村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 西际村 >> 本村动态  
 
洋庄乡:好生态,让日子越过越甜
文章来源:     发表时间:2014年09月10日

“我们的“生态蜜”保障好品质,绝对不掺假!能有这么好的蜜,也是因为我们这儿的生态好啊!”9月3日,在武夷山市洋庄乡大安村,记者见到了最近有点忙的丁仁富。

“忙啊!这几天,我和其他几位养蜂的农户一起都忙着育蜂呢!估计等到明年,蜜蜂的数量能多到一倍以上。”丁仁富指着身旁的蜂箱说道,顺着他手指的方向望去,在这片生态环境绝佳的大安源树林里还散布着近百箱蜂箱。

  武夷山市洋庄乡拥有58.6万亩的林地面积,森林覆盖率达88%。近年来,武夷山不断加强对生态公益林的保护,伴随着旅游产业的转型提升,越来越多的农民将目光投向“绿色”。在洋庄乡,不少农民开起农家餐馆、农家客栈,还有的像丁仁富一样看准了当地的生态植被良好,地理条件得天独厚,便发展起了一系列林下特色种养殖产业的迅速发展。

  在党的群众路线教育实践活动中,武夷山为了更好保护生态,发展绿色产业,在最新出台的《开展“四风”突出问题专项整治工作方案》中提出了规范茶产业市场发展,坚决整治违规开垦茶山行为,防止茶山秃顶现象,将现有茶园打造成生态茶园。

  此外,武夷山市林业局组织百名党员干部进林区,与林农面对面沟通,引导林农在保护生态的前提下科学致富,截止目前,武夷山市已发展竹荪、姬松茸、金线莲、铁皮石斛、太子参等林下种植品项和养殖蛇、豪猪、野鸭、鸵鸟等林下养殖品项。为配合农民群众的需要提高农技服务,确保广大农户通过教育实践活动中得到实惠,武夷山市农业局还发出“进农村、进企业、进农户;送政策、送帮扶、送技术”(简称“三进三送”)倡议,组织农业系统党员干部、农业技术干部走进农业龙头企业,农民专业合作社和家庭农场,把集中示范活动与经常性活动相结合。今年7月,丁仁富在乡里技术人员和市有关部门的帮助下,正式成立了全市第一家农民养蜂合作社—---青蚨合作社。目前,合作社共有蜂箱200余箱,每年3.6.9三个月份进行采蜜,年产生态蜜700-1000斤,产值约15万。

  在丁仁富的带动和影响下,加入的合作社的蜂农已有十余人。合作社坚持“原生态”,而大安源的景区游客也为合作社的产品带来了客源和口碑。丁仁富介绍,“我们现在的靠山吃山和以前不一样。要保护好了,才有钱挣,才能过上好日子。今年青蚨合作社刚起步产品就供不应求,通过育蜂,预计明年的年产量可增加至2000-3000斤。我们正在考察洋庄乡其他生态村,希望进一步扩大养蜂产业,打造我们自己的蜂蜜品牌,带动周边村民多挣点钱。”(顾文静 黄倞)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 武夷兰花
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890