村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 毛厂村 >> 通知公告
 
武夷街道办事处 关于进一步加强农村“六大员” 队伍建设的意见
文章来源:     发表时间:2015年10月16日

武夷街道办事处

关于进一步加强农村“六大员” 队伍建设的意见

各行政村、各有关单位:

为进一步加强农村 “ 六大员” 队伍建设,整合村级服务力量,提高农村社会管理和公共服务水平,根据中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅《关于进一步加强农村“六大员”队伍建设的意见》(闽委办[2014]1号)文件精神,以及市委市政府相关要求,现提出以下意见 。

一 、明确队伍建设基本要求

按照“一人多岗 、一岗多职、同类归并、减员增效”的总体要求,在原农村“六大员”基础上,整合有关部门设立的各类村级服务队伍,整合后的村级服务队伍仍然保持农村 “ 六大员 ” 名称不变,进一步明确岗位职责,统一服务标准,实行规范管理和一体化运作,提高村级综合服务水平。

二 、有序整合农村“六大员”队伍

将现有设立的农业信息员、民政协管、劳动保障协理员 、气象信息员 、食品药品信息员、科普宣传员等其他村级服务队伍并入农村 “ 六大员 ” ,其所承担的工作也相应纳入农村 “ 六大员” 职责范畴 。整合后的村 “ 六大员” 包 括 :农民技术员、综治协管员、计生社保协管员、国土规划环保协管员、文化与食安协管员和乡村医生。原则上,整合后的农村 “ 六大员 ”中,农民技术员每个行政村要配1—3人、乡村医生每个行政村配 1—2 人外,其他协管员每个行政村各配 1人,原则上“六大员”由除村主干以外的其他村两委兼任。

农民技术员整合农民技术员、林政员、动物防疫员、经作员。主要职责是:协助做好农业 “五新” 的示范推广,农情、灾情、病虫害动态以及农产品生产和供求信息的收集、统计和上报,以及农业防灾减灾技术、农业病虫害防治指导工作;协助开展林业生产、森林病虫害防治、森林防火等方面的技术指导工作;协助做好重大动物疫病强制免疫工作,做好疫情观察和报告工作,参与重大动物疫情的防控和扑灭等应急工作;协助开展渔区渔业生产指导、试验示范和推广工作,及时报告渔业灾情、养殖病害、渔业环境污染等情况;协助做好农村水利规划设计、水利建设与管理工作,治理水土流失、农村供水等工作;协助开展农业机械技术推广、农业机械安全生产管理工作,提供维修、信息服务;收集、反馈和发布当地农业和农村经济信息动态 。

主管部门:三农服务中心(牵头)、林业站、水利工作站

(二)综治协管员整合综治、民政协管员。主要职 责是:协助抓好本村社会治安、社会稳定和平安建设工作,负责信息收集报送,及时排查调处本村群众矛盾纠纷,摸排并报告治安安全隐患、涉稳信息和群众意见、建议,组织村民开展群防群治工作,协助做好流动人口和特殊人群服务管理工作;协助做好最低生活保障、医疗救助、临时救助、五保供养等社会救助工作,收集和报送灾情信息,协助做好灾害应急救助工作,组织开展居家养老服务工作,协助开展拥军优属、社区建设、基层社会组织管理、区划地名管理、殡葬改革以及老区事务等工作。

主管部门:综治办(牵头)、社会事务办

(三)计生保协管员整合计生管理员、劳动保障协理员。主要职责是:开展人口和计划生育知识宣传教育工作,管理村计划生育服务室,做好人口和计划生育有关情况和信息的统计报送工作;开展就业培训、社会保障等政策宣传工作,做好公共就业与社会保障服务、就业培训信息发布和劳动关系协调工作。

主管部门:计生办(牵头)、社区服务中心

(四)国土规划环保协管员整合国土、建设、环保协管员、气象信息员。主要职责是:协助做好日常土地使用、村庄建设、环境保护检查监督工作,报告地质灾害险情、环境污染事故,开展村庄规划建设指导服务、农民建房政策法规和技术咨询工作,接收和传播灾害性天气预警信息,协助气象灾害收集和调查上报。

主管部门:国土所(牵头)、村镇规划建设服务中心

(五)文化与食安协管员。整合文化协管员、科普宣传员,食品药品安全协管员。主要职责是:编制文化、科普、体育活动年度计划并组织实施,协助做好文化遗产保护工作,管理维护农家书屋、农民健身工程场所,维护农村科普基础设施、有线广播村村响设备,宣传普及科学和文化知识。宣传食 品药品监督管理的法律法规和方针政策,收集食品生产、经营、使用情况和质量动态信息,报告有关食品药品违法违规和 不良反应情况,开展农产品质量安全协管工作,反馈群众对监 管的意见和建议。

主管部门:文体服务中心(牵头)、农产品质量安全监管中心

(六乡村医生主要职责是:在专业公共卫生机构和社区卫生服务中心的指导下,按照服务标准和规范开展基本公共卫生服务工作;协助专业公共卫生机构落实重大公共卫生服务项目,按规定及时报告传染病疫情和中毒事件,处置突发公共卫生事件等;使用适宜药物 、适宜技术和中医药方法为农村居民提供常见病 、多发病的一般诊治服务,将超出诊治能力的患者转到武夷街道社区卫生服务中心及市级医疗机构;受卫生行政部门委托填写统计报表,保管有关资料,开展宣传教育和协助新农合筹资等工作。

主管部门:武夷街道社区卫生服务中心

三 、强化组织保障

(一) 加强组织领导。各村要加强组织协调,理顺工作关系,结合新任村两委成员分工,做好“六大员”选聘工作,定期研究解决农村 “ 六大员” 队伍建设遇到的新情况、新问题。农村 “ 六大员 ” 按 照 “ 谁牵头、谁负责” 的原则实行业务归口管理,其他主管部门负责配合牵头单位抓好日常工作落实和督促检查工作。

(二 强化队伍管理农村 “ 六大员” 实行 “ 市聘、乡 管 、村用” 。“ 六大员” 由牵头主管部门制定考评方案,明确奖惩措施,年终考评结果与“六大员”津贴补助相挂钩,实行一年一考评,三年一聘用,对非两委成员的“六大员”连续三年考核优秀的优先列入村级后备干部加以培养。业务培训由业务主管部门组织,相关部门配合。鼓励农村 “ 六大员” 参加各类学历教育,不断提高农村 “ 六大员” 获得各类专业技能证书的比例。

(三)建立津贴补助增长机制整合后的农村 “ 六大员”的津贴补助标准由市里确定,由主管部门考核后发放。按上级部门有关政策精神,今后可根据经济社会发展水平,逐步建立津贴补贴增长机制 。

(四)建设村级服务平台整合各级各部门向农村延伸的服务机构 ,充实服务内容、完善工作制度、规范操作流程,建立和完善村级事务代办点,开展农村 “ 六大员”日常工作 ,推行为民办事 “承诺制 ”、“代理制 ” ,让村民不出村就能享受到各种方便快捷的服务。


武夷街道办事处

2015年10月16日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890