当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 公馆村 >> 本村动态>>正文
探访武夷岩茶世家——九龙窠茶厂
时间:2016年04月13日  来源:
        在武夷山天心岩茶村,90%农户都与茶结缘,这个1999年为了武夷山申报世界自然与文化遗产名录从景区核心地带整体搬迁而新建的行政村,共有570多户、1700多人口,他们一年到晚都忙于管理茶园、采摘、制作、促销、茶事交流等事务,并涌现出不少赫赫有名的岩茶世家,以武夷山岩茶世家茶业有限公司注册成立,并拥有九龙窠岩茶厂的林小荣一家可谓名副其实。步入天心岩茶村,一阵阵茶香扑鼻而来,总经理兼厂长林小荣领着我们进入古香古色,装饰新颖的品茶室,我国茶界泰斗、百岁老人张天福和全国政协委员、国家茶叶质检中心主任骆少君分别题写的九龙窠茶厂、武夷岩茶世家牌匾,摆放在正中央,增添了许多文化气息。

    据家谱史料记录,林小荣的曾祖父林义品1879年就投身武夷岩茶手工制作技艺的实践,1918至1935年主抓桂林茶厂、馒头峰茶厂技术生产,1932年他祖父林垂清、叔公林垂德、伯公垂彪先后分别担任碧石茶厂、竹窠茶厂、三仰峰内外场、桂林茶厂茶园管理与手工制作技艺负责人,并受到当时武夷山茶圣吴觉农茶圣理论指导,由此结下深厚情谊,1940年,小荣祖父林垂清受聘崇安茶厂技术指导。

    解放初,茶厂并入人民公社及生产大队,他祖父林垂清携儿子林芳文继续从事集体茶叶生产和加工。1982年,分产到户,已是做青师傅的林芳文开始自主办起岩茶坊,以茶兴业。由于长期生产在岩茶村,林小荣自小随家人学习武夷岩茶传统手工制作工艺,耳濡目染和先辈的口耳相传,在不断实践中,熟练地掌握了武夷岩茶手工制作工艺,成为林氏百年传统手工制作技艺传承人。为使祖辈留下的岩茶产业发扬光大,林小荣先后注册成立了武夷山九龙窠岩茶厂、武夷山岩茶世家茶业有限公司,其制作的武夷山“溢韵牌”大红牌品质优异,畅销海内外,受到客商的一改好评。

    在九龙窠岩茶厂品茶厅,各种荣誉品匾可谓琳琅满目,10多年间,企业获得的金牌、茶王、状元等有几十项,从2000年的全市肉桂茶评比一等奖,到2007年上海国际茶文化节的大红袍、水仙金奖,还多次获得茶王赛、民间斗茶赛的大红袍、水仙、肉桂金奖,可是一步一个脚印走来,实属不易。该厂2003年就获准使用国家地理保护产品专用标志,并首批通过QS质量安全认证,被武夷山市政府评为诚信企业,其出品的大红袍在政府首次召开采购质量评比中夺得第一名,入选官方推广品牌。几年来,九龙窠茶厂品牌效益日渐明显,产品除内销外,还远销东南亚各国,具有稳定而广阔的市场。

    如今林小荣作为国家级评茶师,还是福建省茶文化研究会理事,中华茶人联谊会会员,武夷茶文化研究会副会长,他的茶事交流更加频繁,也结识了不少新朋友。林小荣对武夷山市委、市政府近年来加大大红袍在海内外宣传促销力度,使广大茶农、茶企、茶叶经销商广泛受益,充满感激之情,他表示要继续以茶会友,广交朋友,齐心协力推广岩茶品牌,让武夷山大红袍红遍天下。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890