当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 吴边村 >> 通知通告>>正文
吴边村计划生育村民自治公约
时间:2014年10月31日  来源:吴边村部

按照新时期人口与计划生育工作依治管理,村()自治,优质服务,政策推动,综合治理,新机制的要求,为有效引导广大群众履行自我管理,自我服务,主动参与计划生育的民主管理和监督,转变婚育观念,实现计划生育村民自治,推动人口计划生育工作民主化,法制化进程。根据《人口与计划生育法》和《福建省人口与计划生育条例》等相关法律规定。结合本村实际,特制定如下计划生育村民自治公约。

落实计划生育政策,村民应履行以下义务
  1、依法生育。育龄群众必须依法领取结婚证,再按规定领取一孩生育证方可生育。符合条件需要再生育的群众必须由夫妻双方提出申请,经审批后方可生育第二胎。
  2、自觉执行计划生育,按照有关规定已婚育龄妇女应采取一孩上环,计划内生育二孩知情选择节育措施,超生一定要扎。并于每年的1月、5月、9月三次参加查环、查孕(简称双查”)
  3、生育一孩男婴在14周岁前到计生部门自由办理《独生子女父母光荣证》。
  4、流出本市以外的育龄妇女按时到乡镇计生办理流动人口《婚育证明》,外出一个月必须向村委会报告详细地址和联系电话,已婚妇女每年1月、5月、9月应在现居住地乡级以上计划生育服务站出具的避孕节育检查单寄给村委会。

村民代表大会通过的奖励措施
  1、查环查孕。育龄妇女接到通知,按时到计生服务站查环查孕,一次补给误工费20元,外出人员在住地取得医院检查证明按时寄往家乡计生服务站亦可。
  2、上环手术。上环对象在规定时间内主动到定点机构上环,补给误工费30元,外出人员在住地取得医院上环单按时寄往家乡计生服务站亦可。
  3、独生子女领证。独生子女领证户在获得上级计生部门奖劢的基础上,村委会补给办证误工费30元。村民代表大会通过的处罚措施
  1、对违反计生的对象村里停办一切相关手续,;不纳入造福工程、低保享受对象;不推荐参加诚信农户评选,以及停办各种证明。
  2、对违反计生政策的村民,不得推荐入党入团,不得当选村民代表等。

村两委干部、六大员,党员在计划生育工作中的职责
  1、村两委干部、六大员以包片为主,做好本片区的育龄妇女计划生育工作,中心户组长必须积极配合、主动做好本组的计划生育工作。
  2、对本包片的育龄妇女逐户登记造册,跟踪管理,真诚服务。
  3、每年的三次双查,由包片干部、六大员负责落实到位。                                                            

4、党员及其家属在计划生育过程中起到带头作用。
  5、村两委干部包括六大员,因违反计生政策或计生工作不得力被乡里警告的,是支委的上报乡党委免职,是村委的召开村民代表大会罢免,是六大员的报请乡党委予以调整。对所包片的计生工作没落实或不到位的,经考核扣发30%的全年补贴工资。

 

 

附  则
  1、本村规民约由广大村民群众互相监督履行,成立计划生育村规民约监督小组,督促村规民约的执行。
  2、本村规民约适用于本村村民,一方户口在本村和挂户村民。
  3、本村规民约由村委会组织实施,村委会每年向村民代表汇报一次实施情况。村两委成员自身违反计划生育,职务自行终止。
  5、本村规民约于20141031经村民代表大会表决通过,并自通过之日起实施,原计生村规民约同时废止。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890