村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 五里村 >> 本村风采
 
武夷山天花岩道观
文章来源:五里村     发表时间:2014年11月13日

天花岩道观坐落于新丰街道五里村,位于楼梯岩的崖峭壁上,不占用地,以天然岩洞为神殿,由三个岩洞一个大殿组成,东面与第三中学毗邻,西面与良种场交接,背面老虎垅,前面与黄柏垅相邻。

道观始建于唐朝末年,文革期间衰落,1992年农历2月,由道人王信浙重建,19937月国家宗教局注册登记命名为天花岩道观,为合法的宗教活动场所,1999年至今由其弟子邱玉芝(道名邱崇仙)接任主持至今。

道名由来:相传当年有人见洞顶上有彩云缭绕,天女散花,故名天花道院,后陈靖姑,林、李氏三位神娘曾到此云游。第一岩洞主供福德真君、黎山老母、观音,副供八仙、财神等,相传唐末有位李将军沿崎岖山道攀上第一岩洞修道,因铁头功闻名,人们称他“铁头道人”。136岁得道,138岁飞天,玉帝封他“福德真君”,后人们在第一洞塑他金身供奉,历代显灵,香火特旺。

第二岩洞瑶池宝殿,主供王母娘娘,七位仙女,副供三皇元君娘娘诸仙等,石壁上有摩崖石刻,岩顶上有玉皇殿,与第一洞同年建立,殿对面山仙人岩庙,清朝时被官府烧毁,天花道院受牵连香火不旺,抗战时玉皇殿被敌机丢炸弹炸毁,四处破瓦,后于2006年重建。

第三洞内为宿舍,冬暖夏凉,洞外有三清殿,主供玉清、上清、太清道祖,副供三官、药王等。第四殿玉皇殿主供玉帝,副供太白金星、托塔天王。

第四殿玉皇殿,玉皇楼于公元二00六年七月初开工重建。一楼客厅钢筋水泥框架结构为主,二楼玉皇殿四周水泥砖墙,殿堂整体木材结构为主,二00七年初全面装修、塑玉帝神像,

92年重建以来,天花岩道观香火日渐兴旺。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890