村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 典村村 >> 本村动态
 
我是五夫 我在这里
文章来源:新闻中心     发表时间:2016年07月07日

知道我在哪里吗?


        我位于武夷山市东南,距市区60公里,东与浦城石陂镇接壤,南与建阳崇雒乡毗邻,西与建阳将口镇交接,北与本市上梅乡相连。 

我管辖五夫、五一、兴贤、翁墩、田尾、溪尾、毛厂、大将、澄溪、典村、古亭11个行政村,玉虹街居委会,79个自然村,98个村民小组,人口1.56万人,总面积175.76平方公里。地势四面环山,中展平原,是一个典型的盆地地形,辖区地势东高西低,东有海拔1157.7米的营盘山,南有海拔1026.8米的笔架山,西有海拔614.5米的蜡烛山,北有海拔797.8米的梅岭峰。

一条清碧的籍溪,从东北绕西南半月形环匝全镇;全镇拥有林地19.6万亩,阔叶林、针叶林、毛竹、相互交错,层层叠翠,森林覆盖率达77.05%。我的地貌整体呈现八山半水分半田的格局,拥有耕地3.2万亩,水利设施齐全,灌溉条件良好,建有古亭、大将、田尾、溪尾等五座水库,90%为水浇地可机耕。

主要农产品有优质稻、白莲、烤烟、食用菌等,农业发展潜力大后劲足。

 


我的美景等你来欣赏……


我属中亚热带季风气候,其特点是阳光充足,雨水充沛,四季分明,气候宜人。平均气温17.9-18,最热月的平均气温为18.125.7,最冷月平均气温为411.7,年温差小,但日温差较大。每年的3-7月为雨季,78月特别集中。

7月~9月是我最美的季节,全镇万亩莲塘里荷花竞相绽放,满眼红花绿叶伴着晶莹的露珠娇羞无限,或是迎着火热的骄阳婷婷绽放、或是随着傍晚的微风轻轻摇曳,让你随时都能体会到唐代诗人杨万里笔下接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的美妙意境。 


我的美食等你来品尝……


《五夫五宝》

我的美食源于理学宗师朱熹,他除了在学术上取得了伟大成就之外,在饮食文化上也给五夫人民带来了巨大的影响。朱熹一生注重礼仪,热情好客而又谨守勤俭乃持家之本的家训,为此他在待客时颇费心思,常以地方特产精心加工制作,创造出许多味美可口而又经济实惠的家常菜肴。圣人已故,食风依然,十多道独具风味的朱子家宴菜肴在五地广泛流传。每逢喜庆佳节或有文人贵客来访,好客的五夫人民必制作这些具有地方特色的家肴来盛情款待客人。


我的故事等你来了解……


我历史悠久,地灵人杰,自古有邹鲁渊源之美称,早在晋代就有蒋姓朝官五刑大夫,五夫之名也由此而来。南唐时,有上大夫池繁禧、大将查文徽居此。后唐时,金吾上将军刘翔看中五夫地方之胜,携家迁居五夫,历世不移。宋代是我的鼎盛时期,名人学者云集,群贤荟萃,工商仕农极为昌盛繁荣。理学先儒胡安国一家五贤(胡安国、胡宪、胡寅、胡宁、胡宏);刘氏宗族三忠一文,(忠显公刘韐、忠定公刘子羽、忠肃公刘珙、文靖公刘子翚);抗金名将吴玠、吴璘、吴挺;一代词圣柳永等,他们都是五夫里人,为五夫留下深远的历史影响和丰厚的历史文化底蕴。

尤其是理学宗师朱熹在五夫从学、著述、授徒、生活近50年,17岁中乡贡(举人),19岁中进士,63岁创立了朱子理学,成就了五夫理学之邦的美誉,使五夫成为朱子理学的摇篮。至今,我境内还完整保留着30多处理学文化遗迹,成为研究朱子理学的珍贵历史实物。五夫也因此成为瞻仰朱熹研究理学的重要基地。2010年,我被列入第五批国家历史文化名镇。


