首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  党建新闻
拉家常 知民情 助发展
【更新时间:2015年08月18日】  【文章来源:

省政府办公厅派驻五夫镇毛厂村驻村蹲点干部胡岩辉自722日驻村以来,挨家挨户听民意,田间地头问民生,在短短的10天时间,胡岩辉用脚步丈量民情,做好驻村四项基础“功课”,较好打开驻村工作局面。

一是拉家常倾听百姓心声。胡岩辉蹲点10天来,每天走家入户和百姓拉家常,走访群众67户,拉家常对象有党员、党代表、村民代表、普通农户、种养大户等,期间,胡岩辉还为村里94岁高龄的杨和柳老人祝寿。山村淳朴的民风、村民热情友善的笑脸,亲切平和的话语,瞬间拉近了这位驻村干部和村民们的距离,大家都亲切地称他为小胡同志,在你一言、我一语拉家常中,胡岩辉认真倾听村民们的心声和对改善村基础设施的期望,共收集了20多条宝贵建议。胡岩辉表示要争取在半年之内全村走访一遍,为开展蹲点驻村工作掌握第一手材料。

二是记好民情台账。胡岩辉根据拉家常掌握的情况,记好“村基本情况统计表、村干部情况统计表、党员情况统计表、经济能人情况统计表、经济发展情况表、社会事业发展情况表、弱势群体基本情况表、不稳定因素和群众反映强烈问题情况表、农户基本情况表”等系列台账,做到“一账在手,心中有数,工作有目标,服务有方向”,使台账成为推进工作、解决问题的抓手。

三是参与劳动生产开展帮扶活动。虽然天气炎热,骄阳似火,但依然阻挡不了胡岩辉服务农民的热情。通过实地走访,胡岩辉在了解到当地青年男子大多外出打工,剩下的都是一些老幼妇孺,劳动力不充足情况后,胡岩辉积极投身于农事活动,帮助老百姓剥莲子、锄地。729日五夫镇发生了“7.29”冰雹灾害,许多莲塘受灾严重,胡岩辉第一时间与莲农一起下到莲塘了解受灾情况,和村两委共同商量抗灾自救工作,努力使灾害损失降到最低。

四是了解村情制定工作计划。毛厂村地处五夫镇东南面,该村农业生产结构单一,村集体经济基础弱。胡岩辉在与村干部座谈,在逐步摸查村情的基础上,积极思考,与村干部商议、谋划未来村集体的发展方向,提出抓住五夫镇全面开发朱子文化的机遇,保护好毛厂村古建筑,更好地展示原生态的农村风貌,吸引艺术家到毛厂村写生、创作,同时为武夷山高等院校(五夫)写生教学基地落户毛厂村牵线搭桥,盘活毛厂村小学闲置校产,促进村集体增收。胡岩辉表示,近期将尽快争取资金完成毛厂村村部装修工程,建设好村级组织活动场所;回应群众诉求,启动村自来水蓄水池建设,解决好群众饮水问题;启动村级活动垃圾池建设,改善村容村貌,建设美丽乡村。(五夫镇党政办)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室