首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  武夷山组工
组工信息2015年第16期
【更新时间:2015年07月22日】  【文章来源:

l  上梅乡率先完成2015年村级党组织换届选举工作

l  五夫镇:持之以恒拉家常凝心聚力促服务

上梅乡率先完成2015年村级党组织换届选举工作

2015年是村级组织换届年,上梅乡党委按照市委的统一部署,根据《村“两委”换届选举工作指导手册》及相关规定,加强资格审查,严明换届纪律,规范选举程序,推动村级党组织换届选举工作严谨、有序开展,率先完成了2015年村级党组织换届选举工作。

加强资格审查。通过召开村党组织换届选举动员会、开展“两推一选”等工作,共产生村支委候选人初步人选59名,乡党委按照不低于20%的差额比例确定了村支委预备人选48名。在确定村支委预备人选的同时,乡党委根据村“两委”候选人“七不宜”规定,按照“村里初步审查、站办所联合审查、乡党委全面审查、市级单位重点审查”四个步骤加强了对候选人的资格审查。通过层层把关,48名村支委预备人选全部顺利通过任职资格审查。

严明换届纪律。为营造风清气正的换届环境,乡党委通过宣传政策、严肃纪律、公开承诺、接受监督等方式,推动换届工作顺利开展。一是通过村级LED显示屏、广播、宣传标语、发放《致全市广大农村党员群众的一封信》、粘贴《通告》等形式对换届选举工作相关法律法规、政策文件进行广泛宣传;二是与村支委预备人选集体谈话,强调换届纪律,坚决查处贿选等违法违纪行为;三是在村支委预备人选通过资格审查后,乡党委逐一与村支委正式候选人签订《换届纪律承诺书》,并在村级公开栏上进行公示,接受党员和群众监督;四是向农村党员公开监督电话,拓宽农村党员向乡党委反映换届选举相关问题的渠道。

规范选举程序。乡党委制定了详细的选举方案,确保选举程序规范有序。一是会前准备充分,提前告知党员开会时间、地点,做好会场及秘密写票点布置、选票印制、票箱准备等工作;二是会中程序规范,按照“表决通过《不计算在应到会人数之内的党员名单》、上一届支部书记作任期工作报告、通过选举办法(草案) 、通过监票人和计票人名单、候选人作竞职演说并回答党员提问、投票选举”等六项议程有序推进选举工作;三是会后及时汇总,做好支委基本信息登记、选票及选举相关报告单的汇总整理工作,及时将选举材料归档。

截止目前,上梅乡已顺利选举产生41名(含4名下派书记)新一届村支委,其中:新任支委15名,占比36.6%;大专以上学历8人,占比19.5%;平均43.8岁,圆满完成了此次村级党组织换届选举工作。

(上梅乡 徐祖文)

五夫镇:持之以恒拉家常 凝心聚力促服务

五夫镇党员干部坚持带着感情、带着责任、带着任务、带着措施下乡入户拉家常,用心服务群众,扎实推进项目建设,增强了党组织的凝聚力和向心力。

优化帮扶措施。由挂村领导牵头,带领工作队、村两委干部挨家挨户摸排,同村民话家常,了解村情民意,收集第一手资料。针对家庭确实存在困难的低保户,切实关心他们的生活和心理状况,及时给予物质和精神上的帮助。积极开展党员干部联系困难群众工作,与困难群众结成“一对一”帮扶对子,定期走访了解困难群众的生活现状和需求,合理制定帮扶方案。在得知五一村占朝椿因车祸瘫痪在床后,挂村领导和村两委干部及时到占朝椿家中探望慰问,并送上组织的温暖。2015年镇村干部通过下村入户摸排调查到全镇共有低保户266户,五保户51户,贫困户119户,目前已顺利脱贫28户。

化解矛盾纠纷。设立党员干部调解员,要求镇村干部和调解员经常性地深入群众,到村民聚集处与村民话家常,一旦发现矛盾纠纷立即采取措施跟进解决。澄溪村调解员刘恶有经常走家串户,在一次与村民拉家常中了解到村民余昌有与村民黄富盛之间存在矛盾纠纷,影响团结。刘恶有在了解具体情况后立即向镇村干部汇报,通过镇村干部与镇司法所的共同努力,两人矛盾及时化解,达成和解。2015年上半年全镇共排查调处纠纷27起,调处成功27起,成功率100%

推进项目建设。成立17个拉家常工作小组,定期针对项目建设过程中存在的问题进行调研分析,积极开展协调工作,为项目推进排忧解难。在推进“万亩莲塘”土地流转过程中,镇村干部坚持不懈同农户拉家常做工作,先行完成360个观赏莲新品种集中连片种植面积达100亩。示范点建成后,镇村干部同工作队深入开展拉家常活动,大力推进“万亩莲塘”项目建设。截止目前,已完成白莲种植8000余亩,在基地内新建游步栈道、观赏亭、门楼等设施,安装灯光设备打造荷塘夜景,提升了荷花观赏效果,增强了五夫古镇的吸引力。

(五夫镇 吴婷婷)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室