中国小微企业调查报告出炉 房价上涨影响创业活力
【更新时间:2014年07月04日】

近日,西南财经大学和汇付天下联合发布“汇付-西财中国小微企业指数”调查的结果显示,中国创业活力最高的地区不是江浙、不是广州,而是中部地区的陕西、湖南。而造成这一结果的重要原因是高房价。

  高房价导致创业活力降低

  报告调查显示,在其他条件不变的情况下,单位房价每上涨1000元,创业活力将降低4.1%,导致全国每年减少约12万次创业。

  随着房价的上升,创业家庭比例呈下降趋势。在平均房价相对较高的北京,仅有0.5%的家庭参与创业活动,而在房价相对较低的湖南省,创业家庭比例接近3%,陕西最高为3.5%。

  从创业活动的全国平均和东中西部比较来看,东中西部创业活力整体差异不大。中部创业活力指数最高,为0.587%;而包括了北上广、江苏、浙江、福建的东部地区创业活力为0.545%,西部为0.527%。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心研究员李凤表示,高房价再加上政府管制等行为,正是部分诸如北京、上海这样的一线城市缺乏创业活力、让创业人群望而却步的重要原因。

  仅一成小微企业能获银行贷款

  在中国小微企业中,需要银行贷款比例占25.8%,但在有银行信贷需求的小微企业中,能获得贷款的比例仅为46.2%。即实际获得银行贷款的中国小微企业家数为667.49万,占总数的一成。

  报告数据显示,2013年全国31.9%的小微企业有负债。在负债小微企业中,62.9%的小微企业仅从民间借款,有14.1%同时从银行和民间借款。从金额来看,民间借款占小微企业负债总额的45.7%,是小微企业不可或缺的资金来源。

  借款金额在5万元以下时,近八成的小微企业会选择从民间借贷或者说从亲戚朋友处借款,而到100万元以上的大额资金时,超过四分之三的小微企业则选择去银行申请贷款。

  “导致我国小微企业融资难的主要原因是小微企业并不积极地去银行申请贷款。”汇付天下首席经济学家甘犁介绍,其实申请银行贷款的获批率并不低,为79.9%。

  报告显示,小微企业融资难的问题,难在有很多小微企业不去银行申请贷款,其主要原因包括“估计不会被批准”、“申请过程麻烦”和“不知道如何申请”。其中,有36.3%的小微业主认为“申请过程麻烦”,有10.1%则“不知道如何申请贷款”,两者均为非市场因素,反映了银行对小微企业的服务质量还有待提高。

  小微企业可借助信用卡融资

  报告指出,小微企业创造的最终产品和服务价值对GDP贡献率达24.3%,并吸纳就业总数为2.11亿人,成为吸纳大学毕业生、农民工就业的中坚力量。

  融资难仍是小微企业的头等难题,全国31.9%的小微企业有负债。报告指出,提高信贷资金分配市场化程度,信用卡应成为满足小微企业小额信贷需求的常用工具,凭借无抵押、流程短的优势,信用卡透支可满足小微企业“小、频、快”的信贷需求。

  “信用卡可以成为满足小微企业信贷需求的常用工具。”甘犁坦言,在调查中发现,有贷款需求的小微企业主家庭有信用卡的比例远远高于其他家庭。

  不过,信用卡在我国还未能真正起到充分解决小微企业信贷资金需求的作用。就目前情况来看,有信贷需求的小微企业家庭持有信用卡比例虽然远高于其他家庭,但也只有不到14%的家庭持有率,而负债规模在10万元以下小微企业家庭,其拥有信用卡比例仅有6%左右。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章