央行取消客户美元价差管理 银行自定挂牌汇价
【更新时间:2014年07月03日】

  

央行取消客户美元价差管理 银行自定挂牌汇价

  央行日前发布《中国人民银行[微博]关于银行间外汇市场交易汇价和银行挂牌汇价管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),取消银行对客户美元挂牌买卖价差管理,由银行根据市场供求自主定价,可促进外汇市场自主定价。

  《通知》明确规定,银行可基于市场需求和定价能力对客户自主挂牌人民币对各种货币汇价,现汇、现钞挂牌买卖价没有限制,根据市场供求自主定价。银行应建立健全挂牌汇价的内部管理制度,有效防范风险,避免不正当竞争。

  所谓挂牌汇价,是各银行根据人民币中间价以及国际外汇市场行情,制定的各种外币与人民币之间的买卖价格。

  而2010年颁布的原规定(银发[2010]325号)则要求,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的1%,最高现钞卖出价与最低现钞买入价之差不得超过当日汇率中间价的4%。在上述规定的价差幅度范围内,外汇指定银行可自行调整美元现汇和现钞的买卖价格。

  《通知》同时吸收2011年以来人民币对部分货币的中间价形成方式和交易价浮动幅度管理的新进展,进一步提高政策透明度。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章