村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 朝阳村 >> 通知公告
 
2016茗川世府制茶能手大赛
文章来源:     发表时间:2016年04月08日

一、活动名称:2016茗川世府制茶能手大赛
二、目的意义:黄村村党支部引领下,发挥群团组织的积极作用,发扬传承武夷岩茶大红袍传统制作技艺,提升合作社的整体制茶水平,提高黄村生态古茶村知名度和茗川世府品牌影响力。
三、组织机构
  【指导单位】中共武夷山市委组织部、市总工会、共青团市委、市妇联、市科协、市旅游局、星村镇人民政府
  【主办单位】黄村村党总支部、黄村村村委会
  【承办单位】武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社
  【协办单位】明岩(福州)茶业有限公司 (其他待定)
  【支持媒体】《闽北日报》社、武夷山电视台、《武夷山》杂志社、福建电视台《说茶》、中国网茶叶频道、中国武夷山网站、岩茶教室、我是茶人
四、参与对象:武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社全体社员的制茶技师
五、活动时间:2016年5月上旬、中旬
六、活动地点:黄村村南湖生态茶业公司厂房(水仙制茶赛)、黄村村信息站(专家评审)


茗川世府技术顾问刘国英(左一)、刘宝顺(右二)
七、活动内容
(一)水仙制茶能手赛
  1、报名资格:合作社社员的制茶技师,缴纳报名费,统一时间和地点参加比赛。
  2、参赛原料:同山场水仙茶青
  3、报名时间:4月10日至彭善明处报名,并交纳4500元报名费。(若报名人数多于20名,于4月15日以抽签的形式确认20名参赛选手。)
  4、比赛规定:
统一时间集中至制茶现场参赛比赛,统一着装,服从比赛其它相关规定;
按抽签号顺序来选定所制作的青叶和制茶青间;
参赛选手必须服从大赛现场监督协调组统一组织安排杀青、揉捻、烘干的时间,以及视情况需临时调配场地等;
毛茶制作完成后将统一取样、签字封装,该选手只可带离现场其制作的毛茶0.5斤;
毛茶评审于五天后由专家评审组进行统一审评。
不能遵守比赛规定者,组委会视为弃权,报名费用不退。
  5、奖项设置:金牌水仙制茶能手3名,奖金各1.8万,优秀水仙制茶能手9名,奖金各0.8万。获奖茶归赞助企业明岩茶业公司所有。余下未得奖的,明岩公司将议价收购或社员领回。

武夷山市茶业同业公会会长、茗川世府总顾问刘国英
(二)手工肉桂制茶能手赛。
  1、报名资格:合作社社员的制茶技师,自有的手工制茶设备和厂房。
  2、参赛原料:参赛选手5月初自备名岩或丹岩区山场的肉桂,要求手工制作完成,提交组委会参赛毛茶33斤(茶青约150斤,毛茶精制率需4成以上)
  3、报名时间:4月10日到彭善明处报名,若报名人数多于30名则抽签确认名额。特别提醒:一经确认该选手的参赛资格,不得弃权及转让,如有违规,取消其今后由茗川世府举办的所有赛事参赛资格。
  4、手工肉桂制作时间:参赛选手当天制作手工肉桂时,需提前3-5小时通知组委会监督小组人员到现场采集其手工制作的场景照片存档。
  5、收样要求:制作完成的第二天,将手工毛茶样(用30斤纸箱签名封装,纸箱可到南湖茶业公司处领取),运送至南湖茶业公司签名封存。
  6、奖项设置:状元1名,奖金各3万;金牌手工制茶能手3名,奖金各2万,优秀手工制茶能手8名,奖金各1万。获奖茶归赞助企业明岩茶业公司所有。余下未得奖的,明岩公司将议价收购或社员领回。

