网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
吴屯乡发挥人大代表五大作用助推美丽乡村建设
【更新时间:2016年02月26日】  【文章来源:武夷山市吴屯乡人大

近年来,吴屯乡人大主席团,以“美丽吴屯”活动为载体,充分发挥辖区市、乡两级人大代表作用,围绕美丽乡村建设,广泛开展形式多样、内容丰富的人大代表接待选民与选民拉家常活动,助推“ 美丽乡村”建设。

 

发挥代表在美丽乡村建设中的桥梁纽带作用。

“乡政府要抓紧做好麻坜村公路危险路段修建安保工程,否则安全隐患太大了!”选民左槐荣激动地说。 2015529日,乡人大主席邀请市挂点领导及相关科局领导与吴屯乡部分市、乡人大代表在乡接待室与选民拉家常,针对左槐荣提出的问题,相关单位也对选民提出的意见建议进行逐一记录与解答。与选民拉家常结束后,市挂点领导当即带领相关部门领导及市、乡人大代表前往麻坜村危险路段现场办公,通过实地勘察后,市交通局技术人员建议对该路段修建防撞墙,初步预算约3万余元。通过协商,最终确定此项工程由吴屯乡政府牵头,市公路局、交通局共同出资修建防撞墙。目前,该安保工程已建成,得到选民的广泛好评。

这只是一个缩影。吴屯乡人大主席团每月定期开展市乡人大代表接待、走访选民活动,通过调查、视察、建议等多种形势,积极收集和反映在每月的接访现场,选民提出的意见、建议,特别是对当前乡村开展的星级美丽乡村创建工作、农村生活污水治理和卫生长效管理等方面提出意见建议,同时,将党委政府的决策、主张,源源不断地传送到广大群众中去,争取群众的多方支持和配合,激发群众积极参与美丽乡村建设的热情。

 

发挥代表在“美丽乡村”建设中的宣传作用。

在美丽乡村建设开展以来,吴屯街路村拆除违章搭盖47户,2000多平方米;吴边村整治裸房6幢,拆除房前屋后猪圈、禽舍、旱厕等61户临时搭盖2340平方米;后源村拆除临时搭盖面积达600平米;全乡清运建筑垃圾600多吨,清理生活垃圾1300多吨,美化墙体25000多平方米,新置垃圾桶500个、新修排水沟2条,共1600米,沿村主干道栽植景观树木480棵,绿化面积1650平米,美化了村庄。这些成绩的取得,和人大代表在“美丽乡村”建设中积极发挥宣传作用密不可分。

人大主席团以代表小组为单位,将代表分为7个组,深入村组、进入农户,以代表积极投身环境综合整治、带头参与美丽乡村建设和联系走访选民的方式,广泛与群众沟通、交流,多途径、多渠道宣传美丽乡村建设相关方针政策,倡导健康文明、积极向上的精神文化生活,引导群众自觉参与美丽乡村建设,积极争当宣传员、先锋员、联络员。在走访选民过程中,发放美丽乡村建设倡议书1000余份,制作宣传栏6期。如:针对广大村民长期形成的不良生产生活习惯难以改变,乱搭乱建、随意将建筑垃圾堆弃河道、生活垃圾乱扔乱倒现象,乡人大组织广大代表深入选民中,把美丽乡村建设的有关内容、有关政策措施送发至每位选民手中,使环境整治美丽乡村建设工作家喻户晓、人人皆知,通过凝聚各方力量,共同推进美丽乡村建设工作。

 

发挥代表在“美丽乡村”建设中的建言献策作用。

注重调查研究,乡人大自觉把一些制约农村发展、农民增收的突出问题,列为重点课题,着重围绕耕地抛荒、特色产业发展等问题,深入基层,广泛听取和代表的意见和建议,撰写了专题调研文章《关于美丽乡村建设与发展乡村旅游的思考》,对后源村开展美丽乡村建设进行了设想和规划。注重文化传承,代表们从身边做起,积极挖掘村史料、民间传说、民风民俗、传统村落文化内涵,在乡人大的积极倡导下,后源、红园村成功申报省、国家级传统村落。注重建言献策,代表们围绕美丽乡村及乡村旅游规划编制、产业发展、公交线路、卫生保洁等方面向政府提出了合理化的意见和建议10余条,如建议加大对生活污水处理设施、排水沟、停车场、水冲式公厕建设和卫生保洁长效管理制度等。目前,街路村采用微动力一体化工艺污水处理设施(含2000米管网)、后源停车场及2座水冲式公厕、吴边村300米排水沟已完成设计、招投标并开始建设,建成后将日处理污水200吨,实现雨污分流。为政府决策提供了宝贵的意见。

   

发挥代表在“美丽乡村”建设中的监督作用。

乡人大积极履行监督职能,充分发挥人大代表监督职能,先后5次组织代表到街路、吴边、后源等“美丽乡村”开展实地视察,加强监督美丽乡村建设中的重点、难点问题,检查美丽乡村在建工程安全质量情况,听取乡村共建办阶段性工作汇报,提出意见建议10余条。乡人大注重对“美丽乡村”工程的监督,凡是在美丽乡村建设中涉及到的项目,把好招投标关口,对工程质量和资金使用情况开展监督,确保工程质量及资金有效使用,确保高水平、高标准推进美丽乡村建设。目前,在乡人大的强有力监督下,全乡美丽乡村建设成效显著。街路村更新安装40多盏路灯、新安装320多盏路灯、投入3部垃圾车、新建公园1个、景观堤坝1个、新式公厕1个、管网2000巷道硬化2000多米、立面改造12000平方米;吴边村铺设污水管道300米、建设排水沟300米、硬化道路400米、立面改造(其中包括裸房7幢)146幢房屋13000多平方米、建村口公园1个;后源村硬化道路100米、铺设污水管道700米、建设2停车场、2座水冲式公厕、1100米巷道、4个凉亭及相关景观建设街路村、吴边村微动力一体化污水处理设施建设已完成招投标,进入施工阶段

 

发挥代表在“美丽乡村”建设中的引领作用。

乡人大在助推美丽乡村建设过程中,注重发挥乡村旅游、特色种养、产业发展等各领域人大代表的示范引领作用和主力军作用,鼓励他们带头参加美丽乡村建设,把广大农民群众团结凝聚起来,积极投身于美丽乡村建设。通过以点带面,示范引路,带动群众致富,推动经济发展,进一步提升美丽乡村建设成效。如,大浑村人大代表彭金福,积极联系本村外出经济能人翁耀辉,引进永真生态农业旅游综合体发展项目,规划总面积2300亩,总投资4.78亿元人民币,着力打造集生产、研发、科普、观光、休闲、养生于一体的现代农业示范区。目前,项目已流转土地1300余亩,建设水肥一体化大棚300亩,特色蔬菜36个品种,种植面积800亩,月均用工量1500人。完成冷库、物流中心建设,启动“互联网+”发展战略,成立“淘513(武夷山)”电子商务配送平台及注册“武夷之贡”农特产品名片,有力推动大浑村经济发展、村民增收。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室