村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 毛厂村 >> 通知公告
 
武夷街道办事处 关于加强村级组织换届档案管理工作的通知
文章来源:     发表时间:2015年10月19日



武夷街道办事处

关于加强村级组织换届档案管理工作的通知

各行政村:

        为切实加强村级组织换届选举工作过程中的档案管理,确保相关档案资料齐全完整和安全保管,根据《中华人民共和国档案法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《福建省档案条例》及换届选举工作的有关规定,结合我市实际,现就做好村级组织换届选举中的档案管理工作通知如下:

一、提高认识

村级组织换届选举是农村基层组织建设和基层民主政治建设的一件大事,在村级组织换届选举工作过程中形成的文件材料,是村级组织换届选举和发展历程的真实记录,是乡镇、行政村档案的重要组成部分,具有重要的历史价值。及时做好村级组织换届选举文件材料的收集、整理、归档和保管工作,对于维护换届选举工作的历史原貌,提高村务公开及民主管理工作整体水平,积累换届选举工作经验,保障广大党员群众的民主权利,保持农村安定稳定和推动社会各项事业的又好又快发展,都具有十分重要的意义。

二、明确范围

换届选举档案是指在村级组织换届选举过程中直接形成的、反映换届选举工作历史面貌、具有保存、查考和利用价值的文字、图表、照片、录音、录像等文件材料(具体归档范围参照附件),各行政村要严格按照村级组织换届选举工作文件材料归档范围,做好收集归档工作,保证村级组织换届选举工作每个步骤、每个环节的档案材料归档齐全完整,特别要重视照片、录音录像、电子文件等特种载体档案收集归档工作,做到应收尽收。村级组织换届选举前,各村档案人员要对本村档案室保存的历年档案进行全面清点,做好统计编目工作,并在新一届村“两委”产生后移交,移交时要履行交接手续,做到账物相符。换届选举档案由村妥善保管,确无保管条件的村,可以移交街道档案室统一保管。

三、严肃纪律

凡是换届选举过程中形成的具有查考和利用价值的文字、图表、声像等文件材料都属归档范围,任何单位或个人不得私自留存和拒绝归档。销毁档案前要按照有关规定办理销毁手续,不经批准不得擅自销毁。新老村“两委”班子交接过程中,任何人不得将对村“两委”会议记录、财会、经营等档案私自隐藏或拒绝移交,不得私自隐藏或拒绝移交,不得私自隐藏或拒绝移交涉及土地、财会、经营等方面的档案资料。违反档案法律法规的单位或个人,将依照《中华人民共和国档案法》、《福建省档案条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局第30号令)有关规定追究相关单位和人员的责任。

           

                                             

武夷街道办事处

2015年1019

 


                           

                                             


 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890