村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 枫林村 >> 通知公告
 
关于开展 “好母亲、好女儿、好妻子、好媳妇、好婆婆”“五好”家庭美德模范
文章来源:武夷山文明办 武夷山妇女联合会     发表时间:2015年12月23日

各乡(镇)、街道、农(茶)场,市直及驻武各单位:

   为引导广大家庭成员尤其是女性重视并诠释好家庭角色,进一步传承好家风好家训,弘扬中华民族传统美德,构建和美家庭,建设真、善、美的和谐社会,市妇联、市文明办决定以“家庭和美·幸福花开”为主题,在全市范围内联合开展 “好母亲、好女儿、好妻子、好媳妇、好婆婆”“五好”家庭美德模范评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的及意义

本次“五好”家庭美德模范评选活动旨在发掘表彰一批弘扬中华民族传统美德、传承好家风好家训和构建良好社区风尚的突出典型,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全市掀起倡导真善美的热潮,形成发现真情、传递真情的和谐氛围。

二、评选标准及范围

1.家庭成员关系和谐,家庭平安和睦。无家暴、无邪教、无涉毒、无涉赌、无涉黄、无拐卖、无纠纷,遵纪守法,爱国爱乡。

2.家教家风良好,社会影响积极正面。

3.邻里相处团结友爱,互帮互助,守望和睦。

4.和睦家庭的女性家庭成员在“母亲、女儿、妻子、媳妇、婆婆”等一个或多个家庭角色塑造上表现突出、群众认可度高的都可推荐。

5.有以下情形的实行一票否决:一是有违反计划生育的;二是有发生刑事案件或有“黄赌毒”情况的;三是有“两违”(违法用地、违法建设)问题的;四是有违法违规问题或参与邪教活动及封建迷信活动的。

符合以上标准的在武夷山市辖区内常住的女性家庭成员均可参加评选活动。

三、评选活动阶段及方式

(一)走访发动阶段。走访各单位,征求活动意见,下发通知,并在广播、网络上发布活动相关消息,鼓励广大家庭女性成员踊跃参与。

(二)单位自评阶段。各单位结合本单位实际情况,依托“妇女之家”开展形式多样的寻找最美家庭活动,通过职工自荐、举荐或组织推荐等方式挖掘出本单位“五好”家庭美德模范。

(三)推荐上报阶段。各单位在单位自评基础上向武夷山市妇联推荐若干位“五好”家庭美德模范。

(四)评选表彰阶段。武夷山市妇联、市文明办将于20163月表彰一批“五好”家庭美德模范,并将优秀者向南平市、福建省逐级上报推荐。该项评选活动将列入武夷山市新一轮文明单位考评重要内容。受表彰的人员及所在单位在武夷山市总工会、共青团评选表彰中优先推荐。为鼓励各乡镇、单位组织好活动,特设立最佳组织奖,表彰组织单位。

四、活动要求

1.深化认识,精心组织。女性家庭成员在传承好家风好家训、构建和美家庭、建设和谐社会发挥的作用重大,各单位要从培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德水平、构建和谐社会的高度,充分认识开展“五好”家庭美德模范评选活动的重要意义,精心组织,引导广大妇女和家庭在参与中互相学习、彼此借鉴、共同分享,促进家庭文明道德素质的提高。

2.加强宣传,树立典型。充分利用广播电视、报刊网络等宣传媒介,做好候选人员公示及宣传报道工作。增强宣传工作的主动性和创造性,及时推出家庭美德建设的新亮点,使寻找推荐、评选表彰和典型宣传的过程,成为弘扬家庭美德的过程,营造促进家庭美德建设的良好氛围。

3.认真做好武夷山市“五好”家庭美德模范候选人员推荐工作。各单位于20161231日前上报电子版和纸质版(一式两份)推荐人员名单及《武夷山市“五好”家庭美德模范推荐表》(详见附件1),并附1000字以内的事迹材料,1张电子版个人照片、1张全家合影。

市妇联联系人:江丽萍、魏媛;邮箱:wyswsi@126.com;联系电话:0599-53169225302087

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890