当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 五夫村 >> 本村动态>>正文
上梅乡翁屯村计生工作成绩喜人
时间:2015年12月11日  来源:

近年来上梅乡翁屯村计生工作开展较好,2013年、2014年、2015年连续三年获得“生育文明·幸福家庭”先进村。2015年的双查完成率100%,政策符合率100%,全村4个协会小组均创“五好”小组。翁屯村计生工作取得好的成绩,与上级部门的正确指导,村两委干部、党员、群众的共同努力分不开。

一、加强组织引领,强化队伍建设

    村两委高度重视计生工作,把计生工作列入重要议事日程,每次会议把计生工作作为第一项议程,并且多次召开计生专项工作会议,研究解决计生工作中的重点、难点问题。村里对计生协会工作也十分重视,协会班子每年进行调整,对原协会不做为的理事人员进行调整,把有责任心的村民纳入协会理事成员,强化计生协会班子建设。

二、提倡村民自治,形成奖励机制

    我村专门召开村两委会议、村民代表会议制定了《翁屯村计划生育村民自治条约》,根据自治条约依法办事。2015年我村与育龄妇女签订诚信村创建合同,明确约束机制和计生利益导向以及节育措施知情选择,并制定相应的奖励措施。二女按时结扎奖励1000元,一女一男按时结扎奖励300元,人流补充营养费600元,引产补营养费1000元,按时“双查”每人每次补贴10元。今年我村救助帮扶计生困难户3户,慰问2户,发放慰问金400元。

三、多种宣传并进,营造计生氛围

在全村开展“生育文明·幸福家庭”创建活动,通过建立新农村计划文化书屋、运用数字信息站、悬挂宣传标语、发放宣传材料等方式引导村民树立科学文明进步的婚育观念,使村民从思想上转变、在工作上支持,营造“生育文明·幸福家庭”创建活动的浓厚氛围。

四、建设中心户队伍,架好桥梁纽带

一是做好中心户长挑选。计生协会中心户长是村里计生工作的桥梁和纽带,中心户长的产生都是经过严格筛选,要求中心户长做好人口和计生政策、法律法规的宣传,帮助开导计生户,做好思想工作。二是抓好中心户长培训。除乡协会每年集中培训一次外,我村坚持每月一例会,培训内容包括计生法律、法规、优惠政策和“防艾”“三优”及人口早教知识。三是提高中心户长待遇。中心户长除上级每月补贴20元外,村里再给予补贴10元。积极向上级有关部门争取资金3000元,对困难中心户长提供帮扶,并且利用每年“5.29”计生协会会员活动日、“三八节”等节庆日,开展救助、帮扶和慰问活动。(上梅乡 游小妍、左廷明)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890