村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 三留守 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 横源村 >> 村务公开
 
2016年横源村“四无村居”工作方案
文章来源:     发表时间:2016年03月03日

  根据上级有关部门精神要求, 为贯彻落实党的十八大精神,加强基层组织建设,推动社会管理创新,不断提升“四无村居”建设整体水平,提升群众生活质量和文明程度,夯实和谐社会基础,结合我村实际,特制定本方案:

    一、目标任务

   目标是通过深入开展四无村工作,不出现因民间纠纷引起的民转刑案件、非正常死亡案件、群体性事件、群体性上访。任务是以排查调处矛盾纠纷为抓手,重点排查调处以下矛盾纠纷:一是围绕经济建设,重点排查调处重点工程建设、土地征用、安置补偿等引发的纠纷;二是围绕三农问题,重点排查调处土地、山林、矿山等因承包和权属不明而引发的纠纷;三是围绕生产经营,重点排查调处因劳资、工伤赔偿、交通事故等引发的纠纷;四是围绕涉及群众利益问题,重点排查调处生产生活、房屋宅基地、婚姻家庭、邻里、损害赔偿引发的纠纷。

二、主要措施

1、加强领导,责任到位。始终坚持以科学发展观为统领,正确处理改革发展稳定的关系,牢固树立稳定压倒一切的思想,把组织四无村工作作为平安建设的一项重要工作,作为司法行政工作的重要内容来抓,摆上重要议事日程。主要领导要亲自督促,分管领导要具体抓,经常深入基层排忧解难,确保工作落实到位,精心组织,加强指导,广泛宣传,扎实开展。

2、健全制度,及时排查。健全和完善矛盾纠纷排查调处工作协调会议制度、村主要领导接访制度、信息报送制度。每月召开矛盾纠纷排查综治例会,分析本辖区内的矛盾纠纷情况,对多发性的矛盾纠纷要开展专项治理活动。

3、挂牌督办,分工负责。对群众反映强烈,调处难度较大、较长时间未化解的,或可能引发民转刑、群体性事件和集体上访、越级上访、重复上访的,或上级领导批示的重大疑难复杂矛盾纠纷,实行领导挂牌督办制度,落实三定措施,即定牵头领导、定责任人、定办结时限。对排查出来的不稳定因素,要采取一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的方法,切实做到三个不放过,即责任不落实不放过、工作不到位不放过、隐患不排除不放过。对重大的不稳定因素,采取更具有针对性的措施,限期解决。

4、加强预警,强化调控。要健全信息报送渠道,定期进行排查,及时掌握苗头性、倾向性的信息,对重大矛盾纠纷做到早发现、早报告、早控制、早解决。大力加强情报信息工作,进一步健全完善预警预防机制,确保情报信息更加及时、准确。切实加强对各种不稳定因素发展变化趋势特别是可能引发群体性事件的预测,提高情报信息的时效性、准确性。对涉及人数较多,可能引发打、砸、抢、烧或阻断交通等突发重大矛盾纠纷的信息,要及时上报,并针对不同情况、不同类型的突发重大矛盾纠纷,启动应急方案,依法妥善处置。

5、落实经费,保障运作。加大对创建四无村活动经费的投入,根据实际情况制定调解人员经费补贴标准,落实好调解人员的误工补贴,更好地调动调解人员的工作积极性。

    三、时间步骤

20165月开始,开展“四无村居”创建活动,并实行动态管理,活动分为三个阶段进行。

(一)宣传动员部署阶段。召开动员部署会议,加大舆论宣传动员力度,引导广大群众群众充分认识开展“四无村居”工作的重要意义,切实增强群众参与创建活动的自觉性和主动性。

(二)深入调查摸底阶段。认真按照“四无村居”活动要求,重点调查党组织作用发挥情况、阵地建设、办公服务设施配备、使用情况,工作者队伍、网格队伍管理和作用发挥情况,管理和服务工作开展情况,社会风气、环境、宗教氛围、社会稳定情况,群众就业、生活情况以及群众反映强烈的热难点问题、基层组织建设存在的薄弱环节、管理和服务水平提升的制约因素等。在此基础上,对照“四无村居”创建标准,摸清底数,掌握实情,建立各类工作台账,为深入开展“四无村居”活动奠定基础。

(三)集中实施推进和考核阶段。对照“四无村居”创建标准,结合调查摸底掌握的情况,对创建工作重点和群众关心的热难点问题进行研究,有针对性地确定重点创建,突出重点,分类施策,每个村制定“四无村居”创建工作方案,进一步明确工作目标和任务,强化工作职责,细化工作措施,乡创建活动领导小组组织进行抽查,促进创建活动深入开展。

    四、工作要求

1.加强组织领导。成立村“四无村居”工作领导小组,制定工作方案。工作人员要按照要求,勇于担当、敢抓敢管、狠抓落实、务求实效。

2.加强配合协作。村两委要重视综治工作,认真履行职责,按照任务分解,在做好自身工作的同时,积极对应考评标准,主动对接、齐抓共管、形成合力,确保相关业务考评取得好成绩。

3.加强督导落实。对工作不落实、成效不明显、群众不满意的责任人,严格责任查究。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 示
    • 招聘
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890