首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  下派简报
下派干部工作动态第137期
【更新时间:2015年07月09日】  【文章来源:

大安村:追寻红色足迹  纪念建党94周年

为纪念中国共产党建党94周年,“七一”前夕,洋庄乡大安村党总支开展了“追寻红色足迹,纪念建党94周年”的系列纪念活动。

 大安村下派书记何红科带领党员同志们瞻仰革命烈士纪念碑,清扫大安红军街,还邀请市书法协会成员到村内,为老区遗、旧址题写对联、标语,同时在沿街的灯柱上安装宣传板,营造红色文化氛围。一句句铿锵有力的标语口号,仿佛将大家又带回到战火纷飞的年代,走在大安街上,似乎听到了穿越历史时空的革命呐喊。今年的纪念活动对于党员来说,不仅将革命战争的历史同现在生活串联起来,更多的是对战争与和平、历史与信念的思考。(洋庄乡党政办)

五里村:重温入党誓言  增强党性意识

   71日上午,新丰街道五里村举行下一届支部委员候选人初步人选推荐大会。为庆祝建党94周年,增强党性意识,该村党支部在推荐大会之前举行新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。 

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”全村50多名新老党员一起面对鲜红党旗举起右手庄严宣誓,以掷地有声的铮铮誓言,表达了共产党员的理想信念和价值追求。宣誓结束后,五里村下派书记黄荣臻给全体党员上党课,重温中国共产党的发展历程,进一步激发全体党员的爱党爱国热情,提高党性修养,树立党员良好形象。党员活动结束后,全体党员进行下一届党支部委员候选人初步人选推荐工作,每位党员经过仔细斟酌,投出了神圣的一票。通过全体党员的投票推荐顺利产生下一届5位支部委员候选人初步人选,为支部换届打下基础。(新丰街道党政办)

横源村:开展迎“七一系列活动

在中国共产党建党94周年之际,岚谷乡横源村党支部在下派书记于志强的组织下开展了迎“七一”系列活动。

71日上午,横源村党支部与市交通执法大队党支部联合开展了一次重走红军路,重温入党誓词,继承革命传统活动。党员们身着红军服,来到网山红军路,参观网山炮台、红军亭、红军哨所,聆听老红军战士讲述中国工农红军五十五团和岚谷苏区那段波澜壮阔的革命史。

下午,横源村党支部又组织党员、群众开展“共建美丽横源,喜迎党的生日”为主题的村容村貌清洁活动,倡导大家以当家人的身份为横源美丽乡村的创建工作添砖加瓦。活动结束后,村两委干部在下派书记的带领下来到张秀英、王以娇等六位困难党员及困难群众家中慰问,对他们多年来对党的事业所作出的贡献表示崇高的敬意,并送上了节日慰问金。                                  (岚谷乡党政办)

五夫村:“第一书记”看望慰问困难老党员

630日,五夫镇五夫村下派书记占镔带领村干部走访慰问了该村3名困难老党员,及时为他们送上“七一”的节日祝福,把党的温暖送到困难党员心中。

在困难老党员彭火贵家中,占镔与其拉起了家常,详细了解他的生活和身体健康状况,并送上了慰问金。当得知老党员彭火贵的爱人身患严重肾病,每月医药费要5000多元,家庭生活十分困难时,占镔鼓励他要坚定信心,积极战胜暂时困难,同时表示村两委将积极为其申报低保,尽力解决其实际困难。                           (五夫镇党政办)

下派村支书工作案例

五一村“三步走”工作法

一是“三级联动”集民智。探索建立村级“三级联动”机制,每位村干部联系9名党员,每位党员分片联系7户左右群众,并按照“党员汇总、村干部梳理、村两委会研究”的程序,梳理出加强古街保护力度、开发兴贤古街、修缮古屋发展民俗旅游等合理、可行的意见建议42条。

二是党员示范聚民力。党员带头将古街夜景效果图和宣传单发放到群众手中,并向他们宣传古街保护与开发的重要性,进一步做通群众的思想工作;在党员的示范带动下,部分村民还积极对沿街的道路、水渠进行清理。

三是把握机遇助民富。村党支部积极引导村民大力发展白莲特色产业,去年白莲种植面积从原来的600多亩增加至1000亩;成立白莲合作社,建设白莲生态农庄,提供信息、技术等服务,实行统一制作包装,并在兴贤古街设立销售点;引导条件合适的党员和群众修缮古屋,发展农家乐,进一步带动百姓致富。                 (五夫镇党政办)

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室