网站首页 >> 委办局 >> 新丰街道办 >> 街道动态
张丽芳:传承武夷岩茶助计生
【更新时间:2015年07月03日】  【文章来源:

日前,走进新丰街道五里村古民居,许多妇女正在大厅里捡茶叶、茶梗而忙碌着;大罐小罐的精致茶叶摆满了茶室,琳琅满目,主人正在接待客人,讲解茶文化,介绍武夷岩茶,这就张丽芳的家。她是一个平常的女人,娇小的身材、睿智的眼睛,从容而又淡定的笑容,让人感到对茶很有学问,这就是张丽芳给人的第一印象。然而这个平常的人却是武夷山大红袍武夷岩茶代表性传承人,也是五里村张氏茶厂的掌门人。

说起武夷岩茶,人们不禁会想起他那繁杂的制作过程。武夷岩茶传统的制作工艺包括采青、萎凋(晒青)、做青(摇青)、炒青(揉捻)、初焙、扬簸(晾索、拣剔)、复焙、团包、补火、装箱十道工序,看似简单的十道工序却不易掌握。张丽芳不仅熟练的掌握这些工序,并且善于创新,能加入自己独特的见解,比如采青时,她会指导采茶工人: “采茶采的是梢芽,要选新梢芽发育成熟,即已形成驻芽的鲜叶采摘。采摘时掌心向上,用食指勾住鲜叶,拇指头使力将茶叶嫩茎轻轻掐断。采下的梢芽以留34片叶子为准。”

回想十几年前,她虽然有高中文化,但对茶山的管理,茶叶加工技术、武夷山茶文化的了解还是缺乏的,于是决定拜师学艺。听说“刘国英是武夷岩茶(大红袍)传统制作工艺上了榜的传承人,正宗的做茶师傅,又是福建农林大学茶学专业的科班生,不到四十岁就把高级农艺师的职称收入囊中,有学问有实战经验”后,于是就参加了他举办的培训班,认真钻研,学习茶艺,还到其他茶厂、茶园、茶叶店参观取经,不断提高自身文化素质和茶艺水平。通过坚持不懈的努力,她掌握了茶业生产、加工、管理、营销、综合利用等茶叶加工关键工序及茶文化、品牌包装等方面的知识。她说:“茶叶不是普通的商品,它有着很深的文化价值与内涵、源远流长的历史、成千上万的品种、多姿多彩的品茶技艺,还有各式各样的采摘、加工技术,每一个方面都需要我们去学习,否则,就没有品牌与文化的魅力。”

如今的张丽芳在当地茶叶界小有名气,创办了茶叶加工厂,开起了茶叶店,已形成规模,她家的武夷岩茶远销全国各地,年收入50多万元。

张丽芳还是五里村的计划生育管理员、计生协会小组长,二女节扎户,她利用自己掌握的技术,把制茶技艺传授周围的村民,带动周边的计生户发展茶叶生产,提高他们科技种茶、制茶的实践操作能力和水平,帮助计生困难家庭增产增收。同时也为提供就业机会,茶厂现有固定工和季节工40多人全部都是计划生育困难家庭,固定工年收入4万元左右,季节工月收入4000元左右,还帮他们购买意外伤害保险,年关时,还给特殊困难家庭慰问金和礼品,让计生困难家庭感受到社会的温暖。

 善于学习,敢闯敢干,信守承诺,这是张丽芳对自己的概括,也正是这样的品格成就了她的创业梦想。提起自己做茶以来的心路历程,她说:“一路走来,吃了平常人不敢想象的苦,也遇到许多贵人,给我帮助很大。现在接触的都是爱茶之人,都是至性纯真之人,都在追寻着人生的一份事业,我们一起相约开启武夷岩茶春天!

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
 

版权所有:武夷山市新丰街道办事处 联系电话:0599-5105909 邮编:354300

浏览建议:1024*768分辨率浏览,以获得最佳的视觉效果!
技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室