银行在放贷与风控之间寻找平衡
【更新时间:2014年07月04日】

  据媒体报道,定向降准是动态调整的过程,而动态调整的频度需要慎重选择,若频度时间过短可能导致投机行为,所以未来可能一年一考核。分析人士对此表示,“一年一考”有助于将定向降准释放的资金有效地支持三农和小微企业发展,实现定向降准的目标,尽量减少资金挪作他用的情况。

  而中国证券报记者记者日前走访江苏、北京等地发现,尽管近年来银行业已加大对小微企业、三农等领域支持,但是出于对信贷资产质量的考量,银行放贷给小微企业时仍相当谨慎。

  小微贷款不“小”

  根据此前央行定向降准的标准,其覆盖范围大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。与此同时,兴业、民生、招商、宁波等四家A股上市银行也“入围”定向降准,而中国证券报记者获悉,一些未获首批定向降准的银行也正在积极与主管部门沟通争取。

  分析人士指出,一方面是主管部门的政策倾斜,另一方面是小微企业活跃的信贷需求,使得小微贷款业务再也不“小”,预计未来将有更多商业银行调整业务结构,积极支持小微企业、三农等实体经济领域。

  在金融资源、小微企业都较为发达的江苏,中国证券报记者了解到,截至2014年5月末,全省小微企业贷款余额已突破两万亿元,余额达20305亿元,位居全国前列。江苏银监局相关负责人告诉记者,为了解决小微企业普遍面临的贷款到期时必须“先还后贷”所造成的还款压力大等突出问题,缓解小微企业资金周转困难。地方监管部门积极引导、支持辖内商业银行创新小微企业授信额度使用和贷款偿还方式。目前辖内商业银行创新小微企业贷款“循环贷”、“转期贷”、“续接贷”、“过桥贷”和“限额贷”还款方式的业务品种超过100种。

  而多数中小银行“想方设法”盯住小微企业客户,华夏银行武汉分行副行肖晓华表示,该行通过“平台金融”服务锁定了30家下游小企业客户,年授信总额度达到3个亿。“最重要的是将产业链上的“龙头”作为核心企业,上下游小微企业如需贷款,只需核心企业提供双方交易信息、交易记录和资金流向,华夏银行就可依托核心企业的风险承担能力,对上下游小企业客户进行授信。”

  放贷与风控的“平衡”

  尽管此次定向降准旨在鼓励和引导金融机构更多将信贷资源配置到三农、小微企业等领域,但是交通银行首席经济学家连平认为,三农和小微企业等领域信贷风险偏高,商业银行考虑到风险控制,对这两方面的信贷投入会更谨慎。即使有政策利好,三农和小微企业贷款增速也很难长期高于贷款平均增速。

  多位银行业内人士指出,与大中型企业相比,小微企业在经济下行时期出现不良贷款的风险更大。一家国有大行相关负责人表示,“从今年上半年来看,小微企业贷款不良率连续几个月攀升,部分银行甚至已经暂停温州等地区新增小微企业贷款。”

  如何在加大小微三农信贷支持与控制不良贷款风险之间寻找“平衡”,成为商业银行亟待解决的难题。作为小微贷款联保模式的开创者,民生银行联保贷款业务在近几年的发展过程中暴露出一定的弊端,而民生银行也在对此业务模式进行改造和升级。

  民生银行北京管理部的一位高管表示,此前在江浙一带开展的联保贷款带来了风险传染和风险连锁反应的隐患。“不过,对于联保贷款没有必要‘一刀切’,目前具有真实背景的联保贷款业务我们依旧在开展。此外,我们调整了业务策略,推出了互助基金贷款、流水贷、微贷等产品,扩大信用贷款发放,给予小微客户更多的产品选择。”从2013年中期开始,民生银行推出了风险补偿基金担保贷款,同一行业的小微企业客户通过缴纳2%的保证金来共同抵御风险。

  与此同时,考虑到小微企业、三农等贷款的特点,监管部门积极实施差异化监管。江苏银监局相关负责人告诉记者,江苏银监局对城区和县域农商行实施有差别的涉农、小微企业信贷投放监管考核,对涉农、小微不良贷款给予更大的容忍度。针对机构的区域性和季节性特点,实行弹性存贷比,允许涉农贷款占比85%以上的农商银行年度中间可适度突破存贷比限制(经属地监管部门认可),对村镇银行存贷比给予宽限期政策等。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章