村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 三留守 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 横源村 >> 本村动态
 
小康路上阔步前行——记岚谷乡横源村党支部
文章来源:     发表时间:2016年04月20日

来到村口,映入眼帘的是百年松树林郁郁葱葱,古民居错落有致,横溪沿村穿流,初春的横源三牙山上山花烂漫,村道两旁苏维埃时期旗帜迎风招展,这就是美丽乡村横源村。  横源村位于岚谷乡西北部,这里山高谷深,生态保护良好,既是闽北工农红军五十五团的诞生地、闽赣省委成立地,又是黄龙岩省级自然保护区的重要组成部分、美丽乡村重点村,全村辖区面积26平方公里,202868,党员40人。过去的横源村,交通闭塞,村民从事传统的农业生产,增收缓慢,村集体经济没有收入来源,属名符其实的空壳村。近年来,随着全国各地乡村旅游的掀起,横源村抢抓发展机遇,依托丰富的自然资源、红色文化以及民俗文化,着重开发乡村旅游,发展特色产业,探索实践出一条村级集体经济从无到有、从小到大的发展之路,村民们的日子也日益红火。 

谈起近十年来村里的变化,村民说,除了党中央惠民利民的政策,还因为村里有了观念新、不怕难的好书记和一群不畏艰、肯吃苦的共产党员们,我们才真正走上了一条发家致富的道路。

群众富不富,关键看支部。横源村党支部把建设服务型基层党组织放在首位,意识到要走出靠天吃饭的传统农业困境,必须要立足村里的资源禀赋,理清发展思路,破除发展瓶颈。为此,村党支部邀请到市领导、农业局、旅游局等相关方面的专家为如何促进村民增收、壮大村财把脉会诊良方,最终把目光投向开发红色旅游和民俗文化上,围绕打造美丽乡村示范村的目标定位,坚守绿水青山就是金山银山的理念,确立+绿+民俗的发展主线,带动村民增收、实现村财增长。说干就干,横源村通过召开两委会、党员大会、村民代表大会对美丽乡村建设、开发红色旅游、挖掘传统民俗文化进行宣传动员,组织村干部和党员、群众代表到浦城、顺昌、浙江等地参观、考察,还聘请到了浙江专业团队为村里进行美丽乡村规划设计。积极奔走相关部门,争取美丽乡村建设资金和一事一议奖补项目,成立以党员为主体的美丽乡村建设自治理事会,实行三不补”(即拆旧不补、人工不补、让地不补)措施,短短几个月,在争取政府投入100余万资金的基础上,村两委干部、党员带头,拆除危旧泥砖房、旱厕47处,面积1000多平方米,完成村内巷道修缮和环境卫生整治项目。同时,横源村还通过挖掘红色文化资源,建设完成网山炮台、眺望哨站等网山红军路旅游项目,成功开辟了横源网山红色旅游线路,不断助力美丽乡村建设,提升横源村美丽乡村建设整体品质。红色旅游初显成效,众多市民、游客慕名来到这里重走红军路、品尝农家饭,昔日的小山村越来越热闹起来。 

20156月,市旅游局下派横源村的第一书记于志强入村后,就一直琢磨着怎样进一步推进横源村的旅游发展。依托得天独厚的红色文化资源和自然生态优势,于志强带领村民发展农家乐,截至目前,村里已经有了横源人家四渡水农庄熏鹅坊等农家乐8家。村里还统一为农家乐制作了指示牌、广告牌等配套设施,并沿村道两侧悬挂苏维埃时期的旗帜,营造红色旅游氛围。与此同时,于志强和村两委班子又推动50万元的污水处理项目、80万元红色民俗纪念馆项目在横源落地,争取到20余万元扶持资金,建设完成红军纪念亭、议事亭等红色旅游景观;开展美丽家庭评比,实施以改厕、清污水、清垃圾、清违章建筑为重点的环境整治,进一步提升村容村貌。2016年,还将启动陈列馆布馆、展物收集和馆内小广场绿化建设工作,继续抓好网山红军路提升改造,启动闽北红军文化广场以及滨溪文化长廊等项目建设。随着各项基础设施的不断完善,前往横源村观光体验红色旅游的游客日益增多。初步统计,2015年约有1.6万余名市民、游客来到这里重走红军路,村民创收20万元。 

一分耕耘一分收获,201511月横源村成功申报首批省级传统村落,目前又积极申报全国经典旅游景区项目,一条致富之路摆在大家面前。一位村民说道真亏有了这些好党员,我们的日子一定会越过越红火

