当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 公馆村 >> 本村动态>>正文
九曲溪上最美的风景 ———“全国工人先锋号”武夷山竹筏8班剪影
时间:2016年03月31日  来源:
       阳春三月,气候宜人,在暖阳照耀下,武夷山主景区游人如织,其乐融融。

    “您好,欢迎大家到武夷山世界遗产地乘坐竹筏,观赏九曲溪秀丽的风光”。每当中外游客从竹筏码头登上武夷山竹筏公司8班的各个竹筏,都会听到这句亲切的问候。这是曾获得“全国工人先锋号”殊荣,被誉为九曲溪上最亮丽风景的竹筏8班热忱服务的一个剪影。

人人都是一面旗

    “不登天游,虚此一游。不坐竹排,等于白来”。这句顺口溜道出了武夷山登天游,乘竹筏系重中之重。九曲溪作为中国最美的溪流,每年接待海内外游客都数以百万计,繁重的接待任务就落到几百位位排工身上,由15人组成的竹筏8班,是竹筏公司36个班组中的先进代表,从2004年10月开展创建“工人先锋号”以来,他们脚踏实地,立足本职,开展创业竞赛,勇于比拼,几乎每年都上一个台阶,先后获得武夷山市、南平市、福建省总工会授予“工人先锋号”,2013年5月,则被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”,成为武夷山市各行各业工会中组织夺得的最高荣誉,更成为九曲溪上的一道光彩夺目的风景。

    竹筏8班,拥有党员、退伍军人各4名,团员2人,平均年龄40岁左右,班长游凤玉是巾帼女标兵,在她带领下,与兄弟班组比形象、比管理、比服务、比安全,每年都在36个班组中进入前2名,人人都是一面旗帜,真正发挥了“工人先锋号”的先进标杆作用。

    外出旅游,遗失钱物,可谓常事,但能找回,实为幸事。在九曲溪竹筏上,排工们一年不知捡到多少钱物,都物归原主,使他们感激不已。去年5月,香港林先生携一家人兴致勃勃乘坐竹筏,不慎将装有护照、机票及8张银行卡、现金等的提包忘在竹筏上,便匆匆下了竹排,8班游凤玉、徐贵良发现后,立即上交终点站工作人员,林先生发现后,很快赶来询问,取回失而复得的提包,林先生拿出300元港币感谢,但被婉言谢绝了。

    “人生不如意十有八九”,意志薄弱者常以死相抗争,去年9月,一位来自江苏无锡的中年妇女,发现丈夫有婚外恋情,便尾随其来到武夷山,且坐上同一张竹排,尽管8班排工生动讲解,她就是心不在蔫,当竹筏行至牛角潭时,这位妇女纵身跳下深水,前后竹排游客都大声惊呼起来,8班排工王仁茂没有丝毫犹豫,便跳下水中,奋力将妇女托上水面,在排工叶雨林和他人帮助下,共同将她拉上竹排。下筏时,其丈夫掏出200元,以示答谢,两位排工不仅谢绝,且勉励其丈夫要悬崖勒马,照顾好妻子,维护家庭稳定和谐。次日,这位妇女给8班送来:“危难时刻,救人性命心灵美”的锦旗,对这个“工人先锋号”班组的感激之情溢于言表。

风霜雪雨不言悔

    武夷山九曲溪是一条终年运输繁忙的河流,节假日,寒暑假,更是忙得不可开交。为让所有“武夷之旅”的游客都能乘上竹排,武夷山竹筏8班排工常常主动加班,为请假的其它班组排工顶班,超负荷运输,旅游旺季日行排6趟次,年平均接待中外游客40多万人次,受到海内外游客的一致好评。

    无论春夏秋冬,风霜雪雨,他们都坚守在九曲溪上。遇到暴雨,浑身湿透;每当夏季,汗流浃背;冰雪季节,全身抖擞,他们个个脸色黝黑,手脚粗大,岁月的沧桑深深刻在他们脸上。“既然我们选择了为中外游客服务的职业,尽管充满艰辛与劳累,但我们永远都无怨无悔”。8班女班长游凤玉感慨地说。

    应当说,绝大多数游客都尊重排工的劳动,对他们充满赞誉。但也有个别游客刁蛮无礼,令人生厌。对此,8班排工总是以礼相待,以情感人,使其认识到自己的不足。前年10月,有几位外省游客一上排,就态度粗暴,居高临下,对排工横加指查,左右都不是,甚至要自己撑排。胡维生、吴启福二位排工没有直接批评,而是心平气和地对游客讲行筏规定,真诚和他们交朋友,以火热的情怀感染他们,使其认识到错误言行,下排时他们连声道歉,称赞排工不简单,并在质量反馈单上写上“很满意”3个大字。

    8班排工都感触颇深,他们常年漂泊在水上,有的几十年,有的一辈子,把满腔热忱顷注在游客身上,飘逸在美丽的山水这间,不图名利,任劳任怨,感动了所有身临其境者。北京游客崔大娘,去年已78岁,她在儿子陪同下,圆了武夷竹筏之梦。老人腿脚不便,柱着拐仗,游凤玉就赶上前去搀扶老人,一路上,游凤玉对老人关心备至,每问必答,8班排工的服务洋溢着和谐的春风,沁入老人心脾,使她像孩子那样兴奋不已,下排时,崔大娘说:“坐游姑娘的竹筏真是一种人生享受,快乐至极啊”!和游凤玉拾挡的排工杨国荣也说:“只要客人满意,我们再苦再累也心甜”!

奋勇争先树品牌

    “武夷山是福建形象,更是中国形象,我们还要将工人先锋号的旗帜传向世界五大洲”。武夷山竹筏公司工会主席说。

    竹筏8班是竹筏公司36个班组中的一员,但他们却举足轻重,8班在公司几百张竹筏中,也自然只是一分子,但他们却起到领头雁作用。这个班建立起完善的管理制度,规范了筏工主筏行为和工作通报制,以严明的纪律约束员工队伍,分工明确,责任到人。在工作过程统一着装,使用文明语言,热情耐心讲解武夷风光和神话传说,让每位游客留下美好的印象。

    “我游遍大江南北许多景区,武夷山九曲溪竹筏漂流,可谓独一无二,尤其是拥有全国工人先锋号美称的竹排8班,真是名副其实,尤其是他们面带微笑,尽职尽责,细致入微的服务,使我终身难忘”!来自辽宁丹东的游客孙永华去年9月在游览九曲溪后,在中国武夷山网站“雁过流声”栏目中对竹筏8班发出这样的感慨。原来,8班排工杨国荣、刘素钦在接待时谈笑风生,论古谈今,把历史悠久的武夷文化和充满神奇的武夷山,介绍给孙先生一行,使他们沉醉在无限美好的意境之中,1个半小时后,才依依不舍下竹筏。据调查,游客对武夷山竹筏8班满意率达99%,没有收到一起游客投诉。无论是接待党和国家领导人、外国元首,还是各级工会组织领导以及一般游客,他们都以优质、安全、文明赢得各界人士的赞扬。每年这个班都收到大量表扬信和锦旗,竹筏8班在同行中脱颖而出,成为武夷山九曲溪上的文明先锋与武夷山世界双世遗品牌竞相辉映。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890