首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  武夷山组工
组工信息2015年第17期
【更新时间:2015年08月04日】  【文章来源:

l       五夫镇:“四到位”圆满完成村级党组织换届选举

l       吴屯乡:党建引领生态富民

五夫镇:“四到位”圆满完成村级党组织换届选举

根据市委的统一部署,五夫镇党委精心谋划,周密安排,严格落实“四到位”,圆满完成全11个村级党组织换届选举工作。

一是准备工作到位。成立了由党委书记任组长、镇其他领导为副组长、各相关站办所负责人为成员的村级组织换届选举工作领导小组,分别成立11个村级组织换届选举工作指导小组,跟踪指导村级党组织换届选举工作。抓好换届选举情况调研,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等方式及时掌握村级组织换届中可能存在的困难和问题,结合各村实际,制定村级组织换届选举应急维稳方案和换届选举难点村整顿工作方案。抓好现任村级班子任期考核,通过民主测评、考核谈话、组织推荐等方式,掌握现任村级班子履职情况和后备干部储备情况,为村级组织换届选举工作平稳推进奠定基础。

二是宣传发动到位。为营造风清气正的村级组织换届选举氛围,指导组会同村两委干部通过召开会议传达、入户拉家常、张贴村级换届《通告》和换届选举相关标语、悬挂宣传条幅、发送《致全市党员群众的一封信》和《宣传手册》、制作黑板报、村广播宣传等多种形式,大力宣传村级组织换届选举相关政策。同时创新动态宣传方式,通过发送短信、建立微信、QQ群等方式,及时公布换届选举工作有关进展情况,真正做到让党员群众人人皆知,人人了解政策,取得群众的大力支持。

三是资格审查到位。镇党委成立资格审查工作领导小组,将任职资格条件和“七不宜”具体情形公示入户,设立举报电话,使广大党员群众对参加村级党组织换届选举的竞选人资格条件有清楚的认知。在报名推荐阶段,严格执行“两推一选”等规定程序,并通过个别约谈的形式,对换届重点人选进行教育引导;按照村级初步审查、镇级全面审查、市级重点审查的程序,层层把关,加强候选人资格审查力度。依照“七不宜”标准,依法取消2名不符合条件人员的参选资格,要求所有参选人签订竞选自律承诺书,在公开栏公示,接受党员群众的监督。

四是程序执行到位。正式选举前,镇党委组织各村指导组召开选举培训会议,对各村大会选举工作进行详细部署,使指导组全体成员充分掌握选举政策和规定,确保选举程序规范。大会选举严格按照表决《不计算在应到会人数之内的党员名单》、听取上一届支部任期报告、通过选举办法、通过监票人名单、候选人竞职演说并回答党员提问、投票选举等六项议程进行,严格实施选票统一密封由指导组保管、设立秘密写票处、不能委托他人代写等办法,提高了党员参选的积极性,确保了党员的民主权利和选举的公正、公开、公平和透明。

截至2015710日,全镇11个村顺利完成村级党组织换届选举工作。本次换届选举选出的41名支委(含2名下派书记)中,平均年龄42.4岁,女性支委12人,现任党员村主任6人,35周岁以下5人,整体呈现出性别结构较为合理、年龄结构较为符合当前农村实际情况的特点,为打造政治优秀、能力过硬、业务精良、管理高效的村级党组织班子创造了基础条件。                                    (五夫镇 党政办)

吴屯乡:党建引领  生态富民

吴屯乡党委围绕“抓党建、促发展”主题,立足乡情,定“绿色、生态”发展主线,大力推进“党建富民强村”工程。

    加强生态建设,构筑富民强村基础。吴屯乡党委以保护生态环境为发展的主旋律,保护与打击“齐步走”。对生态环境有负面影响的产业不招不引不落;对有争议的养殖项目,组织相关部门和群众代表开现场会,进行可行性分析论证;大力打击毁林种茶、违章建筑、河道采砂等破坏生态环境行为。紧密结合吴屯乡原生态环境、乡土气息浓郁的特点,持续优化生态发展环境。红园下山村入选全国第三批传统村落名片,争取300万元的建设资金,启动古村落建设;后源村打造集梯田风光和传统农耕文化为一体的原生态“田园风光”;街路村实施“一纵三横”立面改造,2014年被评为南平市美丽乡村建设示范点;小浑村争取600多万元,开展高标准农田改造项目;大际村、小际村投资700多万元实施土地平整,为发展现代农业积蓄后劲。

创新运作方式,搭建富民强村平台结合各村实际,吴屯乡打破制约农村发展瓶颈,创新发展运作模式,确立以大浑村为示范点,引导村党支部以“公司+支部+基地+农户”的模式,盘活集体资产,搭建富民强村平台。引进永真现代农业公司,进行土地整村流转,公司投产投技术包销售,村民以雇工或向公司转包的形式进行生产。目前已流转1300多亩农田、山地,种植果蔬和苗木,公司平均月用工量达1500人次,首期向100多位村民发放了第一季度近25万元工资,有效地解决当地村民就业问题,增加村民收入。党员夫妻吴有富和张兆凤是大浑村的种植能手,他们向公司转包62亩土地,第一季度种植的30亩春花菜就收入5万多元,在村民中起到很好的示范带动作用。在这种模式运作下,大浑村今年上半年村财收入也增收了5万元。

立足资源优势,做大做强特色品牌。吴屯乡党委着力改变本土特色产业“弱、小”的现状,以宣传造势、做大规模、培育新品为目标,打造特色品牌。一是做优稻花鱼产业。依托稻花鱼制作工艺历史悠久、市场口碑好的优势,以做大做强地域品牌为目标,2013年吴屯乡启动集种苗基地、加工区、观赏区、产品展示中心、观光美食农庄为一体的“吴屯稻花鱼产业园”项目;2014年又成功举办了首届“稻花鱼文化节”,东南卫视、凤凰网等媒体相继报道,稻花鱼销售量大幅上升,鱼农收入也持续增加。二是打造“一村一品”。吴屯乡因村制宜探索特色农业,发展林下经济,引导各村把生态资源转换为生态福利。排头村引领农户养殖鹊山鸡6000多只,并实现“农超对接”,创建南平市巾帼创业示范基地;上村村组建太子参种植合作社,种植太子参200多亩,年产值200多万元,村民实现增收80多万元;后乾村、麻坜村积极对接“药菊”、蓝莓种植项目,解决高山村土地抛荒问题,让荒地创造经济价值。三是推出乡村旅游。借助东湖旅游开发契机,依托高铁开通平台,挖掘和推出“看稻花鱼跃、听古刹钟声、观美丽梯田、游百丈瀑布”乡村精品旅游线路,展示吴屯乡深厚的人文底蕴和原生态环境,壮大发展吴屯特色生态旅游业。当前,全乡已推出8处乡村旅游景点,涉及63个中心村和自然村,来吴屯乡观光的游客数量大幅增长。                              (吴屯乡吴丽丽)

                                                                            

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室