村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 三留守 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 横源村 >> 村务公开
 
岚谷乡横源村农村土地承包经营权确权
文章来源:     发表时间:2016年08月10日

为贯彻落实《武夷山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(武政综〔201668号)及《岚谷乡农村土地承包经营

权确权登记颁证工作实施方案》(岚委〔2016120号)文件精神,加快推进我村农村土地承包经营权确权登记颁证工作,维护广大农民土地承包权益,结合我村实际,特制定工作方案如下:

一、工作目标

在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,稳步开展土地承包经营权确权登记颁证工作,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书四相符和承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书四到户。建立土地承包经营权信息管理系统,健全土地承包经营权登记制度。力争今年完成60%权属调查及40%以上的行政村农户发证工作,2017年全面完成确权登记颁证工作。

二、工作原则

依法规范原则。严格按照《物权法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》、《福建省实施<中华人民共和国农村土地承包法>若干问题的规定》等法律、法规和有关政策开展工作,明确政策界限和工作程序。

保持稳定原则。在保持现有土地承包关系稳定、保证农业生产正常进行的前提下开展确权登记颁证工作,严禁借机违法调整和收回农民承包地。

尊重历史原则。坚持从实际出发,尊重历史,实事求是,在不违反法律法规和现行政策的前提下,妥善解决遗留问题。

民主协商原则。充分动员农民群众、尊重农民意愿,清查、确权、登记等重大事项均应由本集体经济组织成员民主讨论决定。

坚持公开、公平和公正原则。农村土地确权登记工作要确保公开透明,充分保障农民群众的知情权、参与权和监督权。

三、工作内容

1、组建工作机构,落实工作人员,制定实施方案。成立确权登记颁证工作小组,由村书记、村主任、村两委成员和村民小组长组成,并且明确周长贤同志为确权登记颁证工作登记员。各村民小组成立议事会,引导农民自己组织、自主决策、自我调解。

2、做好宣传发动和业务培训工作。要及时召开动员会,层层动员部署,广泛宣传发动。通过走村入户,张贴宣传标语、发放致农民朋友的一封信等宣传方式,对外出务工的户主,以电话、短信、微信等方式取得联系,确保土地确权工作实现家喻户晓,人人皆知。同时举办陪训班,分期分批对村、组干部和工作人员进行专题培训,提高工作队伍的整体素质和业务技能。

3、调查摸底,收集基础数据。各村民小组长负责小组内的资料收集,收集的主要内容有摸底表、户主身份证复印件、户口本复印件、承包经营权证、承包经营合同、土地流转协议复印件等相关资料。资料收集要锁定人和地,逐户收集、核对,做到村不漏组、组不漏户、户不漏项, 确保户籍信息的准确性、完整性。摸底表由村干部组织人员,根据作业要求,逐户收集农户基础资料,同时制作《农村土地承包经营权摸底表》电子表格,并收集的情况以书面形式在20160910之前上报岚谷乡会计服务中心备案。

4、外业调查,进行指界。村干部要及时组织协调各村民小组参加配合技术单位外业调查队伍开展权属界线调查的现场指界、确认工作。以组为单位,通知所调查地块的指界人到场共同指界,对影像清晰、农户无异议的,可采取图上指界的方式,逐户逐地块调查承包地的权属信息;对影像不清、农户有异议的,适宜采取实地指界的方式,确定权属信息;对有争议的,要先解决争议后再进行调查。

5、审核公示,农户确认。

1)技术人员将农户指界确认的成果进行数据备份,并将制作而成的公示图和公示表交由村工作小组、村民议事会人员、村小组组长进行审核;

2)以行政村为单位,技术组将公示图、公示表分别以村和村小组为单元,在村委会及各小组所在地进行第一次张贴公示,公示期为7天。

3)由村民小组长组织本组农户在公示期内对承包地分布图、公示表进行结果确认。对公示结果无异议的,在对应的公示表和公示图上签名摁手印确认;对公示结果存在异议的,村工作小组应对村民提出的问题如实登记。

4)村民小组与村调解小组对存在问题召集相关的村民,对问题进行调处和复核,技术单位配合图纸及指界技术支持。

    6、勘误修正。针对第一次结果公示期间提出的异议,由技术单位会同村议事会、发包方和承包方及时进行核实与勘误修正,并再次进行公示。

7、第二次结果审核公示

1)技术单位将第一次公示后勘误修正的成果进行数据备份,并再次制作公示图、表交由村工作小组、村民议事会人员、村小组组长进行审核;

2)对审核后公示图、表进行第二次张榜公示,由村小组组长组织本组农户对承包地分布图、公示表进行结果最终确认;

3)对公示结果有异议的由技术单位现场进行修正解决,解决完成后再次公示,再次公示的次数没有明确要求,直到完全无异议后制作归户表,由村民在公示图、公示表、地块示意图、归户表、登记申请书上签字摁手印。

    8、完善、签订合同。技术人员在第二次公示结果确认签字基础上制作承包合同,并分发至各村小组组长,由其代表发包方和农户签订承包合同。

    9、做好纠纷调解。村组干部参与农村土地承包经营权确权工作,负责辖区内个人之间、个人与单位之间土地权属争议调处。对于出现争议的问题,双方能自己处理的,则双方同时参与,自主自愿协商,协商好后当场写好协议,并签字按手印确认;双方不能协商的,汇总到村委会,由村委会联系双方开展协调。村委会也不能协调的争议问题做暂缓登记处理。

四、进度安排

1、全面实施阶段(20168月上旬—20178月份)。组织四个自然村全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立健全土地承包经营权登记簿,把承包地块、面积、合同和基本农田落实到户,把土地承包经营权证书发放到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

2、自查验收总结阶段(20177—9月份)。请乡政府按规定组织相关部门进行验收,对发现的问题限期督促整改,确保2017年我村全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务。

五、保障措施

1、明确职责。村工作小组要认真研究解决工作中出现的问题、情况,及时掌握工作落实情况。

2、保证工作经费。根据市财政、乡党委政府关于确权工作经费保障精神,保障确权工作的正常经费支出。

 

 

 

横源村农村土地承包经营权确权登记颁布工作分组责任安排表

 

小组

责任人

联系电话

工作人员

一组一队

周长钦

13559321666

周长贤、周长焕

一组二队

周泽焕

18159908188

周长贤、周泽荣

一组三队

周长贵

15059919187

周长贤、周祖成

二组

周道平

18039733598

周长贤、周长华

三组

周长钦

13559321666

周长贤、周祖焕

四组

周泽焕周长贵

18159908188

15059919187

周长贤、张焕钦

五组

村两委

 

周长贤、张兴财

六组

衷镜林

18065782643

周长贤、衷镜茂

七组

衷镜林

18065782643

周长贤、衷培柏

总协调人

于志强

13860012719

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 示
    • 招聘
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890