当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 行政服务 >> 三农咨询 >> 正文
夏花生增产“六要诀”
时间:2014年07月10日  来源:农民日报

    夏花生因其具有经济效益高、栽培管理容易、利于土地循环利用等优点,而成为不少种植户首选。要想获得高产,需要从以下几点着手:

    选用高产潜力大的早熟品种

    选用高产潜力大的品种,是实现高产的内在因素。

    实施花生夏直播

   保护性栽培法节本增效,机械化播种,地膜覆盖,栽培法创新栽培性技术,采用该法可大幅度提高花生产量。增施氮肥和叶面喷肥

    旋耕地前每亩撒施30~50公斤碳酸氢铵或20~30公斤尿素,除满足花生苗期需氮外,还能促使麦秸麦茬腐烂。花生叶面喷肥具有作用迅速,营养均衡,投入成本低,增产效果显著等诸多优点。要在出齐苗,两片真叶展开就开始喷肥,间隔10~12天轮换喷施“凌宝”或“绿色防控·穗安”。

    控制病虫害

    夏花生较重的害虫主要有蛴螬、金针虫等地下害虫。苗期蚜虫(黑色伏蚜)和生长期食叶害虫。病害主要有苗期倒秧病引起的死苗,中后期叶斑病引起的早落叶。防治方法:播种前,用种子重量是2.1%的“黍丰单”拌种包衣。播种时,每亩用1.0公斤有效成分足、含量10%的“速灭地虫”盖种或随化肥施入地下。结合叶面喷肥,有食叶害虫为害时,混入杀虫药;有旺长征兆时,混入调节剂,中后期混入杀菌剂。

    中后期不浇水

    夏直播花生生长到中后期的时候,正是秋高气爽,昼夜温差较大的秋季。这时候适度干旱有利于荚果充实,实现高产。只要不出现较长时间的永久萎焉就不要浇水。

    适当晚收

    只要中后期保叶措施做得好,中上部叶片不落又不急于腾茬种下茬农作物,可适当晚收。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890