当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 黄村村 >> 本村动态>>正文
武夷山启动打造“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”
时间:2016年01月30日  来源:新闻中心
  1月26日晚,武夷山市打造“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”暨启动“武夷娃”品牌培育和最美准妈妈评选活动新闻发布会举行。此举是武夷山贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥优越的自然生态和人文地理优势,推进“三养”(养育、养生、养老)产业,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的国际旅游度假城市的重要举措,也是为了更好地让武夷山的好山、好水、好空气、好生态与海内外人士共享。
  武夷山市市长徐春晖,中山大学医学院教授、博士生导师朱振宇,福建省立医院产科主任、主任医师陈宇清,武夷山市旅游局局长王文谦出席会议,介绍情况并接受记者采访。武夷山市委常委、宣传部长谢勤亮主持新闻发布会。来自新华社、中新社、人民网、福建日报、福建电视台、海峡都市报、厦门电视台等20家媒体的近30位记者饶有兴趣地参加了新闻发布会。
  会上,徐春晖首先就武夷山将加快培育“三养”产业、打造“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”、启动“武夷娃”品牌培育和最美准妈妈评选活动的信息进行了情况通报。徐春晖宣布了率先启动打造“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”的两项具体活动。
   一是培育“武夷娃”品牌,推出“武夷娃”系列活动和相关政策。凡2016年3月1日起在武夷山市出生的婴儿,不论国籍、户籍所在地,均属于“武夷娃”。武夷山市旅游工作委员会将颁发“爱之都·孕育地”出生纪念卡。持纪念卡的“武夷娃”可享受18周岁前免费游览武夷山各个景区、景点等相关政策。
  二是将于2016年2月1日对外发布公告,启动为期一年的“武夷山2016最美准妈妈”评选活动,欢迎海内外预产期为2016年的孕妇采取“线上评选+线下活动”的形式参与。其中线上评选共设10个比赛月,采取网络投票的方式每月评选出一位当月 “最美准妈妈”,并进入年度“最美准妈妈”的候选区,2017年初再进行为期3个月的年度总投票,得票最多的当选为年度“最美准妈妈”。年度“最美准妈妈”将获得价值3万元的奖品奖励,每月一位的“最美准妈妈”将获得价值1万元的奖品奖励。线下活动包括名医坐诊、健康咨询、城市宣传、妈妈宝宝游武夷。此举旨在宣传普及健康快乐、低碳环保的备胎育婴理念,营造建设“清新武夷爱之都 健康宝宝孕育地”的浓厚氛围。
  徐春晖在接受记者提问时表示,武夷山每年都致力于打造一个全新的文化课题。2014年,武夷山将万里茶道作为新的历史品牌和一带一路的重要抓手进行广泛宣传。2015年大力打造朱子文化品牌。2016年作为十二五收官,十三五开局之年,将主推“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”的品牌理念,充分发挥武夷山的生态和人文优势,推动当地经济社会发展。徐春晖指出,武夷山生态环境优越,应该在养育、养生、养老方面为人类作出更大贡献。
  朱振宇、陈宇清两位专家在接受记者采访时,都高度评价了武夷山的自然生态环境,并对武夷山在打造“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”,以及“武夷娃”品牌培育和最美准妈妈评选活动方面寄予厚望,还提出意见和建议。王文谦就养育、养生、养老与旅游业关系回答了记者提问。
  作为世界双遗产地,武夷山拥有世界“人与生物圈”保护区、联合国“全球生物多样性保护区”等诸多生态品牌,在发展“三养”产业方面拥有“四好”优势。山好,全境群山环抱,峰峦叠嶂,景区巧布着“六六奇峰”、“七十二洞”、“九十九岩”;水好,拥有最美溪流九曲溪、崇阳溪等,水源中富含铁、硒、锌等对人体健康有益的微量元素和矿物质,水质常年保持国家一级水平;空气好,据省环保厅PM2.5监测,武夷山空气质量持续保持全省第一,国家自然保护区空气负氧离子含量每立方厘米高达8-11万个,被誉为“天然氧吧”;生态好,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,被誉为“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“世界生物之窗”。
  同时,近年来武夷山持续创新旅游业态,走出了“旅游+文化、旅游+互联网、旅游+健康”的新模式。在文化基础方面,武夷山开山鼻祖是开创养生先河的彭祖,武夷山茶文化、中医草药等都体现了彭祖养生文化的传承;在产业基础方面,形成主题景区、乡村旅游、休闲线路等业态和特色高端休闲聚落,荣昌汇、刚泰武夷天堂、养生研究交流中心等养生项目加快建设;在服务基础方面,初步形成“吃住行游购娱学养”的服务网络,打造了星级酒店、品牌连锁、民宿客栈等一批接待设施,开发了一系列特色农家菜、彭祖药膳、茶宴等养生宴。这些都为武夷山发展“三养”产业打下坚实基础。
  好山、好水、好空气、好生态是武夷山最宝贵的财富,也是最核心的竞争力。武夷山希望通过先行先试发展“三养”产业,在保护生态的前提下将“绿水青山就是金山银山”理念转化为现实,实现生态文明与经济社会双赢发展。为此,“十三五”伊始武夷山围绕“清新武夷”主题布局“三养”产业,按照“品牌先行+产品跟进+产业链延伸”的思路,努力在“十三五”期间将武夷山打造成为“爱之都·孕育地”。邀请国家和省级健康养生专家组成顾问团队,由武夷学院编制形象品牌塑造、项目功能打造、基础设施优化、服务人才培训等为内容的“爱之都·孕育地163计划”。将以“保健疗养”为核心,规划布局保健咨询、老年健康养护和理疗康复等现代服务业,加快成为全国“治未病”预防保健服务试点地区;以“医学治疗”为核心,与国内外知名医疗机构合作,建设具有国际水准的集医疗、科研、教学为一体的产学研基地。同时,完善用地、税收、人才政策, 出台婚时、孕时、产时、学时等短时度假优惠措施,综合运用税收调节、PPP、项目众筹等方式,不断优化“三养”产业的投资、服务和法律环境。(武新)
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890