【最新资讯】不动产登记要来了,你准备好了吗?
【更新时间:2015年02月27日】

 

一张图看懂“不动产登记”

 导读】

《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。“房叔”“房姐”现象能否得以扼制?登记制度能否成为反腐利器?不动产登记实施后,房产税、遗产税是否会逐渐落地?是否能拉低房价?本文整理了关于《不动产登记暂行条例》将会产生的一些影响进行分析,小编希望给大家带来知识的同时,赶快“未雨绸缪”了。

根据《条例》,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。不动产权利的主体、来源、期限、权利变化等内容应记入不动产登记簿。权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。

中国国土资源部称,落实《条例》难度大,要抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书,同时启动不动产统一登记信息平台建设。

中国住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,对房地产市场来说,不动产登记最大的影响在于数十年来首次“摸清家底”,可大幅提高房地产及其他宏观政策的针对性。

此外,分析人士认为,不动产统一登记也将为房产税开征乃至“以房反腐”打下基础;对物权法的落实,土地管理法的修改,“小产权房”问题的破解也将形成倒逼压力。


不动产登记进入“倒计时”大户型涌入二手房市场


《不动产登记暂行条例》将3月1日起实施,现在距3月1日《不动产登记暂行条例》开始实施已进入倒计时阶段。关于《不动产登记暂行条例》将会产生一些影响分析如下:


短期影响有限中长期利于楼市


对于一些百姓和房企担忧的不动产登记暂行条例实施后房价会被拉低、会让原本就库存高企的楼市再添重负。中原地产首席分析师表示:短期内不动产登记并不会使大量房源进入市场,从而拉低成交价格。一些多套房源持有者可能会在短时间内将名下部分房源出手,但“抛售”不代表“甩卖”。“因为这样实力业主一般来说买的都是地段优越、配套完善,具有投资持有价值的房产。这样的硬通货很难降价。”


分析师张大伟也依据中原地产统计数据做出判断,“二手房市场近期有不少高端产品和大户型涌入,预计随着不动产登记的开启和加速,这种现象还会加剧。”


中国房地产学会副会长陈国强也表示不排除有些家庭或个人由于不愿进行登记,而处置名下部分房产。“这会加速市场流通,还可能在局部区域导致供应增加伴随的房价下行。”


此外,不动产登记虽然有统一部门、统一规则引领指导,但落实到地方难免存在差异,必然需要一些因地制宜的具体办法。虽然各地都在积极表态和行动,但这项工作绝不会是一块好啃的骨头。


小产权房问题将处理


记者从住房和城乡建设部获悉,目前住建部从城市规划的角度处理违法违规的小产权房之外,小产权房解决的系列方案亦在不断出炉,其中首推即将在2015年3月1日实施的《不动产登记暂行条例》。


小产权房治理业内人士认为,根据不动产登记的顶层设计,在未发证的情况下,小产权房无产权保证,未来也很难入市交易。并且,国土部上报中央的农村土地制度改革试点方案获批后,按照改革方案设计,征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等农村土地制度改革将持续重点推进。2015年会选择若干试点,进行土地制度改革试验。因而,随着不动产登记和土地制度改革的推进,存量小产权房的问题也将逐步处理。


此前于2014年下半年,国土资源部、住房和城乡建设部曾联合部署“小产权房”查处工作,各省级国土资源部门也密集部署有关工作,加快清理、查处。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章