【最新资讯】吉祥文化纪念币将成为收藏新宠
【更新时间:2015年02月25日】


吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。吉祥文化通过各种手段和形式,遍及生活的各个方面,是绵延千年的中国传统文化长河中一条十分重要的支流。中国金币本着“淬炼金银传承文化”的企业宗旨,即将于2015年初推出吉祥文化系列金银纪念币,以使大众更加了解吉祥文化,了解中华文明,增强民族自信心和自豪感,为实现中国梦做文化铺垫。


吉祥文化内容纪念币概念是中国金币总公司经过周密的市场调研和网上征求讨论意见后提出来的,这一主题的推出顺应民情、国情及文化发展的趋势,可谓天时地利人和;将引发纪念币收藏格局和群体的变化。众所周知,在前些年发行的纪念币中充满传统文化韵味的生肖、传统文化等系列币种深受广大集藏爱好者的欢迎,很多成为炙手可热的老精稀币种。早期发行的吉祥文化性质纪念币大多比较零星的散落在其他主题中,尤其是传统文化系列中包含不同名称的许多吉祥文化币种(具体可参阅笔者《赏析早些年发行的吉祥文化纪念币》),这些均可以看出金币总公司对吉祥文化题材的探索和慎重开发。吉祥文化题材矿藏丰富,但如果开发不慎,将引起文化产业资源的极大浪费和不可挽回的品牌形象损失。所以,从部门高层立项设计之前,吉祥文化纪念币就已经做了充足的准备,2015年纪念币的面世将是一鸣惊人之举,必将引发纪念币市场的一场“币震”。



纪念币的精神价值形态分为:审美娱乐、文化传承和社会宣教。虽然说纪念币有文化传承和社会道德宣教等价值功能,但作为一件收藏品它的审美娱乐价值是最直接的,它成为决定收藏爱好者是否入手纪念币的直接内因。从根本上说,审美价值取向决定一枚纪念币的生命周期,币的价值取决于藏者的喜欢程度。吉祥文化是中华民族在改造自然和社会的进程中,产生的对美好生活的期盼,其发展历史之长,感化人群之广,感情渗透之深是其他分支文化所不可比拟的。凡是美的善的吉祥的,都是人民群众喜闻乐见的,那种喜爱是源于传统文化在血液中世代相传的文化基因。吉祥文化纪念币市场广阔,它的发行将见证大众收藏领域的重大变革。


吉祥文化与当今社会主义核心价值观有着天然的姻亲关系,后者的开展需要通过前者这一形式和手段,而前者的弘扬将有利于核心价值观的普及。我国处于社会经济发展的极好阶段,物阜民丰,国泰民安,在文化表现形式上自然以吉祥文化和倡导新型价值观为主。吉祥文化纪念币的推出忠实反映了社会舆情,顺应了国家当前价值形态主流,传播了吉祥文化社会教化功能正能量,必将受到广大民众的热捧。


从中国金币前期公布的吉祥文化纪念币形状来看,有了心形币种,这种改变不仅是经济思维的转变,更重要的是体现了人与人之间温暖友爱的发行初衷。这颗心代表中国金币在用心做一项事业,体现了爱是一切艺术品的价值所在,突出了温暖有爱是吉祥文化纪念币表现的核心内容。毕竟心仪的东西才有价值,用心浇铸的东西才有大的价值,艺术品的生命在于被人公认。该系列纪念币的发行将见证金币事业改革的征程。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章