当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 行政服务 >> 三农咨询 >> 正文
草莓采收后怎样过盛夏
时间:2014年07月10日  来源:农博网

    一、消除杂草。杂草与草莓争肥争水,影响草莓正常生长,降低草莓抗旱抗病能力,必须见草就拔。拔草时注意不要松动草莓根系,以免造成种苗死亡,在拔草时,可摘除草莓枯叶和黄叶,以减少养分和水分消耗,有利通风透光。

    二、中耕培土。草莓的新根部位具有逐年上移的特点,应注意基部培土,主要在采果后至新根大量发生前及时进行。培土厚度以露出苗心为宜。中耕可结合追肥培土进行,根系旺盛生长前中耕要适当加深。

    三、定向压蔓。草莓采果后的夏秋生长期间、匍匐茎会陆续产生3~5次子苗,如不繁殖新苗,则应及时除掉,以免消耗母体营养,降低来年的产量。用于繁殖种苗的草莓苗圃,为了苗能长成壮苗,在发苗期间要及时将匍匐茎定向理J顷,摆放均匀。发出的新根用泥土压梢,促生新根。

    四、灌水保湿、遮荫降温。草莓根系浅,抗旱能力弱,叶面积大,蒸发较旺盛,如不保持土壤湿润,易引起茎叶枯萎死亡。可在夜间进行沟灌,待水渗透苗地后停灌,并排除积水。最好在畦外搭建1米高的遮荫棚,顶上盖些柴草,也可以在畦边种些高秆作物,用来遮荫避暑。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890