网站首页 >> 委办局 >> 组织部 >> 我和百姓拉家常 >> 活动动态
五夫镇:持之以恒拉家常 凝心聚力促服务
【更新时间:2015年07月22日】  【文章来源:

五夫镇党员干部坚持带着感情、带着责任、带着任务、带着措施下乡入户拉家常,用心服务群众,扎实推进项目建设,增强了党组织的凝聚力和向心力。

优化帮扶措施。由挂村领导牵头,带领工作队、村两委干部挨家挨户摸排,同村民话家常,了解村情民意,收集第一手资料。针对家庭确实存在困难的低保户,切实关心他们的生活和心理状况,及时给予物质和精神上的帮助。积极开展党员干部联系困难群众工作,与困难群众结成“一对一”帮扶对子,定期走访了解困难群众的生活现状和需求,合理制定帮扶方案。在得知五一村占朝椿因车祸瘫痪在床后,挂村领导和村两委干部及时到占朝椿家中探望慰问,并送上组织的温暖。2015年镇村干部通过下村入户摸排调查到全镇共有低保户266户,五保户51户,贫困户119户,目前已顺利脱贫28户。

化解矛盾纠纷。设立党员干部调解员,要求镇村干部和调解员经常性地深入群众,到村民聚集处与村民话家常,一旦发现矛盾纠纷立即采取措施跟进解决。澄溪村调解员刘恶有经常走家串户,在一次与村民拉家常中了解到村民余昌有与村民黄富盛之间存在矛盾纠纷,影响团结。刘恶有在了解具体情况后立即向镇村干部汇报,通过镇村干部与镇司法所的共同努力,两人矛盾及时化解,达成和解。2015年上半年全镇共排查调处纠纷27起,调处成功27起,成功率100%

推进项目建设。成立17个拉家常工作小组,定期针对项目建设过程中存在的问题进行调研分析,积极开展协调工作,为项目推进排忧解难。在推进“万亩莲塘”土地流转过程中,镇村干部坚持不懈同农户拉家常做工作,先行完成360个观赏莲新品种集中连片种植面积达100亩。示范点建成后,镇村干部同工作队深入开展拉家常活动,大力推进“万亩莲塘”项目建设。截止目前,已完成白莲种植8000余亩,在基地内新建游步栈道、观赏亭、门楼等设施,安装灯光设备打造荷塘夜景,提升了荷花观赏效果,增强了五夫古镇的吸引力。

(五夫镇 吴婷婷)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章

版权所有:中共武夷山市委组织部

设计制作:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室