农村社会管理“1+3” 三留人员 返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 五一村 >> 通知公告  
 
五一村关于“朱子文化进家庭 共建美丽五夫”
文章来源:     发表时间:2015年06月01日

五一村关于“朱子文化进家庭  共建美丽五夫”

创建美丽家庭活动的实施方案

 

为进一步贯彻落实五夫镇关于开展“美丽家庭”活动精神,五夫现在以实际行动改善农村人居环境,提高群众生活质量,提升五夫镇全国历史文化名镇的整体形象,共建美丽五夫。现根据镇政府的部署安排,我村先行开展“朱子文化进家庭  共建美丽五夫”创建美丽家庭活动。结合我村实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以我镇“美丽乡村建设”为载体,结合朱子文化优良传统,紧紧围绕社会主义新农村建设,以科学发展观为指导,以改善乡村环境卫生,提升群众生活幸福指数为切入点,按照“乡镇推进组织、村级具体落实、群众广泛参与”的原则,通过开展“朱子文化进家庭  共建美丽五夫”创建美丽家庭活动,进一步推进农村文明教育,提高农民综合素质,有效整治家庭环境卫生,摒弃个人不良卫生习惯和陋习,努力塑造村容整洁、秩序井然、生态良好、乡风文明的农村新面貌。

二、活动目标

坚持“以点带面,以面出片,逐渐推广”的方式,通过不断的宣传、推广和带动,提高村民的环境卫生意识,形成户户讲卫生,人人爱环境的良好社会风气和健康文明的生活方式,达到培育新农民、倡导新风尚、共享新生活,不断推动和谐农村建设的目的。

 

 

、组织领导

为进一步加强组织协调力度,确保创建美丽家庭活动顺利进行,成立五一村创建美丽家庭领导小组,其成员如下:

  长:吴继唤(挂点领导)

副组长:王建平(工作队长)

王清福(五一村党总支书记)

黄德顺(五一村村主任)

  员:陈  圆(村党总支副书记)   占朝清(支委)

张华英(支委、妇女主任)   王生龙(支委)

彭长兰(村委)             王高财(村委)

王祖训(报账员)           练兴茂(文书)

刘兆泉(村民小组长)       姚振兴(村民小组长)

余文胜(村民小组长)       连枝南(村民小组长) 

  筠(村民小组长)       潘水良(村民小组长) 

彭子明(村民小组长)       占朝富(村民小组长) 

四、评比程序。

1、组建评定机构。由村两委干部、村民小组长、部分党员代表、村民代表和老党员、老干部等组成创建美丽家庭评定委员会,负责具体评比工作。

2、确定初选对象。按集中连片原则,将五一村8个村民小组进行划分为 24个小单元(名单附后),每个小单元推选出一个带头示范户,并经评定委员会入户走访并征求计生、综治、建设等部门意见后,通过评定委员会会议表决并张榜公示。以小单元为单位进行评比。

3、委员会评定。评定委员会每季度召开一次评比大会,由评定委员会分组对参评对象逐项打分评比。分数前三的单元的所有家庭户授予“美丽家庭”称号。

4、张贴公示。设立专门的评比栏,每季度将评比结果公开在评比栏上,接受群众监督检查。

5、颁奖授牌。由评定委员会授予“美丽家庭示范户”和“美丽家庭”牌子,并发放纪念奖品,营造良好氛围,增强“美丽家庭”的荣誉感和自豪感。

五、评分标准(分值:100分)

1、自觉遵守村规民约,积极配合村里做好环境整治和“家园清洁”活动。(10分)

2、落实门前卫生责任三包,不乱倒乱扔垃圾,实行垃圾定点堆放,保持门前环境卫生整洁。(10分)

3、门前或庭院内物品摆放有序,地面干净,无污水、垃圾,无乱贴乱画乱挂现象,无蛛网、灰尘,窗明几净。(10分)

4、绿化美化环境,房前屋后无乱搭乱建现象。(10分)

5、家畜家禽卫生打扫到位。(10分)

6、房内干净整洁,卧室床铺干净,衣被整洁,叠放整齐,无卫生死角。(10分)

7、厨房灶台洁净,餐具及时清洗,摆放有序,无积水、污物,有防蝇防鼠等措施。(10分)

8、尊老爱幼,家里老人和小孩仪表端装,衣服、棉被等生活用品干净整洁。(10分)。

9、示范带动作用明显,主动发动他人做好卫生整治工作(10分)。

10、单元内家庭户都达到“示范户”检查标准,获得该项10分;其中一户未达到检查标准,扣1分,扣分不设上限。(10分)

六、奖惩措施

1、坚持以精神奖励为主,物质奖励为辅原则。对被评选上的“美丽家庭示范户”和“美丽家庭”在公示栏内予以公布表彰,并由评定委员会公开授牌,同时,给予一定的物质奖励。

2、坚持能上能下原则,评定委员会成员采取不定时走访等形式对已评选的“美丽家庭示范户”或“美丽家庭“进行督促检查,若连续3次发现有未达到示范户评定标准的,取消其资格,并收回“美丽家庭示范户”或“美丽家庭“牌匾。

                

                     

 

 

          五一村党总支部委员会    五一村村民委员         

                               2015年5月8

 
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890