村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 枫林村 >> 通知公告
 
关于开展重点区位商品林收储工作的通知
文章来源:     发表时间:2016年01月06日

各行政村、站办所:

  为加快我镇生态文明建设,促进世界遗产地生态服务功能持续提升,根据《武夷山市重点区位商品林收储实施意见(试行)》文件精神和武夷山市重点区位商品林收储工作领导小组的工作要求,决定在全镇开展九曲溪流域人工商品林收储工作:

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实全省深化集体林权制度改革现场会议精神,以生态建设为导向,以“生态得保护、林农利益得维护”为目标,统筹社会、经济、生态协调发展,积极开展收储工作,逐步将重点生态区位内商品林调整为生态公益林,使我市生态公益林规模、结构、布局更加合理,森林生态功能更加完善,有效解决生态保护与利用之间的矛盾,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”。 

  二、任务目标

  计划每年筹集资金2000万元,通过购买、租赁、合作经营等方式,用几年的时间完成九曲溪流域 2万亩人工商品林收储工作,将收储后的商品林采取多种保护经营措施,培育以阔叶树占主导地位的林分,并列入县级生态公益林管理,提升整体生态功能。

  三、收储方式:

  1.购买:即在对重点生态区位内商品林进行调查评估的前提下,与林权所有者通过公开竞价或充分协商一致后,按双方约定的价格一次性或分批次将林木收归国有,林地使用权实行租赁。 

  2.租赁:即政府通过租赁的形式对需要重点保护的成熟林分进行租赁并予以加强保护。在政府租用期间林木权属不变,林木由林权所有者管护,参照生态公益林管理。 

  3.合作经营:由政府与林权所有者、村集体签订合作协议,共同经营改造重点保护区域内的林地林木,将重点保护区域内的林分逐步由单一树种、单一林层的人工针叶林改造为针阔混交复层林。完成改造后,林木所有权、林地使用权归还村集体,并列入县级生态公益林管理。 

  四、收储原则 

  (一)自愿原则:重点生态区位商品林收储遵循自愿、有偿原则。 

  (二)公开原则:重点生态区位商品林收储要做到公开、公平、公正。 

  (三)优先原则: 

  1.按重点生态区位优先顺序为:①世遗地、九曲溪流域;②铁路、省道、高速公路两侧;③东溪水库周边、江河两岸;④环城市周边;⑤省级以上森林公园。 

  2.按起源优先顺序为:①人工林;②天然林。 

  3.按林龄优先顺序为:①成过熟林;②近熟林;③中龄林;④幼龄林。 

  4.按树种优先顺序为:①杉木、马尾松;②其它树种。 

  五、工作步骤

  (一)、加强领导;成立星村镇重点生态区位商品林收储领导小组,组长由郑颖培镇长担任,副组长由李发智副镇长担任,成员由各挂村领导、党政办、林业站、财政所、经管站等相关部门人员组成;各村主干做为本村商品林收储工作的第一责任人应积极主动支持配合商品林收储工作。

  (二)、宣传发动:在全镇范围内开展形式多样的宣传活动,宣传生态建设对茶、旅产业发展的战略意义,宣传世遗地及九曲溪流域森林生态保护的政策法规,宣传市委政府持续整治违规开恳茶山的高压政策和决心,让老百姓清楚认识到商品林收储是解决生态保护与林农收益矛盾的有效途径,使重点生态区位商品林收储工作向着健康、有序、规范的方向发展。

  (三)、调查摸底:各村配合林业站做好本村商品林情况调查,核实各片山场的树种、林龄、承包期、业主等情况,为收储工作备齐档案资料。

  (四)、实施赎买:由武夷山市重点生态区位商品林收储领导小组发布收储公告,明确收储条件、单价、时间等内容后,按以下程序开展收储工作。

  1.申请:有意向出售、出租、合作经营的林权所有者可向所在林业站提出申请,并提交有关林权证、所有者或持证人身份证明文件和相关的协议或合同。购买、合作经营的林地租用期限20年以上,租赁山场租用期限应在5年以上。未取得足够林地使用期限的,林权所有者应与林地所有权者签订延长林地租用期补充协议。有关补充协议事宜,各村委会应给予支持。 

  2.初审:日常办事小组应根据林权所有者申请,对相关资料进行初审,并做出初审意见、确定收储方式。 

  3.收储入围山场及其成交价格的确定 

  (1)购买成交价格确定: 

  购买成交价格采用公开招投标或集合竞价等方式确定。即以交易指导价作为林木购买的最高限价,之后采取公开招投或集合竞价方式,按报价低于交易指导价的折扣率确定优先购买顺序和购买入围山场。高于交易指导价的不予购买,剩余交易计划作废。收储后的林地使用租金参照生态公益林补偿资金标准,目前按每年每亩17元支付,今后随生态林补偿标准的提高适时调整。 

  (2)租赁价格确定:符合收储林分标准的,按每亩每年50元的标准进行租赁(含林地使用租金)。 

  (3)合作经营事宜:合作经营要有生态公益林提升改造作业设计,合作双方按作业设计内容具体协商合作事宜。改造完成后列入县(市)级生态林管理,并按生态公益林补偿标准补偿。 

  4.调查、设计与评估:经竞标或抽中的收储入围山场,由林权所有者委托国有或收储机构依法确定的中介机构进行调查、设计与评估。其调查、设计与评估费用先由林木所有者承担,收储成功后,双方各承担50%。 

  5.成果审查与公示: 

  调查、设计、评估成果由收储机构逐块审查。 

  交易双方对评估结果有质疑的可委托资质较高的中介机构对收储山场进行复查,两次结果在允许误差范围内,以第一次调查结果为准;两次结果大于允许误差范围,以第二次调查结果为准。复查费用由质疑一方承担。 

  经审查的调查、设计、资产评估成果在林木所在村和林业站进行公示,公示期不少于7天,接受社会公众监督。 

  6.合同签订、产权变更与资金支付:收储机构与申请人、村集体签订购买、租赁、合作经营合同。合同签订使用国家林业局联合国家工商行政管理总局下发的《集体林地承包和集体林权流转合同》示范文本。为阐明各方的权利和义务,经协商可增加新的条款,但不得与收储文件的实质性内容相背离。合同签订之后,需要林权变更的,收储机构负责办理林权证变更手续,林权所有者、村集体应主动提供所需资料,配合完成变更事宜。在林权登记中心将山场权属变更完成后,十个工作日内支付资金。 

  7.林地林木拔交:林地林木转让合同签订后,应及时做好林木管护拔交工作,确保购买与管护的衔接。 

  (五)、后续管护机制 

  收储后林木,暂由林业部门管理,待收储达到一定规模后,成立生态林场,由生态林场负责管理。 

 星村镇人民政府

2015年9月22日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890