村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 通知公告
 
关于在全市开展“弘扬朱子文化 寻找最美家庭”活动的通知
文章来源::星村镇政府     发表时间:2016年01月05日

各乡(镇)、街道、农(茶)场,市直及驻武各单位:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实省妇联、省委文明办《关于开展寻找“最美家庭”活动的意见》和《关于开展2015年福建省寻找“最美家庭”活动的通知》的要求,充分发挥寻找“最美家庭”活动在弘扬朱子文化、推动家庭道德建设、促进社会文明和谐进步中的积极作用,武夷山市妇联、市文明办决定在全市联合开展“弘扬朱子文化寻找‘最美家庭’”活动,有关事项具体通知如下。

一、活动主题

弘扬朱子文化 寻找最美家庭

二、活动内容及阶段

(一)走访发动阶段。走访各单位,征求活动意见,下发通知,并在广播、网络上发布活动相关消息,发动更多单位精心组织活动,鼓励广大家庭踊跃参与。

(二)单位自评阶段。各单位结合本单位本岗位特色,形式多样地开展寻找最美家庭活动。“最美家庭”通过职工自荐、举荐或组织推荐等方式产生。各单位可以“妇女之家”、“职工之家”为阵地;以照片、DVD等形式晒职工家庭幸福生活;以交流会、沙龙等形式为媒介评家风、说家训、讲家庭故事、秀家庭梦想;以光荣栏、故事墙等为平台展家庭风采,显巾帼魅力。

(三)推荐上报阶段。各单位在单位自评基础上向武夷山市妇联推荐若干户“最美家庭”,经审核后于20163月将评出一批武夷山市级“最美家庭”,并择优逐级上报推荐。

三、“最美家庭”推荐条件

1.家庭成员关系和谐,家庭平安和睦。夫妻和睦、母慈子孝、兄弟姐妹团结友爱。无家暴、无邪教、无涉毒、无涉赌、无涉黄、无拐卖、无纠纷,遵纪守法,爱国爱乡。

2.家教家风良好,社会影响积极正面。

3.邻里相处团结友爱,互帮互助,守望和睦。

4.和睦家庭在某方面特别突出的、群众认可度高的可优先推荐,如夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、邻里友善、节俭持家、勤勉廉洁、情系国防、乐善好施的和睦家庭都可推荐。

5.有以下情形的实行一票否决:一是有违反计划生育的;二是有发生刑事案件或有“黄赌毒”情况的;三是有“两违”(违法用地、违法建设)问题的;四是有违法违规问题或参与邪教活动及封建迷信活动的。

四、活动要求

1.深化认识,精心组织。从培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德水平的高度,充分认识开展寻找“最美家庭”活动的重要意义,要突出各单位各岗位特色,推进活动在全市妇女以及家庭中间落地生根、开花结果,引导广大妇女和家庭在参与中互相学习、彼此借鉴、共同分享,促进家庭文明道德素质的提高。

2.加强宣传,树立典型。充分利用广播电视、报刊网络等宣传媒介,做好候选家庭公示及宣传报道工作。增强宣传工作的主动性和创造性,及时推出家庭美德建设的新亮点,使寻找推荐、评选表彰和典型宣传的过程,成为弘扬家庭美德的过程,营造促进家庭美德建设的良好氛围。

3.认真做好武夷山市“最美家庭”候选家庭推荐工作。各单位于20151231日前上报电子版和纸质版(一式两份)推荐家庭名单汇总表(详见附件2)、《2015年武夷山市最美家庭推荐表》(详见附件1),并附1000字左右的事迹材料,3张电子版家庭照片(其中1张为全家合影)。

五、表彰

市妇联、市文明办将于20163月表彰一批“最美家庭”,并逐级上报。该项评选活动将列入武夷山市新一轮文明单位考评重要内容。受表彰的家庭及所在单位在武夷山市总工会、共青团评选表彰中优先推荐。为鼓励各乡镇、单位组织好活动,特设立最佳组织奖,表彰组织单位。

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 星村镇敬老院
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890