村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 五里村 >> 本村风采
 
凤山寺
文章来源:五里村     发表时间:2014年11月13日

  

  凤山寺武夷山市新丰街道五里村北,武夷山市第三中学前方,当地人称前锅山,东西北三面环石,寺院坐北朝南,群山环抱,环境优美,冬暖夏凉。

凤山寺原名下府庙,始建于明末清初,现有建筑面积2500平方米,供奉广泽尊王。在清末时期,下府庙由闽南人经商来此,筹资建成,闽南人海上信奉妈祖,陆上就拜广泽尊王。

据传广泽尊王,姓郭,名洪福,是唐代汾阳王郭子仪的后裔,清时福建泉州人。在台湾,广泽尊王的信仰深入民间,其祭典亦极盛,惟关于郭王公殊少神歷可查,仅有下面一些传说:

    广泽尊王,叫做郭洪福,幼小即失双亲,因家境贫困,受雇于地方富豪陈长者家里,做牧童,每天都要到荒效旷野,去饲养羊群。说也奇怪,他所饲养的羊群大了,主人把它出卖,不论卖多少只,次日羊群,都不减少。

 这主人虽有巨大财产,但非常吝啬,而且贪得无厌,想改葬祖先的风水,大发其财,陈长者为卜风水士吉地,曾聘请一位地理师在家里,给他找寻吉地。但是待地理师非常简便,所以地理师虽明知吉地系在羊群的地方,却不愿意告诉长者,反而因陈家的牧童对待他很好,想要把这风水吉地授与他。

 于是有一天,风水师问郭洪福「你愿意做皇帝吗?还是做个神明?」郭洪福答「皇帝只可以享受一代的富贵,神明可以享受人间万世的香火,当然是做神明好的。」

 地理师便嘱咐牧童,带他双亲的遗骨葬在那座羊舍内。并且告诉他说「你的父母既葬于此块龙脉吉地,将来你将成为神。郭洪福惊疑地问:「把遗骨放在地下,一任牲畜践踏,久而久之,不是一点也不留下来吗?」

 地理师冷笑说:「这你可免介意。」地理师的话才说完,突然变成一座坟墓,郭洪福正感觉奇怪,地理师又警告他说:「不久在这个地方就会出现许多毒蜂,毒刺人家。你应该赶快逃离躲避,只管随心所向,往前直跑,跑到有人戴著铜笠、有牛骑著人,有鱼爬上树的地方去躲避。」

 说完,果然有一群毒蜂拥至,刺杀了那位狠心的长者。这时牧童一路逃跑,途中遇到一阵大雨,而看见有一位僧侣以铜镜为笠遮雨,又看见一个村童隐身在牛腹下避雨,及一位渔夫手执刚上了鱼的钓上了鱼的钓竿,攀在树上避雨,这些景象正符合先前地理师所说。

 郭洪福知道这个地方便是他的归宿,就坐在那边的一块磐石上,不久果然,便升天化神了。

     关于凤山寺的记载,在文化大革命期间已被大火烧光,1956-1966年,当地人为保全广泽尊王,将他锁在一个小仓库,直到文革结束,1966年在原五里加工厂过度,接受朝奉。三十年后,1990年由五里村民邱金林、杨开明、雷作道、肖可恭、陈细慧、周圣晓等人筹建,当时没每人筹资500元,作为凤山寺重建基金,1991年开始在前锅山重建,后又向民间募集资金,及香火钱陆续建成,至2014年先后投入约500万元。

     现凤山寺先后修建大雄宝殿、弥勒佛殿、广泽尊王殿、观音殿、地藏王殿5个宝殿,香火日渐鼎盛。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890