村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留人员
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 兴贤村 >> 本村动态
 
万亩荷塘惹人醉
文章来源:     发表时间:2016年08月13日

万亩荷塘碧波荡漾,千年古镇张灯结彩,7月15日,武夷山五夫莲香四溢,第三届中国?五夫“荷花节”在这里举行。“荷花节”开幕当日,共接待附近村民、各地八方游客1.9万人。

    在保留首届特色的“美丽五夫”摄影大赛、朱子文化集体朗诵暨敬师活动、“田螺姑娘”厨艺大赛、“莲花仙子”剥莲大赛等活动外,第三届中国·五夫“荷花节”新增游步道、凉亭两处。二千多亩、350余种观赏荷花连片绽放,让都市人一洗城市快节奏带来的疲倦;兴贤古街,张灯结彩,560余盏各式花灯为夜幕下宁静的五夫增添一抹活力。

   “有了前两年的经验,今年的活动前期准备更充分了,景区接待能力明显提高,游客不但能够方便地就餐,吃到地道的五夫美食,还可以鉴赏高雅艺术,了解更多关于五夫的历史、人文。”五夫镇党委书记周建平介绍说。去年五夫镇成功举办以“美丽武夷  荷花五夫”为主题的首届荷花节,期间前来五夫赏花旅游的游客超过5万人次,有力带动五夫镇经济消费,白莲价格每斤提升5元,直接带来400万元的经济效益。

    五夫白莲种植历史悠久,素有“白莲之乡”的美称,自南唐至清朝末年一直作为朝廷贡品。凭借自然环境与产业优势,2012年,五夫镇被确定为省级农民创业园,积极开展招商引资,先后有武夷山花世界花卉有限公司的千亩玫瑰园基地、荷花庄园、晟丰蔬菜基地、千亩白莲集中示范片等项目落地,起到良好的示范作用。近年来,五夫按照打造朱子文化与生态旅游重镇的战略构想,紧紧抓住朱子文化与自然资源优势,不断挖掘朱子文化历史,调整产业结构,开发朱子文化与生态观光旅游,营造良好的投资创业环境。

    五夫文化资源丰富,文化底蕴深厚,理学宗师朱熹自14岁起在五夫从学、著述、办学授徒、生活达50年,创立了影响中外几百年的朱子理学,因此,五夫成为名副其实的朱子理学发源地。2010年12月五夫镇被国家住房和城乡建设部评定为第五批“中国历史文化名镇”,成为武夷山市唯一获得国家级历史文化名镇称号的古镇。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890