村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 澄溪村 >> 通知公告
 
关于2016年五夫镇美丽乡村考评方案的通知
文章来源:武夷新闻     发表时间:2016年04月01日

五政〔2016〕7号

 

五夫镇人民政府

关于2016年五夫镇美丽乡村考评方案的通知

 

各行政村、镇有关单位:

       为了更有利地推进我镇环境整治工作,不断强化日常监督,共建美丽五夫,根据南平市委市政府《关于共建美丽南平推动绿色发展的实施意见》(南委发〔2014〕3号)的文件精神,经研究,决定制定2016年五夫镇美丽乡村考评方案,现将考评办法通知如下:

       一、考评内容

考评实行百分制,分为组织领导机制保障、村容村貌、日常环境卫生保洁三个方面,其中组织领导机制保障15分,村容村貌20分,日常环境卫生保洁65分。

       二、考评组织

月评考评组由镇美丽乡村领导小组成员及各村村主任组成,每月由镇考评组及随机抽取的3位村主任下村暗访。

       三、考评方式

为了强化日常监管,促进卫生保洁工作常态化,考评工作实行一月一督查、一月一排名。由考评组随机抽取一天下村考评,当场打分,每项扣分至本项目不得分为止。凡检查成绩达90分(含90分)以上为优秀,80分(含80分)至90分为良好,70分(含70)分至80分为合格,60分(含60分)至70分为基本合格,60分以下为不合格。

 

附件:2016年五夫镇村级美丽乡村考评细则

 

 

五夫镇人民政府

2016年1月20日

 

 

 

 

附件

2016年五夫镇村级美丽乡村考评细则
 
检查项目
 检查内容
 检查标准
 得分情况
 
        一、组织领导机制保障     15分
       1、长效保洁机制建立,每村每千人至少配备2名固定清扫保洁员,并签订保洁合同,做好日常保洁工作。(5分)
       1、一千人以下未配备保洁员的村扣5分;                                          2、一千人以上的村未按要求配备保洁员的缺一名扣2分。
  
 
       2、建立每户缴纳60元的保洁费用机制,并且将经费收取到位,实行专账专户管理、专款专用。(5分)
      1、保洁费未收取的扣5分;                    

      2、保洁费收取50%以下的扣2分;                 

       3、保洁费收取50%-90%的扣1分;                 

      4、保洁费收取90%以上的不扣分。
  
 
       3、服从镇里的中心整治任务,在接到镇里通知要求及时做好环境卫生整治时要及时配合清理。(5分)
       1、未及时配合清理的村扣5分;                         

      2、及时配合但未清理完全的村扣2分。(扣满为止)
  
 
      二、村容村貌20分
       4、村里整洁,无乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱拉挂、乱搭建。(10分)
       1、发现一处乱堆放、乱张贴、乱涂写扣1分;   

        2、发现一处乱拉挂或乱搭建扣2分。(扣满为止)
  
 
         5、配备分类垃圾桶,制定垃圾分类实施方案,做好垃圾分类拓展工作。(10分)
        1、发现未配置分类垃圾桶、可回收垃圾房、垃圾回沃点的村扣6分;

        2、发现未开展垃圾分类宣传的村扣2分;

        3、发现未制定垃圾分类实施方案的村扣2分。(扣满为止)
  
 
        三、日常环境卫生保洁       65分
        6、按照村庄建设规划、村庄人口分布和自然村落布局合理配置垃圾箱、垃圾清运工具,且各类环卫设施保持干净整洁、不破损;(5分)
 垃圾桶配备不合理,破损严重的未及时更换的发现一处扣1分。(扣满为止)                                     
  
 
        7、主干道沿线彻底消灭露天粪坑和简易茅厕,村内公共场所建有公共厕所,各农户家庭的卫生厕所实行粪便无害化处理情况,并做好日常保洁;(5分)
        1、村内发现一处露天粪坑或者简易茅厕扣1分;                                      2、村内农户家庭卫生公厕未实行无害化处理的发现一处扣1分;3、发现村内公共厕所不卫生扣1分。(扣满为止)
  
 
       8、垃圾及时收集、清运并实现区域集中处理,垃圾箱、桶内垃圾不外溢,村主干道路面、两侧、房屋前后、河岸两旁及公共场所无明显垃圾、无卫生死角;(15分)
       1、发现一处零星垃圾扣1分,成堆垃圾扣2分,陈年垃圾扣3分,垃圾箱、桶内垃圾外溢未及时清理发现一处扣0.5分;                             2、垃圾桶或垃圾池应两天清理倾倒一次,若垃圾池或垃圾桶已满未及时清理的发现一处扣1分;

       3、未做垃圾分类发现一次扣1分。(扣满为止)
  
 
       9、村庄周边低洼地、河(沟渠、水塘)无水体垃圾、杂物,排水沟畅通;(20分)
 河(沟渠、水塘)内有零星垃圾发现一处扣1分,有大量垃圾的扣5分,排水沟堵塞的扣2分。(扣满为止)
  
 
      10、根据武夷山市、南平市的督查结果进行评分。(20分)
       1、每月被武夷山市共建办抽查通报发现一处零星垃圾扣2分,成堆垃圾或排水沟堵塞扣5分,发现一处陈年垃圾扣4分;                                                                                              2、每月被南平市共建办抽查通报发现一处零星垃圾扣4分,成堆垃圾或排水沟堵塞扣10分,发现一处陈年垃圾扣12分。(上不封顶)
  
 
备注:                                                                                                                                

       1、奖励:若有制定村级有关环境保护的村规民约,并提交村民代表大会通过,且有会议记录,并切实实行的奖励5分;开展村对户卫生考评,并纳入美丽家庭评选的奖励3分。                                                                                                                               2、月考评:每月考评一次,由镇里组织考评组检查村相关工作完成情况,根据细则打分,并通知限期整改,若后期发现未按要求整改或整改不到位的,当月考评按考评标准的两倍扣分;                                                                                    

       3、年终考评:以全年月考评和专项整治行动成绩计算平均分,作为年终总评得分,其中位列全镇考评村居得分前3位的村,第一名奖励3万元,第二名奖励2万元,第三名奖励1万元;位列全镇考评村居得分后3位的,当年保洁费用扣1万元。
 

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890