村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黎前村 >> 通知公告
 
南平市食品药品监督管理局关于加强茶叶生产流通监督管理工作的通知
文章来源:     发表时间:2016年04月15日

南食药监食生〔201629


各县(市、区)市场监督管理局:

为加强我市茶叶生产流通市场监管,推动落实“食品产业千亿产值行动计划”,服务我市茶叶品牌建设,市局决定在去年全市茶叶生产加工与流通市场专项整治的基础上,继续推进茶叶生产流通治理整顿,建立茶叶生产和流通监管长效机制,确保我市茶叶产业持续健康稳定发展。

一、加强调查研究,开展风险研判

今年的茶叶产销季节即将来临,各县(市、区)局要开展调查研究,摸清辖区茶叶产销状况,结合当地实际,制定工作方案,建立监管长效机制。武夷山、松溪、政和、建瓯、邵武、建阳等茶叶主产区还要建立制度,在每年茶叶生产季节来临之前,召开风险研判会并形成会议纪要,对上一年度茶叶生产中好的经验和存在的问题进行总结回顾,对可能存在的违法和不诚信行为进行分析研判,严禁生产和经营添加食品添加剂或非食用物质以及农残、重金属等超标的茶叶,防止可能存在的质量安全风险。

二、加大宣传力度,提高安全意识

结合新《食品安全法》的宣传贯彻工作,与当地茶叶协会等民间组织密切配合,于315日前组织开展一次对辖区所有茶叶生产经营者法律法规、相关食品安全标准、企业主体责任和职业道德宣传培训活动,并深入企业帮扶指导,督促企业开展内部培训活动,提高企业诚信意识,落实企业内部举报监督,鼓励业内人士对行业潜规则进行举报和取证。在开展“315”消费者权益保障日活动期间,通过媒体、广场宣传,与乡镇街道和村居基层组织协同配合等形式开展辖区食品安全法律、法规、标准和知识的普及工作,向社会大众普及茶叶质量安全知识,宣传食品安全举报奖励制度,接受群众咨询和投诉,增强群众监督意识。

三、落实追溯体系,确保问题可查

督促茶叶生产经营者按照新《食品安全法》规定建立食品安全追溯体系。取得食品生产许可的茶叶生产加工企业要落实南平市食品药品监管局2015200号文件要求,建立符合茶叶企业实际的可追溯记录台账,使用的茶青和原料茶一律要求记录产地和供应者信息,确保可以追查到问题产品来源和责任人;茶叶批发零售商要严格按规定要求落实索票索证和进货查验,对采购的散装茶叶,要核实并留存供货者的许可证照或身份证件,并建立进货查验记录制度,如实记录茶叶名称、产地、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,建立销售台账,保留相关凭证和检验合格证明,销售时应在产品包装上明确标示产地等相关信息。相关记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月,保证茶叶生产和流通环节可追溯。

四、开展责任承诺,推进诚信建设

结合食品安全签认活动,进一步细化责任与义务条款,企业向社会作出承诺,明确权利和责任,茶叶生产企业主动承诺如实建立追溯体系,做好追溯记录、不违法添加,严格按规范诚信开展生产活动;茶叶流通企业主动承诺如实做好追溯记录,保证经营的茶叶符合质量安全标准。茶叶生产流通企业被查出违法和不诚信行为,辖区局应对其按新《食品安全法》进行处罚,并直接列入“黑榜”公示处理。相关县(市、区)局应建立和充分利用好政府网站等公示系统,将相关信息及时进行公示,支持诚信守法,打击违法牟利行为。

五、强化监督抽检,倒逼企业守法

各县(市、区)局应做好省、市、县三级食品安全监督抽检的协调工作,结合茶叶产销实际,加大茶叶生产流通抽检力度,并对可疑品种进行多批次多家次抽检,同时密切关注外地市场抽检情况通报,对产品抽检不合格的茶叶生产企业确实存在违法行为的,一律列入“黑榜”公示处理,并将抽检结果进行公布;对抽检不合格的茶叶流通企业,若其经销的产品有产地标识,有购销追溯记录,配合调查,查清问题茶叶来源去向并且无故意违法行为的,可以按照新《食品安全法》自由裁量下限进行处罚。

六、加大执法力度,维护市场环境

今年上半年,各县(市、区)局要根据当地茶叶产销实际,对辖区茶叶生产流通企业进行全覆盖现场监督检查,抓好新《食品安全法》及其相关规定的落实工作,对各级监督抽检中发现的不合格茶叶,以及通过投拆举报和监督检查等各种形式发现的不按《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)要求使用食品添加剂等违法违规生产经营行为应自收到不合格检验报告或发现违法违规行为之日起7日内立案,组织精干力量追根溯源,进行坚决查处,对屡教不改和故意违法牟利的按上限进行严查重罚并一律吊销生产经营许可证件;对在茶叶中添加非食用物质等涉及犯罪的案件,联系公安机关和检察机关尽早介入、及时移送,并监督相关茶叶生产经营者落实召回等后处理工作。

七、建立长效机制,服务品牌建设

茶叶是我市优势食品产业,目前已经基本建立起以武夷山大红袍等公共品牌为主导,以企业专有品牌为基础的区域茶叶品牌体系。但茶企门槛低,茶企多、小、散、乱的格局没有根本改变,以次充好、假冒伪劣、价格虚高、无序竞争的市场乱象仍然存在。因此要通过地理标识产品标识等的授权使用和防伪措施的落实,使不具备条件、工艺设备陈旧落后、卫生条件差、无标生产的小企业在市场上失去立足之地。各县(市、 区)局要在当地政府领导下,加强与茶业协会、同业公会的沟通协作,充分发挥其桥梁纽带、行业自律管理等方面的作用,在辖区乡镇街道和村居基层组织协同配合下,努力推进社会共治,做大做强我市茶叶品牌,确保我市茶叶的过硬品质,推动全市茶叶产业健康发展。

附件1.南平市食品药品监督管理局关于开展茶叶生产流通市场治理整顿的通告;

2.南平市茶叶生产流通治理整顿责任承诺书。

南平市食品药品监督管理局

2016年223

 南平市食品药品监督管理局关于开展茶叶生产流通市场治理整顿的通告.doc

南平市茶叶生产流通企业责任承诺书.doc

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
    • 中 标 通 知 书
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890