【金融资讯】存款争夺战在降息首日打响:利率一浮到顶者寥寥,五大行抠门;龙江银行、武夷山本富村镇银行利率一浮到顶!
【更新时间:2015年03月02日】

央行2月28日晚间宣布3月1日起降息并扩大存款利率浮动区间至1.3倍,这再度拉响了各家银行存款争夺战的号角。

        这意味着,各银行自主选择利率空间扩大,利率上浮策略可能更加差异化。

        一如往常,国有大行最“稳”,基准上浮幅度小,但过往大家步调一致的节奏被打破:建设银行选择将3个月、6个月和1年期存款基准利率上浮20%,而工、农、中、交四家大行均只上浮10%。

        而股份制银行和城商行等中小型银行则差异化更大。其中,股份制银行执行基准上浮20%的较多,但在1年期以上存款利率的差别较大,不少银行选择基准上浮10%,基准上浮区间为6%-20%。城商行和地方中小型银行则更加“慷慨”,不少选择上浮30%,全面一浮上顶。

        下面分别来看具体情况。

        先看看央行最新的基准利率,按照2月28日的最新决定:一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

        整体来看,国有大行的活期存款和3年期存款利率执行基准,2年期存款利率基准上浮5%,3个月、6个月和1年存款利率均维持基准上浮10%,5年期利率则为4%(5年期存款没有基准利率),且招商银行也保持了这个步调。可见,国有大行对1年期以内的定期存款最为重视。且在这其中,唯独建设银行在3个月、6个月和1年期存款基准利率上浮了20%。

        股份制银行中,更普遍的是采取活期基准上浮10%,定期存款1年以下(含)基准上浮20%,而差别更多地体现在1年期以上存款中,可见对中长期存款的争夺更加激烈。

        其中,2年期和3年期存款,兴业银行分别上浮6%,浦发、中信、广发、华夏分别上浮10%。平安的2年期存款利率最“大方”,基准上浮了20%。华夏5年期定存还给出了4.5%的利率,是现有股份制银行中最高的。

        值得一提的是,民生银行的3个月、2年和3年期存款利率普遍高于其他股份制银行(除2年期低于平安),2年期和3年期均执行基准上浮17%。光大银行的存款利率则低得“出类拔萃”——3个月、6个月存款利率则要低于一般股份制银行,仅上浮基准15%,且3年期定存和兴业银行一样,执行基准利率。

        另外,在活期存款中,广发银行是唯一基准上浮20%的股份制银行。

        而对利率最敏感的,莫过于城商行和中小银行。

        目前来看,已经至少有龙江银行、武夷山本富村镇银行、浙商银行、南京银行、恒丰银行、青岛银行、青岛城商行的全部期限利率上浮30%,一浮到顶。而5年期存款中,浙商银行给出的利率是5.4%,南京银行为5.2%,宁波银行为4.95%。

        也并非所有小银行都会全面一浮上顶,如宁波银行,在活期和1年期以下存款利率和股份制银行保持一致,但在长期存款利率上提高上浮比例。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章