村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黎口村 >> 本村动态
 
司法调解民事纠纷 促进社会和谐稳定
文章来源:     发表时间:2016年08月09日

  8月5日,新丰街道人民调解委员会成功调解一起因龙卷风造成损失引发的民事纠纷,石某当场兑现4500元给赵某,这起复杂的民事纠纷得到了客观公正的解决,圆满地画上了句号。

  2015年10月,赵某以2万元包工包料的方式,帮石某家4楼斜屋面安装彩钢瓦,安装好后,石某先付1万元给赵某,至今还余1万元未付清。2016年7月30日的龙卷风把石某已安装的彩钢瓦全部摧毁,并造成邻居房子瓦片损坏。当天晚边,赵某到石某家去要以前欠的1万元做彩钢瓦钱,石某以自己的理由不给,因此,多次发生争执,产生一起复杂的民事纠纷。

  8月4日上午,新丰司法所接受此纠纷案件后,第一时间协同新丰派出所民警、湖桃社区调解员一起到现场查看了解情况,并展开调解无法达成一直意见。为了避免矛盾纠纷激发,新丰街道人民调解委员会根据双方当事人对事件的陈述,准确抓住案件的主要矛盾与焦点,找到了调解的突破口,运用人情、礼仪、道德、法律等各种调解方法,对双方当事人进行了一对一的心理教育和劝导,通过以心换心,“零距离”的做工作,从中解开他们的疙瘩。最终促使双方互谅互让,达成那一万元做彩钢瓦钱由双方各承担一半,邻居瓦片修膳费也各承担一半的意见。

  此次纠纷调解,不仅依法解决了他们之间的矛盾纠纷,更充分体现了人民调解工作的重要性,赢得了当事人的信赖和理解,最终化干戈为玉帛。(黄赤米,罗建平)
 
 
  村务公开 更多>>
    • 发放社保卡通告
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890