首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  武夷山组工
组工信息2015年第15期
【更新时间:2015年07月02日】  【文章来源:

l  服务主导产业助推富民强村——星村镇黄村村依托茶叶合作社推进党建富民强村

l  吴屯乡街路村突出“三强”抓党建促发展

服务主导产业  助推富民强村

——星村镇黄村村依托茶叶合作社推进党建富民强村

黄村村位于武夷山九曲溪上游,辖区面积42.78平方公里,辖13个自然村,20个村民小组,全村茶园面积达10000余亩,茶叶加工厂148家,年产茶叶740余吨,是武夷山茶叶的主要产区之一。近年来,黄村村党总支部立足党建富民强村目标,结合产业优势,大力发展服务创收型经济,取得较好工作成效。

整合资源强运作。针对当地茶农分散、地少利薄、抵御市场风险能力差等实际情况,村党总支部牵头成立“茗川世府生态茶叶农民专业合作社”,提出“党总支部+农民专业合作社+茶农”的发展模式,先后动员吸纳本村及周边村102户茶农和茶企申请加入,把过去零散、小规模的茶叶种植生产经营户集中起来,形成规模化经营,提高了茶农组织化程度。目前正计划启动合作社交易平台建设,通过交易增加留成收入,提高村集体经济自身“造血”功能。

多措帮扶促发展。在村党总支部的组织下,合作社设立防控、炭焙、审评、外联、推广等五个工作组,统一向茶农提供种植技术、市场信息、协调贷款等服务,并邀请了市农业局、茶叶局的工作人员多次下村对会员进行茶叶种植及制作技术专业培训。2013年以来,合作社为茶农协调担保贷款2000万元,推广种植新品茶叶面积1000亩。同时还积极帮助会员向农资企业统一购买优质的化肥及农药,既保证了质量,又帮助茶农争取到5%的优惠,为全体会员节约成本30万元。

搭建平台助增收。在成功举办2014年首届茗川世府生态茶叶农民专业合作社制茶能手毛茶评比赛的基础上,村党总支部、合作社共同牵头,先后召开两次会员会议,就如何发展壮大合作社及推进富民强村工作进行深入研讨并达成共识,拟于73-5日举办第二届制茶能手毛茶评比赛,分设“斗茶评茶”、“嘉宾采购”、“茗枞品鉴”三个互动活动环节,通过活动的开展,进一步提升合作社茶叶影响力,拓宽销售渠道,增加村财和村民收入。截止目前,已收到82家茶企及茶农的茶样246个。

(星村镇 甘宁)

吴屯乡街路村突出“三强”抓党建促发展

吴屯乡街路村充分发挥党组织作用,突出“强队伍”、“强机制”、“强引领,带领全村党员干部群众抓党建促发展。

强队伍,夯实基层组织建设基础。组织党员干部开展学习培训,主要学习十八大及十八届三中、四中全会精神,村级“零接待”规定,“六要”群众工作法等相关内容。推行设岗定责、亮岗履职、责任到人的监督管理机制,结合村干部任期履职考评做好党员群众评议工作。带领村两委和党员干部积极“亮身份、争优秀、强作用”,不断创先争优。2012年,街路村党支部被评为“南平市党建示范点”;2013年,街路村下派书记陈鸿被评为“南平市优秀党务工作者”;2014年,街路村支部书记林妹仔荣获“南平市三八红旗手”称号。截至目前,街路村共评选出党员示范企业2家、党员示范店2家、党员示范户6户。

    强机制,拓宽矛盾问题化解渠道。推行“一周一例会、一月一座谈、一月一突破”的“三个一”工作法,通过每月邀请部分小组长、党员代表、户代表座谈的方式,召集大家为村里建设发展、重难点工作出谋献策。比如,针对美丽乡村建设中的拆除违章搭盖问题,村两委以及党员代表通过划片包户细心做工作,顺利完成47户的违建拆除。创新推行妇女议事制,实行在村妇女“每月一议事”制度,提高女性主动参与村务的积极性,保障女性应有的政治权利。

强引领,打造党建富民强村之路。探索“支部+合作社+农民”的经济发展模式,成立红豆园农民专业合作社、稻花鱼种苗基地农民专业合作社、北路米业有限公司、黄凹垅家庭农场、齐民种养殖农民专业合作社,带动党员群众就业。规范工贸新街农贸市场招投标管理机制,积极向上级争取资金,推动农贸市场改造工程;加强对农贸市场的运营管理,每年推动村财增收近5万元。新建烤烟房群及附属烟基工程,全村完成烟基工程3000余米,惠及全村1200余人、烟农大户6户,每年推动村财增收1万余元。

(吴屯乡刘莉 徐建文)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室