 周长钦是我们村的好书记,大家伙儿十分佩服他的为人,更重要的是,他让我们发家致富了。在横源村,提起周长钦,无人不竖起大拇指。2003年至今,周长钦一直连任横源村党支部书记。虽然妻儿都已于多年前搬进城里住,但他为了方便服务村民,依旧一人住在村里的老屋,独自做饭洗衣,只有在周末没有工作的时候才抽空进城和家人团聚,他从未抱怨什么。十多年来,在建设新农村、脱贫致富的路上,周长钦带领全村百姓不懈地努力着。自2003年当选村书记后,如何让村民的钱袋子鼓起来时刻萦绕在周长钦心头。一次偶然的机会,他从电视上看到了太子参种植项目可以利用荒地创收的节目,于是多次带领支部党员到贵州实地考察,终于在2014年将太子参种植项目引进到村里,6名党员带头在村里办起了八渡水农民种植专业合作社。周长钦说:因为项目刚刚引进,技术还在摸索阶段,所以前期我们只试种了20亩,今年刚刚申请了八渡水的商标,已经和江中制药分厂签订了统销合同。计划2016年增加100亩,把村里的荒地都开发出来。初步估算,亩产150斤,每斤的收购价是50元,除掉成本,100亩就可以创收几十万呢。为了能早点掌握太子参的种植技术,周长钦带领种植户专程到宁德地区学习种植技术,那里农民种植太子参,亩产都能到200斤。村里还聘请了浙江的种植专家,到横源村查看土壤,指导种植。专家在横源村实地查看之后,得出结论:这里的土壤很适合种植太子参。这让周长钦他们更加信心满满,干劲十足。周长钦计划在太子参种植技术成熟后,就在村里推广,带领村民一起奔小康。周长钦充分整合资源,多渠道发展横源村经济产业,除了太子参种植,横源村还有一个食用菌合作社。合作社2012年成立,从最初的10名社员发展到现在30多位社员,这是岚谷村及其他周边村的村民积极参与共同努力的结果。周道明一家就是合作社的成员,他一家三名党员,种了30多亩烟田,10亩竹荪,一年有十几万的收入。像周道明一家勤劳致富的村民还很多。经过这十多年的发展,如今的横源村已今非昔比,新房错落有序,瓷砖、地板、闭路电视、高级音响等现代化的东西陆续进了山村;摩托车、运输车、三轮车往来穿梭;手机传递着外界新信息;农家院落欢声笑语,勾画出一幅和谐秀美的新农村画卷。

在横源村,除了这些带领村民脱贫致富的新一代党员让村民爱戴敬仰、举手点赞之外,还有一名老党员,每每提及人人都是满怀尊敬。他,叫周炳长,今年72岁,有着49年的党龄。这位老党员交特殊党费的事至今还在村里被人津津乐道。没有共产党,就没有我们今天的好日子。我对党有十分深厚的感情。这是周炳长经常挂在口头的一句话。2006年,恰逢中国共产党建党85周年,周炳长觉得在这个特殊的日子里,应该用一种特殊的方式庆祝党的生日,于是他把1000特殊党费通过邮电局寄了出去。可是不久,钱就被退了回来,答复是:特殊党费要一级一级的往上报。周炳长不知道该把这笔钱交到哪里,只得就此作罢。时间一晃到了2008年,四川汶川遭受了8级特大地震,全国人民、全世界华人都在尽己所能帮助四川人民度过此次特大灾难。周炳长得知消息后,立刻来到岚谷乡党政办,要求将1000元钱作为特殊党费交上去,希望能为汶川人民出点力。这日子过得快,2021年就是建党一百周年了,我准备到时再交2000特殊党费。现在还有6年的时间,我已经存了1000元了。当周炳长被问及钱是怎么存下来时,老人憨厚地笑笑,回道:从我们横源到岚谷乡的公交车来回要8元车费,我一个月去乡里三趟,每次都是骑自行车。这样一个月就能省下24元车费,一年就是288元,不要四年就能存够1000元。就是这样一位老党员,忧公忘私,设身处地为他人着想,时时处处尽心尽力为村民办事。村民说,别看周炳长已经七十多岁了,村里处处可以看到他的身影。村道上有个坑,老人家就自己主动拉上板车去修缮;村里公厕的下水管坏了,周炳长又自己出钱买来材料,独自一人修理好了;村里美丽乡村建设种植了很多树木,周炳长会自己定期背上水壶给树浇水。周炳长说,我就只想尽量做一个有益于人民的人。

树林村道围村舍,凉亭新房立村中,文明互助促和谐,山美水美人更美。”——这是现今每一个来到岚谷乡横源村的人都会深深感受到的。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 示
    • 招聘
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890