村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 朝阳村 >> 本村风采
 
生态腹地,大美朝阳
文章来源:     发表时间:2016年03月21日

  朝阳村隶属于武夷山市星村镇,在桐星公路南侧,与曹墩村隔路相望,距市区25公里。1971年10月22日,原星村镇曹墩大队划分为现有的曹墩村、红星村与朝阳村。组建后,朝阳村历经16届村两委班子,现辖坊头、上坋、占墩、芦科、东源、黄家岭、杉溪7个自然村,坊一、坊二、上一、上二、占墩、芦科、东源、黄家岭、杉一、杉二10个村民小组,总户数255户,总人口1030人。
朝阳村处于我国东南大陆现存面积最大、保留最完整的中亚热带生态系统中,适合茶叶、

毛竹
  及许多珍贵树种的生长。上坋自然村村口有一株古樟树,树龄超千年。杉溪自然村道路沿侧有两株国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉,据传为明代古株。
朝阳村的茶产业和宗教文化历史悠久。由于气候适宜、山场颇佳,朝阳村茶青品质优越。杉溪自然村口有一道光元年(1821年)石碑显示,官府在清代便对朝阳村的茶山管理、茶子买卖等有了严格管理。在近代发展中,朝阳村因历史变迁导致大多数原住民外迁,茶产业发展出现真空断层,却遗留给后人大量的深山老枞。近年来受星村镇尤其是曹墩村的茶产业发展带动,朝阳村的茶产业如星火复燃,虽然在地理交通上受到制约,但朝阳村新一代茶人善于学习借鉴、敢拼敢闯,逐渐展露出其非凡潜力。2015年,朝阳村专门成立了朝阳东升茶业合作社,作为党建富民强村的重头戏来抓。朝阳村的宗教文化以芦科自然村的福林禅寺为代表。福林禅寺原名福林庵,相传因清代皇室中人在此修行而创建,此后薪火相传。2015年11月30日福林禅寺观音殿开光落成,迎来新的发展契机。建于明代万历年间的姐妹庵神仙庵和永兴庵,历经数次失火和文革破坏,日渐式微。而位于杉溪自然村古树红豆杉侧的杉溪庙,因遭遇文革破坏筹资重建未果,也只停留在老人的记忆中。
附照片:1.生态茶园;2.生态茶山;3.茶史古碑;4.生态枞韵;5.福林禅寺;6.外宾参观道光年老枞;7.千年古樟;8.杉溪古树群;9.明代红豆杉。

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 朝阳村岩茶厂
    • 老毛饭店
通知公告 更多>>
    • 招 聘 简 章
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890