村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 仙店村 >> 本村动态  
 
第二届武夷山市茗川世府社制茶能手评比赛圆满落幕
文章来源:     发表时间:2016年09月08日

发布时间:2016-8-31 | 信息来源: | 点击数:2
  百家茶企、351个茶样参赛,品鉴28种名丛、品种,现场交易额18万多元,活动人数超过千人……7月5日下午圆满落幕的第二届武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社制茶能手评比赛,是今年武夷山市范围内举行的第一个茶叶赛事。
 
  大红袍、水仙、肉桂三个系列在公开、公平、公正的规则下进行比赛,设立现场交易区邀请茶商直接购买,设立名丛、品种品鉴区让茶友感受各种名丛、品种的香气和滋味……举办这次茶叶赛事的武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社,是目前武夷山市范围内第一个举办茶叶赛事的农民专业合作社。
 
  乡野赛事群英舞
 
  7日,比赛结束后的第二天,武夷山市星村镇黄村村党总支书记、茗川世府生态茶叶农民专业合作社黄正华的兴奋之情没有减少。“最大的亮点,就是有300多名外地客商来参加这次活动。”他说。
 
  黄村具有悠久的产茶、制茶历史,现有茶园面积10000多亩,大大小小的茶厂有130多家,上规模的茶厂有20多家,全村茶叶总产值超亿元。一直以来,大小茶厂都为打开销路而想尽办法。在黄正华看来,外地客商来参加活动,有助于扩大黄村茶叶的销路。
 
  7月3日至7月5日,通过现场的多次品鉴,由30名嘉宾组成的采购团达成了18万多元的茶叶交易。“我是在福州开茶馆的,这个比赛的平台对我们采购商来说特别好,不用一家一家地去喝茶挑选,在这里就可以喝到黄村各个品种的好茶。”福州雁溪茶馆的老板说道,喝中再询价,价格合适就成交,对外地的采购商来说很方便。
 
  肉桂,是武夷岩茶的当家品种,深受众多茶商和消费者的喜爱。4日下午进行的肉桂初赛,放置18张审评桌的3个审评室显得十分拥挤,原先准备的审评杯已经不够用了,如果没有自带杯子,想喝一口茶的话都得排队等候。据初步统计,当天下午有超过800人参加了肉桂的审评、品鉴。
 
  5日下午肉桂茶王评选结果揭晓后,就有五六家茶商与获奖者叶小峰联系购买事宜。“最终,以每斤3000元的价格卖了20多斤。”黄正华透露说。
 
  据黄正华介绍,活动过程中,一些外地客商通过现场的品鉴之后,陆续和合作社成员进行对接。“茗川世府的茶叶品质肯定是不错的。”他说。这倒不是黄正华的自卖自夸。作为这次比赛专家审评组组长,武夷山市茶业同业公会会长刘国英在赛后总结说:“虽然今年的天气不是很好,但是茶叶的品质还是很不错。”
 
  齐心方有竞争力
 
  黄村村虽然户户皆茶,但仍有近50%的茶农没有客户,好茶卖不出好价钱。针对当地茶农分散地少利薄、抵御市场风险能力差等实际情况,由黄村村党总支牵头成立了“茗川世府生态茶叶农民专业合作社”。动员茶农、茶企入社,提出“党总支+种植户”的集体经济发展思路,村委会吸纳全村种植户和大部分党员、干部加入,把过去零散、小规模的茶叶种植生产经营户集中起来,形成规模化经营。
 
 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890