全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市
首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部 党代表网上工作室
  农村党建
党建引领 生态富民
【更新时间:2015年07月29日】  【文章来源:

吴屯乡党委围绕“抓党建、促发展”主题,立足乡情,定“绿色、生态”发展主线,大力推进“党建富民强村”工程。

    加强生态建设,构筑富民强村基础。吴屯乡党委以保护生态环境为发展的主旋律,保护与打击“齐步走”。对生态环境有负面影响的产业不招不引不落;对有争议的养殖项目,组织相关部门和群众代表开现场会,进行可行性分析论证;大力打击毁林种茶、违章建筑、河道采砂等破坏生态环境行为。紧密结合吴屯乡原生态环境、乡土气息浓郁的特点,持续优化生态发展环境。红园下山村入选全国第三批传统村落名片,争取300万元的建设资金,启动古村落建设;后源村打造集梯田风光和传统农耕文化为一体的原生态“田园风光”;街路村实施“一纵三横”立面改造,2014年被评为南平市美丽乡村建设示范点;小浑村争取600多万元,开展高标准农田改造项目;大际村、小际村投资700多万元实施土地平整,为发展现代农业积蓄后劲。

创新运作方式,搭建富民强村平台结合各村实际,吴屯乡打破制约农村发展瓶颈,创新发展运作模式,确立以大浑村为示范点,引导村党支部以“公司+支部+基地+农户”的模式,盘活集体资产,搭建富民强村平台。引进永真现代农业公司,进行土地整村流转,公司投产投技术包销售,村民以雇工或向公司转包的形式进行生产。目前已流转1300多亩农田、山地,种植果蔬和苗木,公司平均月用工量达1500人次,首期向100多位村民发放了第一季度近25万元工资,有效地解决当地村民就业问题,增加村民收入。党员夫妻吴有富和党员张兆凤是大浑村的种植能手,他们向公司转包62亩土地,第一季度种植的30亩春花菜就收入5万多元,在村民中起到很好的示范带动作用。在这种模式运作下,大浑村今年上半年村财收入也增收了5万元。

立足资源优势,做大做强特色品牌。吴屯乡党委着力改变本土特色产业“弱、小”的现状,以宣传造势、做大规模、培育新品为目标,打造特色品牌。一是做优稻花鱼产业。依托稻花鱼制作工艺历史悠久、市场口碑好的优势,以做大做强地域品牌为目标,2013年吴屯乡启动集种苗基地、加工区、观赏区、产品展示中心、观光美食农庄为一体的“吴屯稻花鱼产业园”项目;2014年又成功举办了首届“稻花鱼文化节”,东南卫视、凤凰网等媒体相继报道,稻花鱼销售量大幅上升,鱼农收入也持续增加。二是打造“一村一品”。吴屯乡因村制宜探索特色农业,发展林下经济,引导各村把生态资源转换为生态福利。排头村引领农户养殖鹊山鸡6000多只,并实现“农超对接”,创建南平市巾帼创业示范基地;上村村组建太子参种植合作社,种植太子参200多亩,年产值200多万元,村民实现增收80多万元;后乾村、麻坜村积极对接“药菊”、蓝莓种植项目,解决高山村土地抛荒问题,让荒地创造经济价值。三是推出乡村旅游。借助东湖旅游开发契机,依托高铁开通平台,挖掘和推出“看稻花鱼跃、听古刹钟声、观美丽梯田、游百丈瀑布”乡村精品旅游线路,展示吴屯乡深厚的人文底蕴和原生态环境,壮大发展吴屯特色生态旅游业。当前,全乡已推出8处乡村旅游景点,涉及63个中心村和自然村,来吴屯乡观光的游客数量大幅增长。(吴屯乡吴丽丽)

                                      

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室