当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 桐木村 >> 村务公开>>正文
首届桐木村红茶斗茶赛11月3日闪耀登场
时间:2015年12月29日  来源:

“中国是茶的故乡,英国则将下午茶文化发挥到极致。”近日,习近平主席在应邀访问英国期间,从中国的茶文化谈到英国的文学,其波澜不惊、口若悬河的演讲赢得了全世界的掌声。在白金汉宫国宴上,习主席在致辞中讲到,“中国的茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,英国人别具匠心地将其调制成英式红茶。中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果、促进了社会进步,也为人类社会发展作出了卓越贡献。”

放眼国际,茶叶的重要性已不单纯局限于饮料,她更是文明的和平使者。红茶,是世界上最普及的茶类,从英国皇宫兴起的下午茶,直到现在都市里到处可见的红茶馆,红茶被赋予了高雅、时尚、恬淡的韵味。而红茶也是世界产量最大的茶类,占70%以上。

“世界红茶源于中国,中国红茶根在福建,红茶始祖在武夷桐木。”日前,一场以“弘扬正能量,推广正山茶”为主题的首届桐木村武夷红茶斗茶赛正悄然上演。

记者从斗茶赛组委会获悉,为进一步弘扬武夷红茶文化,为茶企业、茶商、茶人、茶叶爱好者及八方游客构建一个良好的茶叶平台,达到互相交流学习、共同进步的目的,11月3日至4日,首届桐木村武夷红茶斗茶赛将在武夷山度假区武夷水秀广场举行。

桐木村是世界红茶的发源地,该地的正山小种红茶具有悠久历史,素有“中华第一红茶村”的美称。位于武夷山国家级自然保护区内,是武夷山风景名胜区九曲溪的源头,地处闽赣交界,距市区65公里,全村有山林面积31.5万亩,人口1800多人,有12个村民小组,33个自然村,散落的分布在南北长35公里,东西宽25公里桐木大峡谷断裂带内,平均海拔800米。

据桐木村村主任胡永飞介绍,村内400多户茶农,家家户户制茶,随着近几年武夷红茶的热销,“满城尽是金骏眉”一直困扰着他,此次的斗茶赛,旨在为正山小种红茶正身,让真正的爱茶之人喝上正宗的桐木村红茶,同时也借助赛事,抱团凝聚,弘扬正能量。

桐木村农业专业合作社常务副理事长伍建明告诉记者,基于桐木村得天独厚的地理位置及桐木茶的制作工艺,桐木红茶独具桂圆的甜味;同样的乌龙茶种在桐木村就会比在其他地方甜很多。

据悉,赛事组委会截止送样日10月13日共收样490种,参赛对象为桐木村籍的茶企、茶商、茶农。届时将由正山小种红茶第24代传人江元勋先生担任总顾问,由资深茶师梁骏德先生担任评茶首席。另外,在斗茶赛决赛当日将安排近百万奖金分别发放给获奖茶企、茶农。

此次斗茶赛由武夷山市星村镇桐木村主办,由武夷山超越茶叶有限公司及桐木村农业专业合作社承办。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890