首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 道德建设

创设“武夷书院•讲理堂”深化市民素质提升工程
文章来源: 发表时间:2015年05月29日

   

      5月27日下午,“武夷书院•讲理堂”首期培训在武夷山景区管委会开讲。活动由武夷山市文明委、武夷学院主办,文明办、武夷学院宣传部、继续教育学院、景区管委会承办。武夷山朱子文化研究专家江先忠主讲,景区股份公司200余名员工参加听讲。

     讲堂上,武夷山朱子文化研究专家江先忠结合多年的研究和教学实践,深入浅出地讲解了朱熹的生平、思想、学术贡献,以及朱子思想道德精髓对文明旅游的启示意义,对市民素质提升的推动作用。江先忠是中学高级语文教师,多年来研读朱熹著作,著有《论语集注读本》《朱子小学读本》《中华蒙学经典·小学》。

“武夷书院•讲理堂”分为机关讲理堂、行业讲理堂、企业讲理堂、学校讲理堂、村镇讲理堂、街道(社区)讲理堂6种类型,先行在旅游局、景区旅游股份公司、五夫镇、二中、崇安街道、营盘社区试点,每季度举行一次讲座,每次邀请一至两位武夷学院教师或武夷山民俗专家,向基层干部群众讲授朱子文化等传统优秀文化、普及文明礼仪知识武夷书院•讲理堂”是武夷山市文明委与武夷学院共同推进市民素质提升工程的深入,是培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,推动优秀传统文化、文明礼仪知识更好地进机关、进校园、进企业、进乡村、进社区。自2012年起,武夷山市文明委分步骤实施“市民素质提升工程”,武夷山市政府拨出专项经费100万,依托武夷学院师资力量,精心设置四门必修课和十门选修课程。三年来,在全市公务员队伍、窗口行业单位、各乡镇等共举办培训班39期,受训人数18000多人次,深受广大市民的喜爱,取得了良好的教育效果

今年4月,“武夷书院讲坛”已举办两讲,邀请两岸四位高层次专家主讲,产生了广泛影响。作为“武夷书院讲坛”向基层延伸的子活动,“武夷书院•讲理堂”的启动,将进一步推动朱子文化宣传普及落实、落细、落小,在武夷山城乡基层营造“理学圣地、崇德尊礼”的浓厚氛围。

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持