网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
真情搭建回归路
——武夷山市人大关注社区矫正工作侧记
【更新时间:2015年11月22日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

近期,武夷山市星村镇司法所开展了一场特殊的制茶技能比拼大赛,全部茶样都是由星村镇社区矫正人员选送,邀请专家进行点评,最终决出一、二、三等奖,这一活动从2014年起开展,对于社区矫正人员鼓起生产生活信心起到了极大的帮助……

类似这样对社区矫正人员开展适应性帮扶的例子还有很多,这是武夷山市对人性化社区矫正措施的有效探索,也是武夷山人大常委会关注社区矫正工作,发挥监督职能取得的成效之一,有效的确保了社会的稳定。

社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体,民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其回归社会的非监禁刑罚执行活动。自201112月开展社区矫正工作以来,武夷山市共接收社区矫正人员392人,收监执行1人。

2015年年初,武夷山市人大常用委会主任会议在研究新一年监督工作计划时,将围绕市委中心工作,选择社会和群众关注的热点难点问题作为监督工作议题。社区矫正工作充分利用社会资源,积极运用各种方法、手段,整合政法部门、社区等各方力量,着力对社区范围内的假释、监()外执行、管制、剥夺政治权利、缓刑等罪犯进行针对性的教育改造,这不仅有利于落实党的改造罪犯政策,提高教育改造工作质量,加强和完善社会主义法制建设,更有利于巩固党的执政基础,维护社会长治久安。因此,社区矫正工作进入了主任会议的视野,引起关注。

社区矫正工作关系着社会的和谐稳定,那么目前武夷山市的这一项工作现状如何,存在什么薄弱环节?带着这些问题,20153月初,市人大副主任王德兴带领内务司法委等委室组成了调研小组,深入到司法局、市政法委、市法院、市检察院及乡镇(街道)司法所等科局开展调研。

“社区矫正评估调查、日常监管、走访等工作量大,有些社区矫正人员住在偏远地区,现有的装备不足,一定程度上制约了社区矫正工作的开展。”

“社区矫正工作是一项系统工程,涉及评估调查、刑罚执行、社区管理、劳动就业、社会保障和群众工作等多个层面的工作,须多个部门配合和全社会共同参与,例如司法所在开展调查评估需要村(居)委会、社区配合,在开展困难救济等帮扶工作时需要民政部门配合。而实际上,社区矫正工作移交给司法局之后,其他部门就很少问津,各部门沟通配合力度不够,效果大打折扣。”

“社区矫正工作人员配备不足,目前司法局已接收社区矫正人员392人,但司法局仅有12名从事社区矫正工作的司法协理员,未达到上级的151的配备比例。”

调研组每到一处,都通过实地察看、座谈交流的形式,详细了解武夷山市当前社区矫正工作的开展情况,掌握一手资料,明确当前开展此项工作存在的薄弱环节,并就如何解决问题,听取了司法局、乡镇司法所等相关从业人员的意见和建议,为下一步召开市人大常委会听取审议此项工作提供了科学的依据。

为了加大工作监督力度,2015330日,武夷山市十六届人大常委会第二十二次会议听取审议了武夷山市司法局代表市政府所作的社区矫正工作情况报告,会议认为自201112月武夷山市启动社区矫正工作以来,市政府及其有关职能部门从机构设置、队伍建设、经费保障等方面入手,认真开展审前调查评估、社区矫正衔接及日常监管等各项矫正工作,不断规范完善社区矫正工作制度,矫正罪犯犯罪心理和行为恶习,促使其回归社会,为维护全市和谐稳定发挥了重要的作用。

结合前期的调查研究,市人大常委会也就全市的社区矫正工作提出了意见建议,要求市人民政府要加强部门间的协调配合,结合社区矫正工作任务和特点,建立相关部门联动机制和联席会议制度。公、检、法、司等职能部门要依法履行职责,加强沟通配合,积极探索深化审前评估、假释前环境评价等工作机制,在移送接收、教育监管、审查审批、信息反馈等各个环节上紧密衔接,实现无缝对接,严防脱管、漏管等现象发生。同时要加强检查指导,强化日常监管,确保社区矫正工作规范有序开展;要重视社区矫正工作的宣传,提高广大干部对社区矫正工作重要性认识,增强矫正对象对社区矫正的认知,扩大人民群众对社区矫正工作的认同,为社区矫正工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围;要加强矫正工作队伍建设,完善社区矫正工作人员的招聘、培训、管理,提升矫正工作人员的业务素质和解决疑难问题的能力,不断增强矫正工作保障能力,积极动员和吸纳热心矫正工作的社会力量,不断充实壮大社会工作者和志愿者队伍,广泛依靠群众,共同做好社区矫正工作;要认真落实社区矫正各项工作制度,妥善解决社区矫正工作中面临的困难和突出问题,在人员配备和经费投入上适当向任务较重的乡镇倾斜,为社区矫正工作队伍的稳定和矫正工作有效开展提供强有力的保障;要认真总结矫正工作所取得的成功经验,不断拓展工作思路,改进和创新工作方式方法,因时因地制宜,注重实效,树立管教结合、帮扶同施的监管工作理念,重视矫正对象的心理矫正和心理疏导

会后,武夷山市人大常委会继续加大跟踪监督力度,市政府在社区矫正工作上拿出了更强有力措施。全市组织机构进一步得以健全,武夷山市调整完善了由市委常委、政法委书记为组长,分管副市长、市政法委副书记、市司法局局长为副组长,市法院、市检察院、市公安局等十五个单位分管领导为成员的社区矫正工作领导小组,进一步明确各单位之间的分工协作关系。10个乡镇(街道)也相应充实了由多部门相互协作配合的帮教监管队伍。目前武夷山市社区矫正中心建设进一步完善,设交付接收室、指挥监控室、教育培训室等功能室,用于社区矫正人员交付接收等业务。全市上下联动,强化检查推进工作,市司法局联合市人民检察院每个季度对十个乡(镇)、街道司法所的社区矫正工作进行检查指导,认真查看工作台账,对社区矫正工作人员报到情况、日常教育劳动、外出请假、走访登记和社区服务等环节工作进行重点检查指正。

“一年一度端午到,社区矫正莫忘掉,出行安全最重要,提前请假需做到,遵纪守法要记牢,合家幸福尽欢笑。”这是在端午将近时,兴田司法所利用短信平台向辖区内社区矫正人员发的一条短信,寥寥数语,既加强教育,又体现关怀。武夷山市在社区矫正工作上,还通过自行编制兼具鼓励性和警示性的教育宣传短信,充分发挥信息管理系统短信平台功能,开展社区矫正特色工作。

市司法局每年都举办全市社区矫正工作业务培训会、工作经验交流会等形式,进一步强化业务培训,使得社区矫正工作队伍业务能力增强,在“一对一”帮扶、“多对一帮教”中提升效果,在协调帮助落实和就业指导中,让被帮教育对象得到实实在在的帮助。

黄慧梅)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室