当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 行政服务 >> 三农咨询 >> 正文
夏季瓜菜防早衰
时间:2014年07月10日  来源:农民日报

    夏季多雨。要经常疏通田间沟渠、消除渍害,改善根际生活环境,减少病虫害,避免短根发生。

    科学用肥保证需要

    瓜果是需肥多、耗肥快的作物,所以要施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,都要分次追肥。做到氮、磷、钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量以及防早衰均有良好的效果。在其中后期,也可进行根外追肥。

    灌水降温溶肥促长

    在高温季节,应根据土墒情况和瓜菜生产势态,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热;同时补充水分和肥料,有利根系吸收。另一方面,做到雨后及时中耕,破除板结,保墒增氧促健长。

    适时摘心促进早熟

    辣椒、茄子、番茄等在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长,即封行时可打去顶心和旁心,未封行时,则只摘顶心不打旁心。黄瓜、甜瓜、西瓜等当瓜蔓长到25片叶左右时,可进行摘心和剪去中上部的分枝与赘芽,使养分集中运到幼果中去,促其迅速膨大。豆角、刀豆等,应根据品种特性和支架高矮灵活掌握摘心,如是长蔓种和春豆角,可在蔓长到2米左右时摘心。短蔓种和秋豆角则不摘心。摘心时将摘除病叶和枯叶带出田外,减少病虫滋生。

    防治病虫健壮生长

    夏季蔬菜常见病虫害有病毒病,炭疽病、灰霉病、溃烂病和蚜虫、红蜘蛛、烟青虫、棉铃虫等。因为蔬菜瓜果是人们日常的食品,所以用药时要特别慎重,确保人畜安全。

    及时采收提早上市

    蔬菜瓜果适时采收既可丰产丰收,又能增加经济效益:像多数瓜果可在八成熟时收获,茄果类、豆角类应在九成熟时收获为好。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890