当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 崩埂村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府关于印发2014年烟叶收购实施意见的通知
文章来源:     发表时间:2014年07月28日

武政综〔201494

 

 

武夷山市人民政府

关于印发2014年烟叶收购实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

2014年烟叶收购实施意见》已经研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

武夷山市人民政府

2014728

 

 

关于2014年烟叶收购工作实施意见

 

为推动我市烟叶产业健康发展,规范烟叶生产经营活动,确保烟农群众生产效益,提升服务水平,经研究,特制订本实施意见。

一、指导思想

认真贯彻南平市烟叶收购工作会议精神,以烟叶等级质量为中心,突出抓好预检,提高等级纯度,以精益管理为抓手,提高工作效率,确保圆满完成全年烟叶收购任务。

二、组织机构

为更好地落实烟叶收购相关工作,加强组织领导,明确工作职责,特成立烟叶收购领导小组:

  长:江书华

副组长:何欢辉

  员:占朝琳、林用良、罗瑞有、黄宗强、杨文富、吴丽丽、梁孝正、杨子祥、周春发、陈旭、叶添颖

领导小组负责全市烟叶收购的领导、组织、协调工作。下设烟叶收购管理工作办公室,具体负责全市烟叶收购工作的组织实施,收购等级质量的检查、考核、指导和仲裁管理工作。

三、具体安排

1.收购时间安排

全市开收时间为725-8月1,星村镇、岚谷乡因站点改造及建设原因,可推迟至8月5日前完成。全市烟叶收购天数控制在65天内。

2.调拨流向及收购量安排

全市把烟收购站点的烟叶统一调往邵武烟叶物流中心,散叶收购站点的下部叶调往邵武烟叶物流中心,中上部叶调往兴田镇仙店物流中转库。

全市日均调拨进库量为1400担。各站点日均进库量分配如下:兴田站340担、汀浒点100担、五夫站320担、武夷站150担、吴屯站130担、岚谷站130担、上梅站130担、星村站100担。

四、工作措施

1.认请收购形势。今年我市烟叶收购形势总体相对复杂,收购中存在一些不稳定因素,主要表现在:一是前期在控制面积、优化结构等环节部分烟农产生的抵触情绪;二是今年烟叶各等级价格调整后,部分相邻等级价差较大;三是前期大田长势良好,但后期因天气原因造成病害及非正常损失的情况,在部分乡镇比较普遍;四是用工成本持续增加,烟农对生产效益的期望值普遍提高。上述这些因素,容易造成烟农在收购过程中,出现争等争级、发泄情绪等扰乱秩序的现象。

    各级各部门要把烟叶收购作为当前的一项重点工作,抓好任务落实。切实加强烟叶收购工作的组织领导。针对收购工作的敏感问题和重点难点问题,要建立健全应急预案、预警机制,及时化解矛盾,杜绝恶性事件发生,确保烟叶收购秩序稳定。

2.坚持合同收购。要充分认识烟叶计划和烟叶合同的严肃性,严格按合同收购,严禁超计划、无合同、超合同收购烟叶,确保烟叶收购合同的严肃性。切实加强法规政策的宣传教育,严禁收购辖区以外的烟叶。对于今年超计划生产的丰产烟叶,根据上级统一部署,按照2013年丰产烟收购办法组织收购,以站点为单位先收购计划合同内烟叶,待完成后再统一收购超计划的丰产烟叶,收购价格和补贴按2014年相关政策执行。

3.抓好丰产烟收购。一要做好宣传解释。要将丰产烟收购政策宣传到位,说明丰产烟叶收购政策及工作安排,争取烟农的理解。二要指导烟农做好烟叶保管工作。防止储烟环境不利、保管不善出现烟叶受潮霉变。三要核实丰产数量。烟草部门要及时对烟叶产量进行测算,安排烟技员逐村逐户核实丰产数量,并汇总上报。

4.抓好质量管理。要始终以等级质量为中心,抓好等级质量管理各项工作。坚持国家烤烟标准,合理确定等级线位,严格区分等级界限,确保等级质量平稳。要在初分预检和等级纯度上下功夫,实现烟叶收购质量管理关口前移,赢得收购工作主动。要严格按照全市收购等级标准进行收购,重点抓好站与站之间的等级平衡,控制好非烟物质控制和水分管理,确保收购等级质量。

    根据优化结构工作的要求,今年下低等烟及B4F等级不予收购,在初分指导中要加强技术指导与政策宣传,做好下烤剔除不适用烟叶的初分指导工作,引导烟农主动配合,巩固优化烟叶结构的工作成果。同时,要保证补贴资金的规范发放。

5.提升服务水平。要切实按照党的群众路线教育实践活动要求,维护烟农的切身利益。宣传好、执行好烟叶收购和扶持政策。要认真履行属地管理原则,净化烟叶市场,创造良好收购环境。

 各乡(镇)、街道要采取“主管领导全面抓,乡村干部具体抓,烟草部门一线抓,相关部门配合抓”的工作方式,注重研究全局问题,重点解决突出矛盾,强化责任落实,统筹协调组织好烟叶收购工作。烟草部门要发挥主体作用,加强内部监管,完善服务措施。烟草、公安、工商、交通等部门要通力协作,采取有力措施,严厉打击烟叶外流等涉烟违法活动,保证烟叶收购工作健康有序进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    

  抄送:市委,人大,政协,纪委。                                 

 武夷山市人民政府办公室                 2014年7月28印发   

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890