村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 兴贤村 >> 本村动态
 
莲香引来八方客
文章来源:     发表时间:2016年09月04日

入夏以来,到五夫镇赏荷成了许多游客出行计划表里的一项重要内容,白莲之乡的万亩荷田“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”美景,吸引了五湖四海的游人纷至沓来,感受莲乡美景,品味古镇美食。

    莲子卖到田头 

    每到周末,五夫镇五里坋千亩白莲集中示范区的莲田里,随处可见三五成群的游客穿梭在莲花丛中赏花、拍照,一望无际的花海中碧波荡漾,星星点点的莲花或是从绿叶中高高探出头来,或是藏在叶底惬意地探头探脑,莲田深处背着竹篓采摘莲蓬的莲农拨开莲叶又很快没入田中不见了踪影……恬静古朴的田园美景让游人流连忘返。旅游的热潮带来最显著的变化就是莲农们纷纷把白莲销售市场搬到了田头。

    只要走到莲田间,就不时可以见到游客在田间向采莲的莲农购买鲜莲蓬或是莲花,莲农们敏锐地从一批一批云一般涌来的游人中嗅到了商机,一改传统以来只售成品白莲的思维,他们将市场转移到田间地头,或是在田间根据游客的要求采摘白莲,或是将莲蓬采摘好了放在路边田头,以待游人选购。许多莲农表示,在田头卖莲比原来加工成品更省工,并且效益也比卖加工成品莲要高了许多。

    餐桌摆到街头

    潮水般涌入的游人,让镇区内各家酒楼和大小餐馆跟着莲花的盛开进入了忙碌季节。从6月初莲花初开以来,几乎每家餐馆酒楼在周末都得忙到下午4点以后才能吃上午饭,往往得提前好几天才能预订到就餐的桌席。五夫镇凤翔酒楼的老板占总表示,荷花节期间,由于经常游客爆满,有时厨师因同时顾着好几锅的菜,忙得把炒菜的勺都甩脱手了。而几乎镇里所有的餐馆酒楼在周末都会出现爆满的情况,经常可见街头的人行道上,游客们在餐馆摆出的简易桌子上像大排档似的就餐。游客的增加让五夫镇的餐饮行业越来越火,据统计,自5月以来,镇区的大大小小的餐饮店、农家宴等增加了10几家。3个月来,周末前来赏荷拍摄的游客已超过30000人,拉动经济消费超过600万元。

    乡村体验游渐火

    7月6日,五夫镇荷花庄园迎来了第一批来自厦门的14个家庭,他们是由武夷山凌鹰拓展中心组织,前来参加以“溯源理学古镇、探寻五夫三宝”为主题的民俗文化拓展体验活动的学员。活动中,家长和孩子们体验了采摘莲蓬、摸田螺,抓黄鳝等活动,游览了朱子故居紫阳楼、兴贤古街,学习了五夫朱子文化历史。此后,又先后有两批拓展体验活动在五夫进行。凭借着理学文化与白莲之乡的特色与优势,五夫镇成为凌鹰拓展培训中心夏季拓展体验活动的重要线路之一。随后7月20日福建乡村越野跑活动在五夫揭开了首站的序幕,将五夫镇乡村体验旅游活动推向了高潮。当天来自马来西亚、台湾、北京、上海、杭州等地的跑者齐聚五夫,在10公里与21公里两个级别的比赛中,沿千亩荷塘、古街巷弄、玫瑰园、朱子故里紫阳楼等景点,一边比赛一边领略了五夫美丽的乡村景色。选手们纷纷表示,在花海、古巷、乡村小道中跑步,既是一种享受,又能提高竞技水平。

    一些旅游者甚至表示希望在这里购置或租住房屋,以方便定期前来体验乡村的休闲生活。

    五夫,一缕传承千年的莲香,正在飘出古镇,吸引着五湖四海的惊艳的目光。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890