岩茶审评专家组成员
六、活动流程
  1、筹备:组委会与赞助商共同商定大赛运行计划,确定水仙茶原料选定同山场即采摘程墩(神秘谷)水仙茶青,每个选手每桶限400斤茶青,交纳费用4500元,费用不退;
  2、报名:4月10日,水仙、手工肉桂制茶能手赛参赛选手将报名信息(社员企业名称、制茶技师)交至彭善明处(手机:13860010351),并交纳相关费用;
  3、审核:4月12日,组委会对申报人进行资格初审(合作社社员、有制茶经验、完成费用缴纳);
  4、抽签:4月15日上午10时,符合资格的申报人进行抽签,水仙能手赛限取20名进入比赛,手工肉桂能手赛限30名;
  5、比赛:5月10日(视天气确定具体时间)集中制茶现场比赛。
  6、评比:5月中旬(现场比赛结束后毛茶需退火即延后5天),由专家评委组评审出制茶能手获奖名次;
  7、公告:公告获奖名单,领取相应奖金(水仙制茶能手赛奖金于公告后三天内发放,手工肉桂奖金于7月上旬发放);
  8、颁奖:7月上旬"2016茗川世府斗茶赛"活动期间予制茶能手进行表彰颁奖,颁发“制茶能手”与相应获奖企业的相关奖项。
  9、产品上市:本届水仙和手工肉桂所有获奖茶的包装将标明“2016茗川世府制茶能手大赛”和刘国英老师的监制签名。

大红袍制作技艺传承人正在表演摇青
八、职责分工
  1、技术顾问:总顾问:刘国英、刘宝顺,负责初制和精制工艺指导。
  2、领导小组:总指挥:甘宁
  副总指挥、组长:黄正华
  副组长:熊丽琴、胡贤炳、郑国、周泽有
  主要任务:全面负责协调大赛各项工作。
  3、现场监督执行组 负责人:叶福新、叶水华,全面负责比赛现场的工作安排。
  4、财务审核组 负责人:彭善明、徐芳,负责比赛报名及相关费用到帐审查、统计、核对、奖金发放工作。
  5、氛围布置组 负责人:邱瑞良、占云峰,负责布置现场、沿路导引、标签标示等制作。
  6、宣传接待组 负责人:郑国、胡贤炳,负责各级媒体对接及对外宣传内容方向把关,邀约外地喜欢岩茶的茶友茶商参观、学习、交流等落地接待工作,以及自媒体团队管理工作。
  7、审评抽样管理 徐美英、余炎生,负责茶样保管、抽样、审评、统计分数工作,包括毛茶编号入库、出库、交接等。
8、茶样评审现场 负责人:周泽有,负责布置茶样评审现场,专家组和社员组的分区审评布置和器具安排。
  9、嘉宾、评委接待 负责人:甘宁、黄正华、熊丽琴、胡贤炳,负责嘉宾、评委的接待安排工作。
  10、采编报道组 负责人:裴礼辉、宣作明、彭晓雪,负责活动期间信息资料的采集、整理和党报党刊的宣传报道。
  11、秩序维稳 负责人:纪红良、鲍忠兵,负责比赛现场、交通导引、安全、突发事件等现场的秩序。
  12、采茶组 负责人:叶发友、余国维,负责水仙青叶的采摘。
  13、运输组 负责人:黄正荣、曹军,负责组织皮卡车辆资源将水仙青叶运输到比赛现场。
  14、后勤保障组 负责人:傅樟英、董美莲,负责后勤保障所有事项。
  15、志愿者服务组 负责人:彭晓雪、李霞,负责志愿者服务团队的指挥协调。
因制茶能手的参赛选手具体人员未落实,工作小组配备的成员及明确职责将于4月15日后调整完善并草拟执行方案,各小组按分工提交具体的执行计划。各小组的党员及群团组织代表负责人要充分发挥主动性和带头作用,确保活动圆满完成。

  著名导演田七走访武夷山黄村
九、媒体计划
预热造势:4月10日-4月30日
热点提升:5月1日-5月10日
赛事高潮:5月15日
制茶能手赛回顾:5月16日~6月
精制茶炭焙跟踪:6月~8月
十、其它:本活动的最终解释权在制茶能手大赛组委会。

2016茗川世府制茶能手大赛组委会
2016年4月6日   

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 朝阳村岩茶厂
    • 老毛饭店
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890