我的历史等你来翻阅……


我原隶属于建阳县,宋时称五夫里。

宋神宗元丰五年(1082),由建阳析为崇安县管辖。

宋元时期为东乡,辖从政、籍溪(明清两代合为从籍里)、上梅、下梅、内五夫、外五夫六里。

明称五夫市,清设巡检司。清雍正年间(17231735),全县除城关(城坊)外,划4乡为9乡,五夫更名开耀乡,辖外五夫里、内五夫里、从籍里。

民国25年(1936)全县分区设署,第三区署设五夫,辖五夫、大将、白水、双梅4个乡,33个保。

19511月,全县设6区,五夫属第四区,辖五夫、大将、澄溪、上梅、白水五乡。1954年,缩小乡的行政区划,第四区(五夫区)辖五夫、溪尾、大将、田尾、岭山、白水、金竹、连根、首阳、上梅、下阳、翁墩12个乡。

19589月,全县人民公社化,五夫区改为乐园公社。

1962年改称五夫人民公社。

1972年,下阳人民公社(现上梅乡)成立,将五夫的下阳、上梅、金竹、茶景、里江、岭山6个大队划归下阳。

1984年置五夫乡,

1989年撤乡建镇,辖五夫居委会和五夫、五一、翁墩、典村、溪尾、毛厂、大将、澄溪、田尾、古亭、兴贤11个行政村。

我有着光辉的革命历史,在闽北革命战争中,五夫人民为革命胜利前仆后继,做出不可磨灭的贡献。

1929213日,陈耿、杨峻德率领游击队和民众队在五夫与国民党詹树政民团和建阳驻军卢兴邦团激战;19305月,崇安县苏维埃政府成立; 19307月成立白水、上铅、建浦等3个区苏维埃政府,五夫作为闽浙赣边区红军游击队以崇安为中心的闽北革命根据地至建阳、浦城的地下交通结合部,红军游击队分别五夫在翁墩梅岭、古亭将军岭、田尾桃花岭、典村铁锁岭等地设多个地下交通站,时任崇安革命委员会主席的丁辉如经常在崇浦边界开展斗争, 193110月,中共建浦县委在五夫燕子岩成立,丁辉如被闽北分区委任命为建浦县委书记,领导建阳至浦城革命根据地开展革命斗争,崇安县的五夫、大将、南树、白水4个区隶属建浦县委领导。为扩大苏区范围,中共建浦县革命委员会在五夫田尾村桃花岭成立地下交通站。

19407月,日本军飞机轰炸五夫。19421月,五夫成立抗日军民合作支前站,筹集抗战物资、民工接运后方军属优抚工作。1949517日,城工部科长邓崇贵率领游击分队进占五夫,在五夫民兵的群众全力配合下,俘获了退居五夫的国民党崇安县交通警察大队70余人、民团20余人,缴获70多支枪,解放了五夫。1949613日,成立崇安县人民政府,同时派出工作组接管五夫,成立政权机构五夫区公所。

在革命战争年代,我参加红七军二十师五十八团、红军闽北独立团、红军闽北独立师、少共国际师等参加革命队伍的热血青年有99名,在土地革命反围剿时期,五夫革命群众用鲜血和生命掩护了陈耿等一批红军指战员。全镇有10多个自然村被国民党烧毁,许多地下交通员和红军家属被杀害。《福建省崇安县革命烈士名录》记载五夫籍的革命烈士就有129名。


猜到你了解的不够,来吧,五夫欢迎您……


俗话说,十里不同风,百里不同俗,我11个行政村在总体生活习俗相近的基础上,又因所处的位置差异,村民们长期聚群而居,在长期生活中,又形成了有着各自不同的风俗习惯与乡村风貌,走进这些村落,就能感受到各自不同的农村风貌。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890