村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黄尾村 >> 本村动态
 
违法开垦茶山专项整治首个刑事案件开庭审理
文章来源:新闻中心     发表时间:2014年11月25日

      11月19日,市法院依照案情和社会需要,就程某某盗伐林木案以简化程序方式在星村镇政府大楼开庭审理,这也是这次专项整治中的首个刑事案件,众多人士到场旁听,庭审取得很好社会效果。

        程某某于2013年3月份至10月份期间,以种茶为目的,且在没有办理任何手续情况下,携带柴刀和单手锯到星村镇曹墩村“前山下”山场砍伐林木,毁坏林地1.8亩,共计18棵林木,折立木蓄积量为4.001立方米。市法院认为程某某盗伐林木数量较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款规定,鉴于程某某有自首情节适用于《中华人民共和过刑法》第六十七条第一款规定,最后法庭当庭宣判程某某拘役4个月,并处罚金3000元。市人民法院表示,对于以后类似案件,执法司法部门将坚决予以从重打击,绝不姑息,希望相关人员洁身自好,勿要以身试法。据悉,根据刑法第345条规定,盗伐林木在二立方米以上或者砍伐幼苗一百株以上即可立案。

        近年来,由于短期利益驱使,致使九曲溪上游非法侵占林地、农田、毁林种茶现象屡屡发生,九曲溪上游森林资源受到严重破坏,导致九曲溪水位连年下降,含泥沙量不断上升,严重破坏生态环境,对全市经济社会健康发展产生极大负面影响,更与我市国际旅游度假城市建设目标背道而驰。    (衷国辉)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890