首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 我们的节日

枫坡村民俗——拔烛桥
文章来源: 发表时间:2014年07月17日

     武夷山市兴田镇枫坡村,因为村里特有的民俗活动——枫坡村拔烛桥而远近闻名。作为这项传统习俗仅有的三位传承人之一,村里计生户邱世昌一直致力于拔烛桥非物质文化遗产的传承。

    这一传统民俗活动起源于清朝咸丰八年,由本村在京城为官的邱美坚的爷爷邱振焰始创,至今已延续一百五十多年。 每逢新年元宵节前后,村里都会自发地组织花灯巡游和拔烛桥等民俗活动,全村男女老幼都参与。各式各样美丽花灯,精彩壮观的拔烛桥表演,以及丰富的习俗内涵,吸引本地及福州、厦门等地众多游客前来观看,也让枫坡村拔烛桥迅速走出家门,列为省级非物质文化遗产。

   “相比花灯巡游、拔烛桥的欢快热闹,习俗背后准备工作——烛桥花灯制作则显得冷清,需要坐得住冷板凳”,邱世昌说,“随着生活水平的提高,玩乐的东西多了,不仅年轻人,村里的中年人也不爱学习花灯制作”。一心想把拔烛桥艺术传承好的他,近年来,在担忧手艺失传的心情中,积极动员亲戚朋友学做花灯,不仅教儿子和村里的两个胞弟,还收了村中米秀华等六七位计生家庭的妇女为徒弟。几年前,在村干部、村计生协会会长的支持下,邱世昌首次在外授课,把拔烛桥民俗带进兴田小学课堂。

    作为传承人,邱世昌不仅会做花灯、烛桥,而且能錾字,武夷山景区内从大坑口到九龙窠、从九曲溪的六曲到一曲的摩崖石刻,许多都是他修复或新凿。多年前,在武夷山市剪纸艺术比赛中,他获得三等奖。

    花灯制作、游行是枫坡村拔烛桥民俗的重要组成部分。据邱世昌介绍,一整套拔烛桥花灯制作,在没有添灯(按照习俗,村里农户增添新人口,无论男孩女孩,家中必须制作花灯,参与花灯游行中)下,共有蝴蝶花灯、花篮、灯台等40多个。这些花灯制作中,很讲究破竹、剪纸、描画等各种手工技巧。

    对于从曾祖父开始传承下来这项手艺,邱世昌怀有很深的感情,不忍心家里无人传承。他膝下有一儿一女,女儿外嫁、在外打工,只能多次劝说儿子学做花灯。从2013年春节起,看到儿子沉下心里,邱世昌心里松了一口气。

    从每年新年的正月初二起,邱世昌一直要忙碌到正月十六,为拔烛桥活动做新花灯、补灯。他说,到村里奶娘庙做  花灯的村民不多,真正会做的也只有七八个人,而且大部分都上了50岁,一位已经70岁了。他希望市、镇、村加大支持力度,一道把这项先人留下的非物质文化遗产能够一直传下去。(吕爱军)

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持